«Здание года»

«Сады у залива» — один из крупнейших архитектурно-ландшафтных проектов последних лет. Его сооружение началось в 2007 году, а завершилось полным открытием для публики нынешним летом.

Концепция была разработана компаниями Grant Associates («Восточный сад») и Gustafson Porter («Южный сад»); соединяющий два комплекса «Центральный сад» создавался обеими фирмами совместно. Общая площадь «Садов» (и зданий, и прилегающих к ним открытых парковых зон) — 101 га.

Все три сада построены на намытой территории, отвоёванной у моря. Их концепцию формулируют так: «От города-сада — к городу в саду», и слова эти для сингапурцев очень значимы. Дело в том, что Сингапур мал, а количество жителей растёт, поэтому для природы остаётся все меньше места. Так что использовать даже отнятые у моря территории было решено предельно эффективно: чтобы не забирать под оранжереи лишние площади, их вытягивали в высоту.

Интерьеры «Прохладных оранжерей» воспроизводят растительность, экзотическую для влажного Сингапура и неспособную существовать здесь за пределами зданий с контролируемым микроклиматом. (Здесь и ниже фото Wilkinson Eyre Architects.)

                  Интерьеры «Прохладных оранжерей» воспроизводят растительность, экзотическую для влажного Сингапура и неспособную существовать здесь за пределами зданий с контролируемым микроклиматом.

В помещениях стандартного здания внутри одного комплекса перекрытий на каждые 10 метров может приходиться 10 ˚С разницы температур. Разумеется, колоссальные сооружения «Садов у залива» были бы непригодны для растений, если бы с этим не боролись. Под наружными опорами прячутся разворачиваемые паруса, затеняющие расположенные под ними растения от слишком уж яркого солнца. Внизу — вид на «Супердеревья» ночью.