Когда эволюция находит новую ветвь…

На модерации Отложенный

   Текст: © Мученик Науки.
   Эволюция всего живого на Земле непредсказуема. Никто не знает, какой новый вид животных появится завтра, какой новый вирус и с каким новым опасным свойством. Ежегодно появляются сообщения то о свином, то о птичьем гриппе. Предупреждают о возможности гриппа передающегося через деньги. Может быть неожиданно появится такой вирус, который уничтожит большую часть всего живого, а может быть и всё живое, после чего погибнет и сам. Теоретически это не исключено.
   Насколько неожиданны такие эволюционные "прорывы" можно проследить на нескольких примерах.


   Фото из интернета.

   Ядовитые змеи.
   Когда уже пресмыкающиеся вовсю "бороздили" сушу, один из видов пресмыкающихся получил мутацию, предположительно, в составе слюны. Их слюна оказалась слегка ядовитой для других животных, но не ядовита для самих себя. И после взаимных укусов, во время поединков за выживание, другие животные слабели от их укусов, а предки змей (прото-змеи) сохраняли силу. Единожды появившись, такая мутация быстро закрепилась. В некоторых зубах появились (изначально с внешней стороны зуба) небольшие ложбинки, в которых накапливалась ядовитая слюна. Количество протозмей быстро выросло, их стало миллионы, а может быть и миллиарды. Там где количество, там нарастают мутации. Вся эта ротовая ядовитая система быстро эволюционировала, совершенствовалась. И постепенно у змей создались зубы, близкие к современным, с сильным ядом и ядовитыми протоками. Усовершенствовались и челюсти, они получили способность к раздвиганию и заглатыванию животных, превышающих в размерах самих прото-змей.
   Но… Закон Ломоносова никто не отменял. Где сколько отнимется, того же и столько же в другом месте добавится. Раз уж начало нарастать эволюционное преимущество у прото-змей, значит стали нарастать симптомы деградации их тел. А именно, за ненадобностью стали деградировать конечности. Зачем быстро бегать, если можно просто лежать притаившись, потом ядовито куснуть, потом заглотить парализованную жертву?
   Так, получив одно преимущество, змеи потеряли буквально всё животное. Они стали безобразны, страшны и отвратительны. Они заняли ту нишу, которая и отведена для ядовитых гадов.
   Однако природа хитра и многообразна. Одна из ветвей змей приобрела мутацию окраски. Окраска настолько хорошо их маскировала, что яд постепенно стал им не нужен и эволюционно атрофировался. Так появилась новая ветвь змеиного рода: ужи и прочие неядовитые змеи. По пути эволюции окраски пошли и другие виды животных. Так появились хамелеоны и многочисленные мелкие жабы, маскирующиеся под зелёные листья или тёмные веточки.
   Ещё одна ветвь змеиного рода пошла по пути наращивания силы. Эти змеи сначала кусали жертву, а потом обвивали ослабевшую жертву и душили её. И эта ветвь стала огромной и сильной, но так же потеряла ядовитость. Так возникли удавы. Произошло то, что философы называют "развитие по спирали". Это спиральное движение эволюции встречается довольно часто. Встретится оно и у человека, о чём будет рассказано ниже.


   Фото из интернета.

   Пауки.
   Возможно, что всё началось с какого-то мелкого предка паука, лапки которого были липкими. Отчего, почему - это отдельный вопрос. Что-то клейкое выделялось или в суставах, или в теле. Это клейкое не предназначалось для охоты, а скорее просто удалялось из организма что-то лишнее и ненужное. Как и у всех животных
вместе с потом. И об это клейкое пачкались лапки. И вдруг оказалось, что к этим клейким лапкам эффективно прилипали мелкие жертвы, которые затем отправлялись в рот (или на закачку порции желудочного сока в жертву) предков паука. Далее, когда обозначилось эволюционное преимущество, включилось нарастание количества предков паука и совершенствование новой способности. Затем оказалось возможным эту выделяющуюся клейкую массу перемазывать с тела на окружающие предметы, к которым также прилипали будущие жертвы. Затем оказалось что из клейкой массы получались ниточки, которые протягивались от предмета к предмету. Ну и далее сформировался настоящий паук, плетущий красивейшие и разнообразные сети.
   Кстати, учёные установили, что при получении в пищу различных веществ, паук изменяет узор своей паутины. Особенно это заметно при приёме пауком наркотиков. Что нашло даже применение в методике определения химического состава наркотических веществ. Марихуане соответствует один узор паутины, а героину - другой.
   Кстати, влияние наркотиков на узор паука имеет аналогию и у людей, у композиторов, поэтов и писателей. Приём наркотиков рождает у композиторов уникальные и своеобразные мелодии и произведения, на которые подсаживаются миллионы людей. По сути такие наркотические мелодии передают слушателям частицу того самого наркотического кайфа. Наркотиками баловались и битлы, и многие - многие другие звёзды как зарубежной, так и советской эстрады. А писатели, пишущие эротические романы, предварительно принимают какие-то возбуждающие средства, типа даже простейшего "ундевита", после чего романы получаются захватывающие, возбуждающие читателя и хорошо продаваемые.


Фото из интернета.

   Слоны.
  
Другое преимущество однажды получили предки слонов. Это были обычные четвероногие, без рогов, типа небольших лошадей или сайгаков (по сходству строения верхней губы). Их верхняя губа, в принципе достаточно подвижная у всех травоядных, однажды получила дополнительную положительную мутацию, стала длиннее обычной и получила более развитую мышечную составляющую. Такой губой стало легче доставать высоко висящие листья и плоды. легче стало манипулировать листьями и веточками. Губа стала эволюционировать, сюда вовлеклись участки носа, и постепенно сформировался хобот. Хобот - это солидное преимущество в плане питания. Однако, хобот - это лишний вес, громоздкость тела, проблемы в убегании и спасении от хищников. Поэтому эволюция вытолкнула слонов в нишу животных с большим телом. Другого выхода просто не было. А с большим телом и хоботом - прекрасно можно жить. Убегать не надо, обвивай хоботом и бросай об землю. Вот и весь разговор с хищниками. А запрыгнет хищник на спину - хоботом стащить его не представляет труда. Обвил и грохнул львицу о земь. Тут из неё и дух вон.


   Фото из интернета.

   Рогатые.
  
Похожая проблема появилась и у животных с рогами. Большие мощные рога создают проблемы в убегании от хищников. А при обороне нелегко мотать рогатой головой, потому что глаза расположены на самой голове и ориентация в пространстве теряется. Попробуйте помотать головой, а потом сразу сориентироваться и почитать книгу.

Не сразу и сообразишь, где ты находишься. Поэтому при всех вариациях эволюции, рогатые так и не получили каких-то особых преимуществ. Зебры и дикие мустанги спокойно выживают без рогов. Их главная задача: драпать от хищника при первом их появлении и не вступать с хищниками ни в какие отношения. Что они успешно и делают. Видимо, хобот таки лучшее приспособление для травоядных, чем рога. И красивее, и солиднее и эффективнее. А что может сделать рогатая коза против волка? - Ничего. Даже огромная рогатая корова ничего не может против небольшого волка. Разве что если волк окажется трусливым. Даже огромный рогатый лось не всегда может противостоять волку.
   Правда, рогатых иногда спасает их коллективизм. Когда всё стадо поворачивается рогами против хищника. И львицы отступают.


   Фото из интернета.

   Обезьяны.
  
Обезьяньи предки были и холоднокровные и теплокровные. Все четвероногие пробовали освоить экологическую нишу жизни на деревьях. Чем хорошо жить на деревьях? - Тем что ты защищён от наземных хищников. Плюс богатый рацион фруктов, орехов, листьев, молодых побегов. А что взамен? - А взамен ты постепенно лишаешься возможности бегать по земле. Твои конечности из четырёх ног постепенно превращаются в четыре руки. Да и хвост развивается почти в пятую конечность. Просто на хвосте ещё не успели появиться пальцы. Но через десяток миллионов лет они могут появиться. была б подходящая мутация. Итак, встретив свободную экологическую нишу, всё живое начинает борьбу за то, чтобы эту нишу освоить. А уж как у кого получится - это на волю жребия, на вероятность той или иной определяющей мутации.
   Освоив проживание на деревьях, обезьяны позднее были выдавлены в направлении увеличения размера мозга. Большой мозг и стереоскопическое зрение (и слух) нужны обезьянам для пространственной координации при передвижении по ветвям и прыжкам с дерева на дерево. Большой мозг был полезен обезьянам, но он оказался предпосылкой для… обратного спуска обезьян на землю. Но уже в новом качестве. Снова "развитие по спирали".


   Фото из интернета.

   Человек.
  
Трудно сказать, какой момент был определяющим в спуске некоторой части обезьян на землю. Возможны несколько вариантов. Возможно их наложение друг на друга. Может быть родилась дефективная обезьянка, с плохо развитыми для бега по ветвям нижними конечностями. Может быть стадо обезьян попало в условия вынужденного проживания на земле. Может быть отсутствие на данную эпоху хищников позволило обезьянам не опасаясь бродить вокруг деревьев и собирать всё что можно скушать. Может быть мозг настолько увеличился, что позволил обезьянам контролировать ситуацию при спусках на землю. Может быть внутри обезьяннего царства возросли внутренние противоречия, внутреннее давление, которые выталкивали часть обезьян наружу. Но так или иначе, обезьяны стали понемногу спускаться с деревьев. Так или иначе, но для спустившихся обезьян земля стала абсолютно новой экологической нишей, и они стали эту нишу осваивать и заселять. И это не стало бы эволюционным скачком, если бы… их освободившиеся руки не взяли палку. Наземные животные не могут взять в руки палку! Ни волки, ни тигры, ни копытные. Потому что у них нет рук, все их конечности, все четыре - ноги. С когтями или с копытами, они палку взять не смогут. И если бы большой обезьяний мозг не смог бы управлять этой палкой и контролировать её, то и тогда эволюция к человеку бы не состоялась. Палка в руках - это гигантский, абсолютно новый и непредсказуемый шаг в эволюции. Да, параллельно брался в руки и камень, и всё что можно швырнуть. И птички иногда камешки швыряют или черепах об камни. Но палка стала любимым и обязательным предметом предков человека. Палкой можно обороняться от соплеменников, палкой можно атаковать добычу, палкой можно отогнать волка и тигра. Палкой можно бить, а можно и колоть. Искусство владения палкой сохранилось в инстинктах человека и получает своё применение в таких видах спорта как фехтование или азиатские виды единоборств с палками и нунчаками.
   Ну а дальше у человекообразных пошли непредсказуемые феномены, которые он осваивал один за другим (благодаря большому обезьяннему мозгу), которые непредсказуемо направляли его эволюцию, и которые вывели его на современный уровень.
   - согнутая палка - лук, заострённая палка - копьё
   - освоение огня и вареной пищи
   - освоение орудий труда, изготовление одежды
   - рисование, накопление общественного опыта
   - освоение металлов
   - изобретение пороха, оружия, взрывчатки
   - письменность, изобретение печати, книг
   - изобретение школы, обучение с детства, университеты
   - современные изобретения и открытия
   Но что же происходит параллельно? Закон Ломоносова незыблем. Параллельно идёт неуклонная, неудержимая деградация человека как телесно, так и по гибкости мозга. И это не смотря на то, что объём мозга не уменьшается. Пищеварительная система давно уже не способна к усвоению необработанной животной пищи и в большинстве не способна к усвоению необработанной растительной пищи. Человек не может попить из лужи, как это спокойно делают собаки и птицы. Человек хуже видит, хуже слышит, хуже обоняет чем его предки - обезьяны. Человек уже много чего не может, из того что умел его предок, и не способен выжить в дикой природе. Маугли существует только в сказке.
   И какой же вид примет человек, к примеру, через 50.000 лет? Ну, если он вообще выживет, в чём есть сомнения. Если человек выживет, значит:
   - он научится пользоваться возобновляемыми источниками энергии
   - он научится пользоваться возобновляемыми источниками металлов, пластмасс и химических элементов
   - он научится регулировать свою рождаемость
   - он освоит лечение всех дефектов на генном уровне
   - он станет менее агрессивным по отношению к друг другу
   - он станет не притязательным, не алчным, не эгоистичным как нынешние богатеи
   - он разовьёт все технологии до высокого уровня автоматизации и роботизации
   - рабочий день и рабочая неделя будут сокращаться, свободного времени станет больше
   - человек станет (подобно дельфинам) больше времени заниматься сексом. И спортом. А куда девать энергию?
   - человек станет больше заниматься наукой, творчеством
   Но всё это - только экстраполяция на будущее известных понятий и феноменов. Возможно, что появятся, а возможно что уже появились некие новые свойства человека, новые мутации мозговых генов, которые создадут такие отличия, которые позволят этим мутантам резко обогнать всех остальных и ворваться в ещё непостижимые сферы мышления, созидания, изобретения… Может быть эти мутанты достигнут и бессмертия. Но это - вне нынешнего понимания. Как там всё сложится, кто там останется?...