Обратный ход реформе Чубайса
У федеральных властей дошли руки до реорганизации электросетевой структуры страны. Президент Владимир Путин подписал три указа, касающихся преобразования в этой отрасли. В них он "разрешает" холдингу МРСК и ФСК ЕЭС допэмиссию своих акций с целью увеличения уставного капитала, но при сохранении определенной доли государства. Помимо этого, указ президента преобразовывает МРСК в "Российские сети" и передает новообразованной компании государственный пакет, то есть около 80% ФСК ЕЭС. Таким образом, Путин подтвердил инициативы, о которых говорилось с момента инаугурации с той лишь поправкой, что объединение произошло на базе холдинга МРСК, а не на базе ФСК ЕЭС. Впрочем, эксперты считают, что на деле изменений, кроме переформатирования формы собственности, никаких не произойдет. Изменения должны быть кардинальными. По сути, надо дать обратный ход реформе Чубайса.
----------------------<cut>----------------------
Президент постановил в месячный срок предоставить план акционерного соглашения РФ с "Российскими сетями", а также разработать стратегию развития новой корпорации. А в трехмесячный срок разработать изменения в законодательство, разработать и утвердить стратегию развития электросетевого комплекса в целом, перейти к новому формату регулирования тарифов на электроэнергетику, основанный на качестве и надежности обслуживания потребителей, программу поэтапной консолидации активов в отрасли, а также программу привлечения частных инвесторов в распределительный электросетевой комплекс РФ.
Отметим, что именно объединение электросетевых активов в последние полгода было одним из камней преткновения, вокруг которых боролись Игорь Сечин и Аркадий Дворкович. К началу осени ситуация накалилась настолько, что Дворкович написал открытое письмо к Путину, в котором раскритиковал сечинский вариант консолидации электросетевых активов на базе "Роснефтегаза" и предложил свой вариант слияния за счет передачи акций холдинга МРСК в актив ФСК ЕЭС. Отказ Путина от варианта с "Роснефтегазом" вызвал целый ряд комментариев в духе "Сечин теряет влияние", однако в результате не был реализован и вариант Дворковича – судя по тексту вчерашних указов, Путин принял эту идею, но выполнил ее в зеркальном отражении.

Впрочем, реального влияния на обеспечение надежной и эффективной работы электроэнергетики это слияние не окажет. Самое лучшее, что можно сделать – реализовать проект нескольких крупных региональных корпораций, которые будут объединять и генерирующие мощности, и управление, и сети, и сбытовые компании. Своим видением ситуации с
Накануне.RU поделился доктор технических наук и действительный член Международной энергетической академии
Василий Платонов.
Что Вы думаете об этом шаге президента, как это отразится на системе управления электросетями в целом?
Я думаю, что это никак не отразится, что как оно было плохо, так плохо и останется. Причина в том, что система управления электрическими сетями должна быть тесно увязана с генерацией в регионах. По России примерно семь крупных генерирующих компаний, в которые должны входить сетевые компании с общим ремонтным фондом, с соответствующими службами. Только это обеспечит надежность электроснабжения, все остальное – просто изменение формы неэффективной работы.
Все же, это может быть первым шагом к восстановлению единой отрасли, которую чубайсовская реформа расчленила?
Чубайсовская реформа как была, так и осталась. Вы помните, что они просто по карманам все деньги рассовали, на этом все и остановилось. Примерно то же самое сохраняется и сейчас. Пытаются ФСК что-то организовать в пределах России. Но дело в том, что соответствующих служб для воспроизводства всего хозяйства нет, где-то, может быть, что-то осталось, как-то работает. На самом деле, это ничего не изменит.
А как вот эти генерирующие компании интегрировать в общую структуру?
Что касается генерирующих компаний – это такое противоестественное отделение региональной генерации из всех этих ТЭЦ, которые обслуживают теплом города, вырабатывают электроэнергию. Их объединили по региональному принципу. Это было сделано с единственной целью, чтобы реализовать конкуренцию. Ну а при наличии такой конкуренции появилось безразмерное увеличение тарифов. Раньше тарифы всех региональных станций контролировались областными энергетическими комиссиями, которые просматривали все их затраты, чтобы они были рациональными и т.д. Сейчас это делается плохо. Тарифы, конечно, немного ограничивают уровнем инфляции, но, тем не менее, тарифы продолжают расти и они уже достигли уровня Соединенных Штатов Америки и Китая.
Справка:
После реформы РАО ЕЭС в отдельные структуры выделились 14 территориальных генерирующих компаний, помимо этого, обеспечивающих производство электроэнергии от западной границы европейской части страны до Восточной Сибири. В качестве акционеров ТГК присутствуют такие структуры, как КЭС-Холдинг (подконтрольный Виктору Вексельбергу), ОАО "РЖД", "Газпром энергохолдинг", "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, "Интер РАО ЕЭС", а также целый ряд иностранных компаний, многие из которых зарегистрированы на Кипре, такие как Integrated Energy Systems Limited, Merol Trading Limited, Primagate Trading Ltd, Jamica Ltd, а также финская компания "Fortum".
В срок до трех месяцев должна быть подготовлена программа по регулированию тарифов, по стратегии развития нового холдинга и еще ряд связанных предложений.
На Ваш взгляд, какие в этой программе основные моменты должны быть отражены?
Рекомендации тут могут быть только одни, нужно объединять электросетевые комплексы по крупным регионам, примерно семь комплексов надо на всю Россию, например Северо-Запад, Юг, Центр, Урал, Сибирь и т.д. Дальний Восток уже давно отделился и там как-то эта система развала не сработала, как это было по всей России сделано. Так вот, должны быть созданы такие крупные энергетические комплексы, в которые войдет все. Тогда будет общее хозяйство, общий уровень обслуживания, соответственно и квалификация.
Чуть ли не каждый день в последнее время обнародуется очередной коррупционный скандал в различных компаниях, связанных с государством. Как Вы думаете, будет ли подобное в отношении компаний энергоотрасли?
Еще полгода назад я читал в СМИ, что "Путин уволил всех". Они сначала продали генерирующие компании частным лицам, а частные лица делать ничего не захотели. Тогда государство их обратно выкупило, но уже по высокой стоимости. В результате государство понесло колоссальные убытки, а получилось то же самое, причем без всякого смысла. Я смотрел квалификации менеджеров, большинство из них не имеет энергетического образования. Это, в основном, коммерсанты, которые к отрасли никакого отношения не имеют. Они выписали себе по 300 млн бонусов только за то, что перепродали государству опять эти же станции.
В таком случае какие перспективы в реформировании отрасли Вы видите?
На самом деле, я вижу перспективы только в коренном реформировании электроэнергетики в том смысле, что это будет единый энергетический комплекс, потому что это естественная монополия, у нее общие сети. Чтобы не было отдельной генерации, транспортировки, сбыта. Что касается сбыта, там вообще безобразие. Вот за рубежом сбытовые компании берут примерно 2,5% за свою деятельность. Нашим сбытовикам дали 20% – это бешеные деньги. Сразу там оказались бешеные оклады и туда пошли сразу дети всех чиновников, потому что делать там ничего не нужно, а платят. Вот и все реформирование. Забирают 20% тарифа, а еще у них есть штрафы – за перебор мощности, за недобор мощности, и получается, что отдельные компании платят за электроэнергию по семь-восемь рублей за киловатт-час. Это полная деградация, какое может быть частное предпринимательство, остается только выжить как-нибудь? Поэтому надо восстанавливать электроэнергетику как единую систему, вместе с генерацией, сетями, сбытом.

Сечин предлагал несколько месяцев назад все электросетевые активы консолидировать на базе Роснефтегаза, однако президент пошел другим путем. Как Вы к идее совмещения такого относитесь?
Как я понимаю, Сечин – светлая голова в этой команде, и он пытается все это восстановить. Но восстанавливать надо, как государственную компанию. Мы все делаем по старым шаблонам, хотя за рубежом, в той же самой Америке, они давно это дело поломали, поняли, что ничего хорошего от этого не будет и вернулись к региональному комплектованию, так сделано во всем мире, англичане к этому вернулись, в Европе так работают. Там поняли, что рыночные механизмы в системе жизнеобеспечения подчиняются законам физики, а не законам коммерции.