Шокирующий прогноз: Восточная Европа вернется к коммунизму, а южная - к фашизму
Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен - о самой важной проблеме Европы - политической радикализации населения.
Политики Европы наконец-то начали понимать, что социальная напряженность и протесты сплотившихся избирателей могут по степени важности оставить далеко позади не только реформы, но и потребности в финансировании. Обратите внимание на то, что на демонстрации по всей Европе выходят не только члены профсоюзов или государственные служащие. Протесты стали национальной проблемой для многих стран. Одно поколение молодых уже потеряно, что непременно отразится на показателях производительности, инноваций и мировоззрении.
Просто удивительно, насколько безразличными были политики к забастовкам на улицах Греции, Португалии и Испании. Но теперь, кажется, ситуация изменилась: Еврогруппа обдумывает возможность прямых трансферов для Греции.
Безработица среди молодежи в Европе (кликните для увеличения)

У всего есть срок годности. Последняя "дата продажи" Европы близка - это завершение количественного смягчения. Продукт уже портится - мы видим принятие политики притворства, отсутствие отчетности для политиков, а также социальное принятие того факта, что бюджетная экономия и монетарная политика изменят фундаментальные показатели экономики.
Дальше нас ждет одно из двух.
Если политики проигнорируют потребность в переменах, то избиратели кинутся в крайности: к радикально левым, или радикально правым политическим течениям. Не исключаю, что мы включим в наши традиционные "шокирующие предсказания" на 2013 год возможность возврата к коммунизму в Восточной Европе и к авторитаризму в южных регионах.
Избиратели в Греции уже отдают свое предпочтение ультраправой партии "Золотой рассвет", а следующим премьер-министром Италии может стать профессиональный комик из "Движения пяти звезд". Да, я знаю - это смешно само по себе, но посмотрите на Беппе Грилло - именно так зовут этого политического комедианта.
В период кризиса люди стремятся к крайним точкам, - а мы сейчас переживаем самый что ни на есть полномасштабный кризис: банковский, политический и социальный. Намного хуже уже не будет, потому что просто некуда, и это уже хорошо. Но социальная напряженность как политический фактор может повлечь самые значительные убытки.
Если же политики осознают необходимость в переменах, то их действия повлекут за собой серьезные финансовые последствия. Не забывайте, что любые действия, направленные на снижение социальной напряженности, означают, что правительства понесут убытки по гарантиям и кредитам, выданным Греции и другим странам.
В Германии эту новость воспримут без энтузиазма, поскольку "прощение" долга Греции на 50% приведет к убыткам на 17,5 млрд. евро - именно столько нужно немецкому правительству, чтобы сохранить сбалансированный бюджет в 2014 году! Ну-ка, г-жа Меркель, как вам это понравится?
Более того, если одна или две страны получат освобождение или поблажки по срокам реализации реформ или же по номинальнымпроцентным ставкам - МВФ, ЕЦБ и правительствам Европы - все - понесут реальные и крупные убытки. Некоторым придется выходить на рынок и привлекать финансирование под процент, превышающий тот, под который были выданы займы Греции и остальным нуждающимся.
Готовность принять убытки - это главный шаг для Европы. Мы уже социализировали долг и долговое бремя. Теперь нам нужно демократизировать убытки, чтобы спасти то, что осталось от Европы и, возможно, чтобы остановить политический экстремизм.
Безработица и социальная напряженность могут стать для политиков новыми приоритетами, однако, решение проблем дорого обойдется налогоплательщикам, в первую очередь на благоразумном севере Европы. Пришло время перемен? Сомневаюсь, однако, для того, чтобы возникла потребность в переменах, как раз и нужен серьезный кризис.
Стин Якобсен, главный экономист Saxo bank
Комментарии
----------------------
Пора уже немцам переставать быть рабами у евро-банкиров и брать пример с греков! Покрывать убытки из карманов простых европейцев вошло в моду, но мода изменчива. Еврейское банкирское чрево Европы ждёт своего очередного разрешения.
Это что, шутка такая? Где Вы живете, Николай?
Познакомьтесь: С О Ц И А Л И З М - ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ_апдейт 24.11.2012
http://maxpark.com/user/3471837089/content/1673878
Оптимистично. Все может быть , протесты бывают и вооруженными...
Скорее бы полицаев вместе с их паханами перевешать.
Стопудово на коммунизм хватит, если все их яхты продать и активы вернуть.)))
Даешь "каждому по потребностям, от каждого по способностям".
-----------------------------------------------------
а каким боком вся фигня к северу Европы... ? во всей северной Европе только Эстония и финляндия в зоне Эвро... как вобще проблемы Еврозоны могут на них отразится...? типа просто болтануть что попало...?
Выход в том, чтобы представителям власти и силовых структур назначать пенсию ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ТРЁХ ЛЕТ СТАЖА В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ.
Просто великолепно по изложению правды.
Смена эпох. Она уже началась. Эпоха Сатаны должна уступить эпохе Христа: так решил Бог. И так будет.
«Путин – просто рекламная пауза между эпохами …» (Гончар).
Новая эпоха подразумевает распад финансовой системы Запада: и мы это видим.
Сознание людей "просыпается": и мы это тоже видим.
Старое (олигархи и банкиры) канет в бездну до 2014 года: и мы это тоже увидим. Просто они заполнят онкологические центры, Дома для умалишённых и кладбища. А как ни сойти с ума, когда дело всей твоей жизни в одночасье превратится в пепел? Доллары станут бумагой для растопки каминов, евро - туалетной бумагой. Страшно. Рушится мировая финансовая система.
Так где будут все её герои? Там, где и перечислено.
У Европы весьма печальное будущее. Только к 2016 году она поймёт, что ей надо делать, чтобы выжить.
Смутные и тяжёлые времена наступают для всех.
Но мы в это, естественно, не верим, и потому будем радостно встречать Новый год. С Новым годом!
С 21.12.2012 г. матушка Природа "начинает" воспитывать человечество.
Европе уделено немалое место в этом воспитании. Катаклизмы (как любят называть дары и месть Природы люди) пройдутся по Европе широким шагом. У предсказателей это уже давно написано.
Под воду "уйдут" очень много стран в 2013-2014 г.г. Почему?
Видно, заслужили. Своим безбожием и полным неуважением к Законам Природы.