«Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ ИВАНИШВИЛИ О ТОМ, ЧТО НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ, ОСОБЕННО С АРМЯНАМИ, НО…»

Арно Хидирбегишвили: «Сегодня эта шушера шантажирует Иванишвили, а он принимает тявканье этих сексотов за мнение грузинских армян!»

Интервью Vesti.Az с главным редактором Информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили.


- Налаживание отношений с Россией, открытие железной дороги, в том числе ведущей из Армении, есть более тесные отношения с Ереваном. Означает ли это, что отношения Баку и Тбилиси ожидает охлаждение в связи с этим? Как в принципе будут развиваться отношения между нашими странами сейчас? 

- Почему налаживание отношений Грузии с Россией ограничится «Боржоми», «Киндзмараули» и культурным обменом – гастролями грузинских артистов в Москву и российских – в Тбилиси, я уже объяснил в ответе на Ваш предыдущий вопрос. 
Что касается восстановления железнодорожного сообщения по маршруту Адлер – Сухуми – Тбилиси - Ереван, напомню Вам, что грузинский отрезок Закавказской железной дороги, вместе с грузинским отрезком газопровода «Северный Кавказ - Закавказье» (по которому Россия поставляет газ Армении) - это два последних стратегических объекта грузинской экономики, до сих пор не принадлежащие российскому бизнесу. Оба эти объекта имеют жизненно - важное для Армении значение, но Грузии особых экономических благ, при сегодняшнем состоянии дел в российско - грузинских отношениях (точнее – их отсутствии), они не сулят. Кроме, разве что, таможенно-транзитных пошлин и других подобных поступлений в казну. Да, «армянские» железнодорожные перевозки - намного дешевле автомобильных, соответственно, подешевеет цена на импортируемые Арменией товары из России и стран СНГ, и на армянский экспорт (в основном – фрукты и пищевую продукцию). 

Однако ожидать от этого «потепления» Грузии с Ереваном и «охлаждения» с Баку безосновательно: ОАО «Российские железные дороги» купило ж/д Армении (ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога»), поэтому «замкнуть цепочку», «оживив» грузинский отрезок - вполне естественное желание России, которая является, как мне известно, партнером №1 Азербайджана по нефтезакупкам. И совсем необязательно увязывать открытие этой железной дороги со снятием Грузией вето на доставку военных грузов в Армению - на российскую военную базу в Гюмри, которое касается и автотранспорта: Грузия, как видите, рвётся в НАТО, а Армения – стратегический союзник РФ, вечного «оппонента» Альянса...

Хотя, обеспокоенность Баку понять можно, но только по совсем иным причинам - дело в том, что «армянская тема» для новой власти Грузии таит большую опасность. 

Поясню. Армян Грузии можно поделить на 3 категории: первая – это полностью интегрированные в грузинское общество интеллигенты и труженики, в основном – тбилисские армяне, для которых все проживающие в Грузии нации, в том числе – грузины и азербайджанцы, равны и которые действительно живут жизнью Грузии, нашими радостями и горестями. 

Вторая категория – это упомянутые в самом начале нашего разговора армяне, проживающие компактно в регионе Самцхе-Джавахети, проголосовавшие за «Нацдвижение» Саакашвили, потому, что для них национальность имеет первостепенное значение, а Саакашвили – армянин.

Третья категория - очень немногочисленная, но опасная: армяне – провокаторы, которые ненавидят грузин. Главная цель этих подонков – разжечь в Грузии конфликт на межнациональной почве, создать власти проблемы, чтобы отторгнуть у неё регион Самцхе-Джавахети. Армяне - провокаторы обманывают общество, что они представляют электорат, притворяясь руководителями организаций (к примеру, «Союза армян Тбилиси», «Джавахкская диаспора России»), но они хорошо люстрированны, причем – не только в Грузии. Официальный Ереван, равно как и Посольство Армении в Грузии, которому они создали немало проблем, уже дистанцировалось от них, сейчас они дискредитируют главу Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. 
Чем хуже у Грузии дела – тем лучше для них, поэтому они ненавидят Иванишвили, который хочет построить, как они говорят, «грузинскую, а не армянскую мечту!».


У них есть выход на парочку грязно-желтых шовинистических газетенок, выходящих за рубежом («Новое время», «Еркрамас»), плюс их веб-сайты и интернет - страницы в соцсетях, через которые они осуществляют свою диверсионно-подрывную антигрузинскую деятельность. Примечательно в этом плане недавно созданное и распространенное ими через YouTube и Facebook видео «Грузинские армяне и непредсказуемость двоевластия», где «армяне правовладельцы, но не владельцы» льют грязь на нового премьер-министра Грузии, говорят, что «у него семь пятниц на неделе», негодуют, что «свой первый визит он сделал в еврейскую синагогу» и что «у него - еврейские корни», говорят, что «Иванишвили окружен националистами и уголовниками, которые раньше (при правительстве Саакова – А.Х.) бежали из Грузии, но сейчас вернулись»…

Неоднократно, до парламентских выборов, в публикациях я предупреждал Иванишвили, что с нацменьшинствами, особенно – с армянами, нужно быть осторожными и разборчивыми, но у Бидзины до них руки не дошли и он проиграл выборы среди армян и азербайджанцев. А ведь если бы в «Грузинской мечте» серьезно поработали с неангажированными экспертами – профессионалами и учли опыт тех же советников Саакашвили по нацменам, у «Грузинской мечты» в Парламенте сейчас было бы конституционное большинство! 

Сегодня вышеупомянутая шушера шантажирует Иванишвили, объявляет ксенофобом, небрежно отзывающемся об армянах, грозится, что позвонит армянскому лобби в Конгресс США, а Бидзина, не имея о них достоверной информации и боясь огорчить Запад, принимает тявканье этих сексотов за мнение грузинских армян!

Пример из последних: после устроенной вышеупомянутыми армянскими «деятелями» истерики по поводу безобидного, вырванного из контекста высказывания Иванишвили насчет армян (что у армян историческая Родина – рядом, но они, тем не менее, живут в Грузии), Иванишвили посоветовали армян срочно успокоить и «приласкать». И вот, в гостинице «Courtyard Marriott» срочно провели творческий вечер армянского поэта и переводчика Гиви Шахназара, что было ошибкой по двум причинам: первая – этим справедливо были обиженны грузинские азербайджанцы, потому что Иванишвили демонстративно провел свое первое культурное мероприятие с нацменами именно для армян (на котором не было представителей посольства Армении в Грузии); вторая – этим поощрили шантажистов, которые ранее не прорвались во дворец Бидзины по причине их дурной славы в обществе, а на том собрании публично общались и фотографировались с Иванишвили, к примеру, бывший директор школы М.Т. – известный пройдоха и старый педофил, которого ученики как-то застали в классе насилующим учительницу Т.К., единственный в истории грузинского правосудия, сидевший в тюрьме по статье за разжигание межнациональной розни в Грузии - он публично, на организованном им же митинге, натравливал армян против грузин (был помилован через год, очевидно, после обработки веником и подписке о сотрудничестве). 

Поэтому я хочу успокоить Азербайджан - никакого особого пиетета Иванишвили к армянам, ни их к нему не наблюдается и отношения Тбилиси с Баку (ровно как и Тбилиси с Ереваном) будут развиваться в спокойном и намного более продуктивном ключе, чем раньше. Просто надо быть начеку – вся эта шумиха вокруг монастыря Давид Гарежди, инциденты на грузино-азербайджанской границе, недавний случай в селе Нигвзиани вполне могут быть спровоцированы нашими «доброжелателями».

А что касается восстановления железнодорожного маршрута, связывающего Россию, Грузию и Армению, то это - не повод для беспокойства официального Баку ни в военном, ни в экономическом плане, тем более, что железная дорога Баку – Тбилиси – Карс (транспортный коридор, соединяющий железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции) будет сдана в эксплуатацию гораздо раньше.