Чтение для взрослых
Люди, читающие с детства без идиотских ограничений, обычно имеют несколько более широкое представление об окружающем мире и о культурных границах.
Связь между садизмом, подавлением сексуальности и классовым угнетением замечательно показана... угадайте, где? Тот, кто читал В. Райха, тот знает - в любимой книжке детства «Тиль Уленшпигель». И он, между прочим, прав. Но читавших Райха всё меньше, а читающих «Тиля Уленшпигеля» будет и того меньше. С каждым днём. Вы ждали грядущего хама? Спокуха, он уже здесь и раздает указания направо и налево. Одно из гениальных изобретений хама, ворвавшегося во власть, - лицемерная «защита детей от вредной информации». Я ставлю эту формулировку в кавычки только потому, что там всё надо ставить в кавычки, потому что всё это ложь. Потому, что выясняется, что и не защита это, и не детей, и не от вредной, и не от информации.
Сегодня у нас на глазах, при молчаливом согласии, происходит самая большая за историю страны диверсия против её интеллектуального потенциала и, в частности, против привычки читать. Уже все высказались про эти идиотские маркировки +12, +17,5 и так далее, но мало кто задумался, что это принесет уже в ближайшем будущем.
Конечно, сказки про самую читающую нацию на планете надо было бы отринуть сразу - потому что они основаны на миллионных тиражах Ленина, Сталина и прочих политических граждан, но правда тут в одном - русский народ делится всего лишь на два класса: на тех, кто читает книги и тех, кто их не читает. И разлом пролегает именно тут. Сегодня эта пропасть грозит стать непреодолимой. Вспомните, что вы читали в детстве.
Напомню. Газеты. Их было немного, но мы их читали с детства - лет с десяти, это совершенно точно. Я лично пытался даже читать «Тихоокаенскую вахту» и «Красную звезду», но это было уже за пределами человеческого сознания. Зато уже в 12 лет мы отчетливо понимали разницу между «Известиями» и «Правдой», а уж «Литературную газету» просто начинали читать с последней страницы и так далее, к центру, где был какой-нибудь расследователь Ваксберг. Вы скажете, мы читали потому, что не было компьютерных игр, айпадов, и мультики показывали только один раз в неделю по телевизору в количестве одного-двух штук по выходным. И несмотря на всё, что давали в этих газетах, никому не приходило в голову ограничивать возрастное потребление этого чтива. Вы скажете пропаганда? Да, конечно, а нынешние газеты это, безусловно, вечное сияние чистого разума. Но главное - книги. Привычка читать, она же формируется не в 16 лет. Она формируется в 6-8. И если в 6-ть мы ещё ржали под одеялом над «Винни Пухом» в изложении Заходера, то в 12-ть мы уже глотали Золя, который, наверное, у воцарившегося хама нынче вообще идет по разряду «порно». Но ведь в 13-ть мы уже одолели великие книги «Тиль Уленшпигель» и «Гаргантюа и Патнагрюэль» в нормальном , не адаптированном издании. А как иначе, если дома была «Библиотека Всемирной литературы» (М, Художественная литература). Конечно, воцарившийся хам, подпираемый попами, скажет что «Уленшпигель» - сплошное насилие, да ещё и с точки зрения протестантов, которых в ортодоксальной доктрине на низовом уровне приравнивают к сатанистам. А в «Гаргантюа» - и вообще сплошное непотребство. Как можно читать это, не достигнув половозрелого возраста? А нас ещё заставляли читать лауреата Нобелевской премии Шолохова в школе. А по какому разряду нынешние радетели морали в рядах школьников пропустят сцену группового изнасилования в стиле gangbang? И кстати, чёрт бы с ней с Франей, которая нынче могла бы стать звездой специализированных сайтов. Вся мораль гражданской войны, что в книге - чудовищно античеловечна.
Хуже концлагерей Шикльгрубера. А представлена единственно верной. И что вы будете делать? С 21-го года её разрешать? Я бы вообще запретил всю советскую литературу, которая с 1917 года только и делала, что оправдывала и оправдывала убийства и грабежи, грабежи и убийства. И что?
Я каждый раз смеюсь, когда в машине по радио серьёзный дяденька говорит, что "Эхо Москвы" с шести лет". Они отлично стебаются над идиотизмом маркировщиков - потому что их что с 6-ти лет слушать, что с двух - всё равно новостное радио имеет дело с обстрелами, убийствами боевиков, обсуждением воров во власти и так далее. От чего загораживаются остальные? А также те, кто на диск группы Queen ставит лейбак +18? Нет ли в этом разнузданной гомофобии? Или просто тупость? Ведь ни одному нормальному человеку не придёт в голову слушать группу Queen во взрослом состоянии - вы еще Bay Cit yRollers вспомните. И книжки - только у того, кого считают ребенком есть время читать книги. Вы видели хоть одного человека, который не читал ничего кроме раскраски, но всю жизнь учился то в колледже, то в универе, то просто в бизнесе, и вдруг пошёл и влюбился в прозу Орхана Помука безвылазно? Не бывает такого. Потому что в культуре каждое последующее слишком сильно зависит от предыдущего. Нельзя на коленке сделать космический корабль. Этого не понимают только торговцы ГЛОНАССом . Отрывая детей от чтения своими идиотскими "+чего-то", вы уже никогда не приобщите их обратно. И вырастет ещё одно поколение, которое не читало никогда "Алису в стране чудес". Всех же волнует только вопрос был ли Кэролл педофилом или нет. А о тонкостях перевода "Варкалось. Хивкие шорьки.." поговорить будет не с кем. Или даже незачем. И не надо бубнить банальности типа "запретный плод притягателен", типа они увидят +18 и побегут читать. Да не всё так просто. Если бы запретный плод был настолько притягателен, то мы все бы ходили с полными карманами героина. Но недолго. Всё бы уже умерли от OD. Все умные люди, кого я знаю в этой стране, читали много с самого детства, и если кто-то и подсказывал им, что читать - это были их родители. И я не знаю ни одного человека, которому бы родители - если они были образованные люди - запрещали читать что-либо, потому что "ещё маленький". Кстати, единственный случай, когда мне подсказал учитель литературы, что читать - это была молоденькая жена какого-то лейтенанта, которая на полгода стала у нас в деревенской школе учительницей литературы. Она грустно как-то посмотрела на меня и сказала: "Тебе, Мальцев, Селинджера надо читать".
А вообще-то у меня мама работает до сих пор библиотекарем, и полдетства я провел между огромных стеллажей, где реально можно было порыться, найти невероятное, и залезть куда-нибудь в дальний угол, сесть на пол и читать. Люди, читающие с детства без идиотских ограничений обычно имеют несколько более широкое представление об окружающем мире и о культурных границах.
Ведь пока ещё дети читали, было трудно представить, что на публичной площадке кто-нибудь скажет «говно ваш Достоевский», что на сегодня - в общем-то печальная норма. Люди, которые не прочли и пары книг - это как раз те самые, которые не понимают задач искусства в целом. И когда они приходят с нагайками за Евгенией Мальцевой и её вполне себе высокодуховными картинами, то завтра при полном попустительстве так называемых «серьёзных» музейщиков придут и в ваши музеи и спросят: «А почему у вас тут голые бабы висят, и вообще (указывая на амурчиков) - педофилию развели, интиллехенты». Но тем, кто отталкивает наших детей от чтения, им только этого и надо.
Ведь вековая мечта королей, чтобы "всем подданным, независимо от их звания, возбранить рассуждать и спорить о Священном писании,а равно и толковать в нём неясные места, - всем, за исключением признанных богословов, получивших на то соизволение от какого-либо знаменитого университета". И чтобы помалкивали.
Комментарии
А вообще - верно. За метно и по Гайду - мы делимся на тех, кто читает и тех, кто ВСЕ знает и так..))
Согласна с тобой, постоянно читающие резко отличаются от нечитающих, у них человеческий диапазон намного шире, они личностно интереснее. И в чем прав автор, все это - из детства, от привычки читать, которая сформировалась давным-давно. Что будет с теперешним поколением, сказать сложно...
Читать научился лет в 5, в 1 классе читал Носова перед классом... Сейчас пока не почитаю с утра на кухне хоть с полчаса - на работу не пойду....
Массовый человек - тот, которого вы имеете в виду, кода говорите "про нас" или "не про нас", - с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.
Стругацкие. Пикник....
Пардон за длинную цитату..))
- Никто ничего не знает, - возразил Голем. - Пока только догадываются. Очень многие - кому хочется. Но нельзя спросить, откуда они догадываются, - это насилие над языком. Куда идет дождь? Чем встает солнце?
Гадкие лебеди.
...
Лор, прочитала статью - и не знаю, что сказать... всё бы хорошо, только напрягла фраза: "Конечно, сказки про самую читающую нацию на планете надо было бы отринуть сразу - потому что они основаны на миллионных тиражах Ленина, Сталина и прочих политических граждан" - на мой взгляд, это - полнейшая чушь, при том, что со всем остальным согласна на все сто... Читали все, читали повсюду - в парке, в лесу, на скамейках, в транспорте, даже просто на ходу, - никакими тиражами "политических граждан" это не объяснить.
С детства читали любые книги в домашней библиотеке, без оглядки: рано - не рано.
Правда, знаешь, с удивлением узнала, что в библиотеках Овидия выдавали только студентам литфаков - было всё-таки ограничение )))
В другой ветке тоже о Стругацких беседуем, в теме про Израиль почему-то...))))
А, везде одно и то же, а в Антарктиде еще вдобавок холодно.
ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ.
Но и читающих было много и сильна была эта часть общества, на нее оглядывались, ее уважали, вот в чем дело!
Сейчас тоже читают, но, в основном, читают молодые и думающие, те, кому еще не все в жизни ясно. Среднее поколение занято зарабатыванием денег и выживанием, старшее - большей частью перечитывает, а это уже иное дело совсем.
"Этот Выбегалло заявил, что все беды от неудовольствия проистекают, и ежели, значит, дать человеку все - хлебца, значит, отрубей пареных, - то и будет не человек, а ангел."
Понедельник начинается в субботу.
Меня не не вырезать!
И, вопреки языка реформе,
Любую светлую мысль смогу выразить
В грязной, матерной форме!!!
Забавен русской жизни колорит,
сложившийся за несколько веков:
с Россией ее совесть говорит
посредством иностранных языков.
Учительницу твою жалко, конечно... видно, по бумаге читала, а слышать не приходилось...
У нас тоже был экземпляр: утверждала, что писать нужно "блесКнуть" - проверочное слово "блеск".
Сейчас, я бы сказала, начинают массово читать - одно время совсем беда была... Ограничения нынешние только насмешить способны - ни оттолкнуть, ни привлечь... но кто-то за идею гонорар получил... )))
Сейчас возвращается интерес к литературе, поэзия очень востребована, даже и сетевая. Она, конечно, до настоящей не дотягивает существенно, но пусть уж лучше ее читают, чем вообще ничего. Может, постепенно-поэтапно и до Великих дойдет дело :)))
Отвлекусь - по чьим-то воспомианиям, сравнение токийского и московского метро: в московском - острые локти, напряжённые плечи... и т.п., в токийском - мягкие спины, мягкие руки, попы )))
Так вот, автобус битком - и все поголовно читают, а кто забыл книгу дома, заглядывает через плечо к соседу - вот это я хорошо помню. То же и в метро... Ещё помню, шла в школу, читая по дороге - как не падала? ))) Читали ночью, под одеялом, при свете фонарика, а когда родители фонарик отбирали - при свете уличного фонаря, а у бабушки в Борисоглебске - при свете луны... какая она там яркая!
Как ты хорошо все описала, Мариша, я все увидела воочию - и утро, и битком набитый автобус и читающих, и заглядывающих... :)))
С фонариком и я читала в свое время, смешно вспоминать сейчас :))) Все-таки, мы выросли в особенной среде какой-то, там книга была необходимым и естественным элементом повседневной жизни. Без нее - не мыслили себя! И это на всю жизнь осталось!
Вспоминаю школу с любовью... а сын не любит свою школу, его сердце осталось в первой, где он учился до третьего класса, куда ездил вместе со старшей сестрой. Потом просто не смог ездить.
Если мальчик полюбил
Тыкать в книжку пальчик
Значит он библиофил -
извращенный мальчик.
Впрочем я сам такой.)))
Вот всем мальчикам урок,
Вот пример короткий --
Этот мальчик снять помог
Девочке колготки!
Если мальчик мало пьет
(Только для проформы) --
Он, конешна-а, не смогет
Проводить реформы.
Ценности уже загребли .
"Открой!
Больно!
Видишь – натыканы
в глаза из дамских шляп булавки!
Пустила.
Детка!
Не бойся,
что у меня на шее воловьей
потноживотые женщины мокрой горою сидят, -
это сквозь жизнь я тащу
миллионы огромных чистых любовей
и миллион миллионов маленьких грязных любят." - пошлость...
И Есенина она просто ненавидела, чистой такой, незамутненной сомненьями ненавистью... я уж про Заболоцкого молчу...
Начал банально с Носова, прочел еще до школы...потом много о животных..и покатило - Мезенцев, Саймак, Ханлайн...
Так вот, но полном серьёзе они знакомились с творчеством Чепченко - и поправлять её было нельзя! :)))
Мне везло с учителями литературы в целом. До сих пор их помню. Это редко бывает.
Это я вдогонку по статьям хожу - в субботу приехали. :)))
Дети знают и понимают всё. Причём ещё веря в существование Деда Мороза, они уже знают что делают папа с мамой в кровати.
И к чёрту все 18+.
Вспомнилась повесть Стругацких "За миллиард лет до конца света"...
В институте повезло.Подруга была дочерью ректора.Только один раз я воспользовалась (каюсь) дружбой,чтобы попасть в запасники библиотеки нашего старого института.Ночи пропали,лекции с книжкой под партой...Набрав много томов,я даже не думала,как я их дотащу до дома...Как будто мне больше там не дадут ни одной книги...
Спасибо за статью.С таким подходом скоро докатимся до сюжета "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери.
Нам повезло с книгами в детстве, они были доступны и к чтению общество относилось весьма уважительно. Даже если и вторгались в каких-то авторов раньше общепринятого времени, это так или иначе было во благо, непонятое тянет к себе сильнее, хочется разобраться, все выяснить до конца.
Мне кажется, читать все равно будут, это невозможно запретить, но вот отношение к чтению изменилось в худшую сторону, это плохой знак!
Комментарий удален модератором
"Люди, читающие с детства без идиотских ограничений обычно имеют несколько более широкое представление об окружающем мире и о культурных границах".- Это вообще справедливейшее высказывание..
С каждым новым поколением все меньше читающих людей. и вообще я заметила, последнее время люди стали освобождаться от классической литературы, считая, что все это устарело и неинтересно. Но ведь эта самая классика формирует мировоззрение человека, и конечно его кругозор и общее развитие. Интернет - хорошо. но, к сожалению, не способствует приучению и тяге к чтению.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я "Жизнь" тоже лет в 15 прочитала, и ничего.Это не помешало мне прожить с мужем 43 года.))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Соглашусь с тем, что дети сами поймут, что им читать - а что нет. Главное, чтобы дома были эти хорошие книги. Мой внук в 8 лет начал "Таинственный остров, вначале ему было интересно, но до конца не осилил. В 9 лет начал читать "Белый клык", но тоже где-то на середине спёкся. Да и шрифт был очень мелкий, ему трудно было. А вот на даче нашёл С.Лема "Звёздные дневники Йона Тихого" и проглотил залпом...
А не соглашусь с тем, что всё надо пускать на самотёк (если я правильно поняла автора). Сейчас на прилавках столько чернухи, порнухи и прочей грязи, это даже по обложкам видно. Так что задача родителей всё же как-то фильтровать чтиво...
Комментарий удален модератором
Мне так все это знакомо, тоже весь дом в книгах и постоянно перед входом в книжный даю себе честное благородное слово - не увлекаться! Но увлекаюсь и тащу в дом новые книги. И сын такой же, и муж... все больны! :)))) Сейчас перешли, все-таки, на планшеты, привыкаем постепенно. Но стихи в планшете читать не могу совершенно, нужны старые любимые томики :))) Любовь к чтению - это диагноз и слава Богу, что он у нас есть!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С развитием цивилизации - человечество больше склоняется к инстинктам, чем к познанию прошлого, настоящего и будущего, что очень явно сказывается на совершение одних и тех же ошибок в сосуществовании с окружающим миром.
Комментарий удален модератором
Что касается "подданым возобранялось рассуждать и спорить о Сященном писание, все идет с древних времен, когда секретные учения скрывали за ритуалами, аллегориями и мистериями всех времен, дабы эти учения не постигли профаны.
Комментарий удален модератором
http://youtu.be/zN-eYsfu07E
Там, где нет полёта фантазии - мне скучно.
А книга - это целый МИР.
Под книгой я имею в виду художественную литературу, а не пропаганду или технические темы.