Джереми Грэнтем: мы приближаемся к катастрофе библейских масштабов...
21.11.2012
В прошлом году легендарный инвестор Джереми Грэнтем опубликовал трактат о взрыве цен на сырьевые товары.
Также он предлагает поразительно угнетающий взгляд на будущее человечества.
Грэнтем считает, что мир переживает постоянный «сдвиг парадигмы», в котором число людей на Земле в итоге постоянно опережает способность планеты нас прокармливать.
Феномен всё большего числа людей, использующих не бесконечный запас природных ресурсов не может продолжаться вечно, говорит Грэнтем, и стоимость металлов, углеводородов (нефти), и пищи сейчас начинает это отражать.
Пока же, вот список аргументов Грэнтема, а также ключевые моменты в конце.
- За последние 200 лет население Земли взорвалось – как и предсказывал Мальтус. Чего он не смог предвидеть, так это открытия нефти и других природных ресурсов, что смогло (временно) поддерживать демографический взрыв. Эти ресурсы сейчас истощаются…

- За последние 100 лет цены на сырьё имели тренд на снижение, поскольку технологии удешевляли их добычу и производство. Грэнтем считает, что этот тренд закончен навсегда.

- Взять, к примеру, нефть… нефть торговалась примерно по 16 долларов за баррель в течение ста лет. Затем, когда спрос превысил предложение, парадигма сдвинулась – до примерно 35 долларов за баррель. Теперь, считает Грэнтем, парадигма сдвинулась снова, до среднего значения около 75 долларов за баррель.

- Почему парадигма сдвигается? Потому что спрос теперь растёт гораздо быстрее предложения. Мировая добыча нефти с 1970-х едва ли выросла, тогда как использование нефти резко возросло.

- И не надо покупаться на посулы о том, что будущие открытия месторождений нас спасут. В 1980-х мы каждый год начали потреблять больше нефти, чем находили. Это неравенство с тех пор только увеличивается.

- И не только нефть переживает ценовой сдвиг парадигмы. Стоимость металлов также резко выросла. Вот, к примеру, 100-летний обзор цен на железную руду.

- С металлами история такая же, как и с нефтью: все низковисящие фрукты уже собраны. Несмотря на использование новых технологий, выход на тонну руды металлов продолжает падать. Вот, к примеру, выход на тонну медной руды:

- Та же история и с продовольствием. Сорок лет назад средний темп роста урожайности с акра составлял впечатляющих 3,5 процента в год. Он находился впереди уровня прироста мирового населения, бывшего около 2 процентов. Однако в последние годы рост урожайности на акр снизился до примерно 1,5 процентов. Это опасно близко к росту населения, и на какой-то момент линии пересекутся.

- Кстати, прирост урожайности является результатом интенсивного использования удобрений, а большинство удобрений, это то же сырьё (например, калий).
Так что и бесконечных запасов удобрений тоже нет.

- Не удивительно, что цены на продукты питания стремительно растут.

- Так почему всё это происходит сейчас, хотя население мира взрывается вот уже два столетия? Ответ, отчасти, кроется во впечатляющем росте Китая, Индии и других крупных стран. Использование ресурсов этими странами ошеломляет. Вот оценки в процентах мирового потребления различных ресурсов, которые потребляются одним только Китаем. (Китай составляет лишь 9 процентов от мирового ВВП. И потребляет 53 процента мирового цемента!).

Грэнтем:
Краткое резюме
Мир использует свои природные ресурсы с угрожающей скоростью, и это вызывает постоянный сдвиг их стоимости. Мы все должны скорректировать своё поведение в соответствии с этими новыми условиями. Это поможет, если мы сделаем это, не откладывая.
Резюме
* Примерно до 1800 года наш вид не имел резервных запасов, и жил, как и другие виды животных, в соответствии с ограничениями продовольствия, что вело к снижению или росту населения.
* Примерно с 1800-го использование углеводородов привело к взрыву в использовании энергии, в производстве продовольствия, и через создание больших избытков к огромному росту накоплений и научному прогрессу.
* С 1800-го население выросло с 800 миллионов до 7 миллиардов, и уже приближается к 8 миллиардам.
* Рост населения, десятикратное увеличение накоплений в развитых странах, и текущий взрывной рост в развивающихся странах быстро отъедают от наших ограниченных ресурсов углеводородов и металлов, удобрений, свободной земли и воды.
* Сейчас, несмотря на значительное увеличение использования удобрений, рост урожайности с гектара сократился с 3,5 в 1960-м до 1,2 процента в настоящее время. Осталось мало свободной земли, которую можно было бы задействовать, и по мере того, как люди становятся богаче, они едят всё больше вскормленного на зерне мяса. Поскольку население продолжает расти свыше одного процента, запаса прочности остаётся немного.
* Проблемы роста в условиях ограниченных ресурсов не очень хорошо понимаются оптимистичными, ориентированными на краткосрочные периоды и мало соображающими в арифметике людьми (в том числе, политиками).
* Дело в том, что составной рост не является устойчивым. Если мы продолжим наше отчаянное сосредоточение на росте, мы лишимся всего и погибнем. Мы должны заменить качественный рост количественным.
* Цены на все важные сырьевые товары за исключением нефти в течение ста лет до 2002 года сократились, в среднем, на 70 процентов. С 2002-го и до настоящего момента весь этот спад был нивелирован даже бо́льшим, чем во время Второй мировой, ценовым ростом.
* Статистически, большинство сырьевых товаров сейчас так далеки от своего бывшего тренда на понижение, что это делает весьма вероятным то, что старая тенденция изменилась – что на самом деле является сдвигом парадигмы – возможно, самым важным экономическим событием со времён промышленной революции.
* Изменение климата связывают с погодной нестабильностью, но прошлый год был исключительно плохим. В ближнесрочной перспективе, погода наверняка будет менее плохой.
* Превосходные долгосрочные инвестиционные возможности в ресурсы и их эффективное использование компрометируются улучшением погоды в следующем году и вероятностью того, что Китай может споткнуться.
* С этого момента давление цен и нехватка ресурсов будут постоянными элементами нашей жизни. Это приведёт ко всё более увеличивающемуся замедлению темпов роста развитых и развивающихся стран, и тяжёлым бременем ляжет на бедные страны.
* Мы все должны разработать серьёзные ресурсные планы, и в частности, энергетическую политику. Времени, чтобы им разбрасываться, у нас не много.
Комментарии
Для информации...
Здесь нет главного - сравнения принадлежности
природных рессурсов планеты.
Берите главных потребителей - США.
На много ли увеличилось население ?
Нет.
А теперь возьмите другую составляющую -
5% населения планеты принадлежит 90 % её рессурсов.
Страны Европы и США потребляют больше, чем весь остальной мир.
Африка стала бедней не потому, что увеличилось население, а потому, что из неё выкачивается всё
на потребу ТНК, а население Африки стало
"постиндустриальным". То есть стало обслуживать,
отучившись работать.
Это и будущее России, если мы не одолеем либерастию. Это и будущее Беларуси, если либерасты одолеют.
Посмотрите на все страны и бывшие республики соцлагеря, ставшие дерьмократическими.
Ни промышленности, ни с,х, главная статья доходов - обслуживание.
Это разводилово для умственно-недоразвитых.
Раб всегда обслуживал господина.
Мне утверждали,что нельзя допускать,чтобы всем было хорошо...
Раз кто-то умеет зарабатывать,то это его...
Типа уравниловки никакой не может быть...
Сетовали на то,что частной фирме гос-во "повесило" колхоз...
Вот у меня вопрос...А что плохого в том,что эта фирма,а она не единственная,поможет отстающим хозяйствам?...Ведь,если этого не будет,пойдет как в России...расслоение общества и весьма значительно...А разве нам это надо?
Не думаю...Моё мнение...
А Ваш пример просто говорит о том, что в колхозе неграмотное, ленивое руководство - не более того.
Так...захотелось поделиться...
Не могу сказать,что неграмотное...есть другие причины...
Может,именно из-за них и выживает Беларусь...
Мы ж тот колхоз не "кинули"...
Может,в этом разница?...Это так...мои мысли...У вас в России все по-другому...
http://maxpark.com/community/5006/content/1672645#
Комментарий удален модератором
Интересно Ваше мнение...
http://maxpark.com/community/5006/content/1672645#comment-19996018
Я считаю, что без надличностной идеи человек превращается в тупую скотину - потребителя. А идея "Прибыль!" мелковата и эгоистична.
Правильно ли,что вот колхоз закрепили за частной фирмой?
Вот,что меня волнует...
Может,благодаря таким "закреплениям" и живет еще Беларусь?
Весь вопрос в перераспределении... , причём граматном. Чего в последнее время не наблюдается ни в одной из сфер деятельности человека.
При разумном хозяйствовании Земля в состоянии прокормить и 12 млрдв человек....
* Примерно с 1800-го использование углеводородов привело к взрыву в использовании энергии, в производстве продовольствия, и через создание больших избытков к огромному росту накоплений и научному прогрессу."
Все это "штучки" миллиардеров типа Грэнтем.
В 1800 годы в семьях славян да и в тех кто открывал Америку было минимум 12 - 18 детей. Выживало от этого количества рожденных по 10 - 15 детей. Сейчас в семье славянина 0дин - от силы два ребенка. Таже картина и в США.
Добыча нефти, о которой "плачет" бедный Грэнтем как была так и остается легко добывваемая при применении современных технологий, и если раньше нефть расщеплялась на бензины низкоактовые, саляру и мазут, то при современной глубокой переработке конечный итог превышает и спрос. Все эти анализы расчитаны на то, что бы оправдать алчные интересы одних и запугать до "смерти" других.
Цены на продовольствие изменились резко. Но стоимость сырья в этой отрасли не столь велика, как хотелось бы авторам устройства геноцида. А они очень старались, наращивая как раз в 2007-м производство биотоплива как раз из злаков, цены на которые так резко взвились.