Образовательная услуга – это … Что это?
"Определяйте значение слов, и вы избавите свет от половины его заблуждений".
(Р. Декарт).
Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" нуждается в существенной доработке, поскольку не даёт чёткого определения, применяемых в законе терминов.
В законе используется понятие "образовательная услуга", но его смысловое содержание напрямую не раскрывается.
Термин "образование", который косвенно излагается в преамбуле закона, имеет достаточно размытую формулировку.
В преамбуле закона указано, что под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). В то же время в законе термин "образование" используется также и в несколько ином значении. Так в статьях, где идёт речь об уровне образования, имеется в виду только набор знаний, которым обладает конкретный обладатель документа об образовании, но не достигнутый этим индивидуумом уровень воспитанности.
Поскольку вышеупомянутый закон применяет термин "платные дополнительные образовательные услуги" и даже раскрывает их набор (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги – ч.1 ст.
45 Закона № 3266), то точно также в законе должен быть раскрыт набор обязательных бесплатных образовательных услуг.
А если точнее, то по смыслу части 3 статьи 13 Международного пакта от 16.12.1966 г. "Об экономических, социальных и культурных правах", который ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 № 4812-VIII, государство должно установить/утвердить минимально допустимый объём знаний, который должен бесплатно быть дан каждому из обучающихся в каждом образовательном учреждении. То есть по окончании учебного заведения соответствующей ступени выпускник должен обладать объёмом знаний не ниже допустимой величины.
Приглашаю обсудить термины "образование" и "образовательная услуга".
PS:Результаты обсуждения будут учтены при диалоге с властью:
http://maxpark.com/community/1039/content/1439054
Комментарии
Новый законопроект не читала.
Можно переключиться и на новый, не возражаю.
образование - общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, семьи, общества, государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенций, определенных объема и сложности
Представляю, как судья на судебном заседании говорит: "На основании положений звёздочек первой и второй статьи 3 закона ... постановляю..." Ха-ха-ха.
В законе должен быть прописан минимум даваемых бесплатно знаний. А это в моём понимании требует также и перечисления обязательных для изучения предметов - математика, русский язык, физика и т.д.
Нормативные правовые акты Правительства являются подзаконными актами. Реальность такова, что подзаконные акты могут менять содержание федеральных законов на свою противоположность.
Бесплатный минимум должен быть закреплён ничем иным, как федеральным законом.
В духе диалога:
http://maxpark.com/community/1039/content/1439054
А при чем тут Гос. Закон? Вы не путаете стандарты министерств? Приведенный вами стандарт -внутренний стандарт минмашиностроения. Которого, кстати, уже нет в природе)) Вы уж разберитесь))
Когда будет принят закон о нормативных правовых актах, тогда и не придётся прибегать к методу аналогии. В упомянутом законе должны быть сформулированы кроме требований к содержанию также и требования к оформлению.
Будем ждать, может этот созыв ГосДумы примет?
http://maxpark.com/community/1256/content/649887
Я оттуда беру исключительно технику нумерации разделов, приложений, таблиц, сноски и пр. - потому что сочинять подобное самому контрпродуктивно. Что касается шрифтов, абзацев, таблиц, изображений, графиков - на всю катушку использую возможности компьютерной верстки. Получается красиво, легко читаемо, уменьшает объем документа. Абзацный отступ (по сути - сдвиг каретки) давно уже элегантно заменяется расстоянием между абзацами.
Я как вспомню таблицы, выполняемые в госструктурах по этому ГОСТу - по пятьдесят страниц на A4 вертикально по 10 столбцов, строка от 8 мм, заполненные 14-м Таймсом - волосы стынут в жилах! По одному слову в строке, десятки переносов - читать невозможно. Зато по ГОСТу. Для кого это все пишется? Для нормоконтролера?
Методики бумажной типографики гораздо более направлены на читателя.
По ГОСТ у меня тоже есть замечания, предложения.
Многостраничные документы набирают как на печатной машинке: ни унификации абзацных отступов, ни применения стилей типа "заголовок 1", "заголовок "... Очень низкие знания прикладных программ типа текстового редактора "Word".
Невозможно пользоваться законом, в котором место цифр/букв используются звёздочки и ненумерованные перечисления. Если хочешь сослаться на какой-то ненумерованный абзац, то каждый раз надо вычислять какой-это по счёту.
А законы от стандартов не слишком отличаются. Те и другие устанавливают обязательные правила.