22/11/2012
Москва – На этой неделе многие ведущие российские активисты объявили о том, что они намереваются нарушить закон. Некоторые из самых влиятельных правозащитных групп отказываются подчиняться закону, вступающему в силу 21 ноября, который требует, чтобы неправительственные организации (НПО), получающие финансирование из-за рубежа, регистрировались как «иностранные агенты». Этот закон применяется только в отношении НПО, занимающихся «политической деятельностью», четкого определения которой в законе нет.
Людмила Алексеева, 85-летняя основательница Московской Хельсинкской группы, старейшей правозащитной организации в России, называет новый закон «абсурдным» и говорит, что она не станет ему следовать. «Впервые правозащитники – люди, следующие закону – отступают от буквы закона,- говорит она.- Этот закон ставит нас в безнадежную ситуацию. Мы не можем регистрироваться как иностранные агенты, как требует от нас закон, потому что это будет означать, что мы представляем ложную информацию».
Читайте также: Российские НПО нашли свой ответ Кремлю
Как сообщает пресса, десятки групп присоединились к кампании гражданского неповиновения, в том числе независимая ассоциация по защите прав избирателей «Голос», международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, а также правозащитные организации «Агора», «Гражданское содействие» и «За права человека».
Однако российские власти настаивают на том, что закон должен полностью исполняться. «Я могу только сказать, что закон был принят, закон должен исполняться неукоснительно»,- заявил 19 ноября спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Пока остается неясным, каким образом будет развиваться эта тупиковая ситуация дальше. Со своей стороны Алексеева не может точно спрогнозировать развитие событий. «Поживем, увидим»,- говорит она, добавляя, что она намеревается обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Согласно закону, власти страны могут приостановить деятельность НПО на срок до шести месяцев, если она своими действиями нарушает закон.
Помимо регистрации закон также требует, чтобы организации называли себя иностранными агентами в момент предоставления ими услуг, а также прописывали это в своей официальной литературе.
«Непонятный» закон
В новом законе предусмотрены штрафы в размере от 100000 до 300000 рублей для организаций, не соблюдающих его, а также штрафы для частных лиц. Организациям или людям, повторно нарушившим закон, грозит уголовное преследование.
Также по теме: Российские НКО - в панике из-за предлагаемого закона о государственной измене
Олег Орлов, глава правозащитной группы «Мемориал», утверждает, что закон «совершенно непонятный». Он отказался сообщить, насколько далеко он пойдет в своем бойкотировании этого закона. Адвокат Евгений Архипов, занимающийся делами о защите прав человека, считает, что в новом законе действительно присутствует некая двусмысленность, и его исполнение, в конечном счете, будет основываться на прецеденте. Он довольно пессимистично относится к перспективе бойкота. «Думаю, вероятнее всего, на НПО наложат санкции,- говорит он.- Их будут штрафовать и привлекать к уголовной ответственности. Начнутся конфликты». Последним днем, когда НПО могли зарегистрироваться как иностранные агенты, стало 20 ноября.
Закон о НПО был принят Государственной Думой летом этого года вместе с рядом законопроектов, которые, по мнению активистов, направлены на подавление протестов, в ответ на волну антикремлевских выступлений. Живущий в Москве политический аналитик Дмитрий Орешкин считает, что новый закон ставит российские власти в беспроигрышную ситуацию: группы, которые не подчиняются закону, можно преследовать и штрафовать, в то время как те группы, которые подчинятся, сами себя дискредитируют. 21 ноября один из пользователей Twitter опубликовал фотографию входной двери здания организации «За права человека», на которой кто-то написал краской из баллончика «иностранный агент» и «I love USA». Подобные надписи также появились и на здании «Мемориала».