«Я докладывала этот вопрос Владимиру Владимировичу Путину. Он сказал: “Поработайте с (министром финансов) Антоном Германовичем Силуановым и (вице-премьером) Ольгой Юрьевной Голодец. Я надеюсь, что они поддержат эту хорошую идею”», — отметила спикер СФ.
В четверг Матвиенко приняла участие в заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-17 годы.
Она признала, что создание такого фонда требует специального закона и средств.
Со своей стороны вице-спикер Госдумы Людмила Швецова пояснила, что после того как должник будет найден он должен будет возместить государству средства в этот фонд.
«В странах, где действуют подобные программы, собирается порядка 90% потраченных бюджетных средств», — сказала она.
Швецова сообщила, что такая программа, в частности, действовала в СССР, а сейчас в Казахстане и Белоруссии.
По ее словам, вопрос создания фонда находится «в высокой степени готовности», обсужден с Минтруда и включен в план работы правительства.
Как сообщила вице-спикер, всего в России зафиксировано 550 тысяч разводов в 2011 году, из которых более 60% — по решению суда. Это значит, пояснила Швецова, что в этих семьях был, как минимум, один ребенок.
По официальным данным, в России около 2,1 миллиона семей не получают алиментов, однако в это число входят и те семьи, которые получают алименты на договорной основе без участия судебных органов.
22 ноября 2012
Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей подготовит конкретные предложения по созданию алиментного фонда.
ДНЕВНИК ЗАСЕДАНИЯ >>>
Участники первого заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей обсудили возможность создания в России алиментного фонда.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая Координационный совет, сообщила участникам заседания, что обсуждала эту инициативу с Президентом РФ Владимиром Путиным. «Он сказал: Поработайте с Антоном Германовичем Силуановым, с Ольгой Юрьевной Голодец. Я надеюсь, они поддержат эту хорошую идею», - привела позицию главы государства спикер Совета Федерации, попросив коллег по Координационному совету высказать свое мнение.
Предполагается, что государство будет выделять определенную сумму для выплат алиментов, а дальше Федеральная служба судебных приставов будет разыскивать неплательщиков и взыскивать с них компенсацию средств, выплаченных фондом, пояснила спикер СФ. По ее мнению, это особенно актуально для малообеспеченных семей. Глава палаты также обратила внимание, что в целом ряде государств существует такая система государственных алиментных фондов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов выразил готовность проработать возможность реализации этой идеи. «Следует изучить международный опыт, в частности, за счет чего наполняются такие фонды, - сказал он. – Нужно определиться по полномочиям субъектов Федерации, они также могли бы участвовать в решении этого вопроса». При этом Министр указал на необходимость одновременно с созданием алиментного фонда повысить взыскания с тех граждан, которые уклоняются от уплаты алиментов. «Иначе государство будет платить за этих уклонистов», - заметил он.
Поддержку идее алиментного фонда выразил также директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков. Он также рассказал о предпринимаемых в настоящее время его ведомством мерах по стимулированию неплательщиков алиментов к выполнению родительского долга.
Заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова сообщила, что вопрос создания алиментного фонда находится в высокой степени проработанности. Она обсуждалась с экспертным сообществом, депутатами ГД, Министерством труда и социальной защиты, включена в план работы Правительства РФ.
По ее словам, остается проработать размер выплат, механизм их выдачи и возвращения. Затем предстоит подготовить проект федерального закона об улучшении системы обеспечения детей алиментами и поправки в действующее законодательство, в том числе в Семейный кодекс.
Л.Швецова также привела статистические данные, согласно которым численность детей, имеющих право на алиментное пособие, составляет три миллиона двести тысяч человек. «Почти девяносто процентов семей с детьми получают алименты ниже прожиточного минимума. Не получают алименты вообще – два миллиона сто тысяч человек. Пятьсот тысяч из них живут в семьях, доход которых ниже черты бедности», - информировала замглавы Государственной Думы.
Связанные материалы:
Заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. 22 ноября 2012 Рубрика: Фотохроника |
Комментарии