Честь командира. Дело под Салтановкой.
Люди того времени легко относились к войне, возможно, еще и потому, что попадали на нее еще детьми. То, что должно быть ужасно, было для них обычно с детства. Князь Петр Багратион впервые попал на войну в 17 лет. Тогда же в одном из боев он был ранен и попал в плен, но горцы вернули его в знак уважения к его отцу. В 1787 году на одну из бесчисленных русско-турецких войн приехал 16-летний Николай Раевский, будущий герой войны 1812 года. После этого неудивительно, что в Отечественной войне при нем были сыновья - 17-летний Александр и Николай, которому и вовсе было 11 годков. Под Салтановкой, когда измученные за десять часов боя войска стали пятиться, Раевский пошел вперед с сыновьями. «Меньшого, Николая, он вел за руку, а Александр, схватив знамя, лежавшее подле убитого в одной из предыдущих атак нашего подпрапорщика, понес его перед войсками. Геройский пример командира и его детей до исступления одушевил войска», – писал внук Раевского Николай Орлов, чьи воспоминания были потом опубликованы в журнале «Русская старина».
Казалось бы, эпизод, деталь. Корпус Раевского из 2-й русской армии генерала Багратиона сразился с корпусом одного из самых знаменитых наполеоновских маршалов - Даву. Наших было 15 тысяч человек. Противников - 28.
С одной стороны, путь к соединению двух русских армий был открыт. И это соединение вскоре произойдет. Но, с другой стороны, шанс разгромить авангард французской армии был упущен. С армией Даву Багратион и Раевский встретятся еще раз. На Бородинском поле.
По мнению многих историков Бородино началось под Салтановкой. В переносном конечно смысле.
Комментарии
Не то, что нынешнее племя
!!!
Один майор тридцатилетний чего стоит, закрывший гранату грудью.
Давно я не лежал а Колонном зале ...
Типун тебе на язык. Чё там делать в гробу?
Коми народ, смелый народ.
Как война, так коми в тайга////
Чего ради? Кого защищать? межигорье для Янека или заводы для Ахметова?
да пасутся они конём.
Ну сейчас то да, защищать то Украину не откого, если только наши паны чего не будь не поделят. Но это маловероятно... Да и у нас особо защищать нечего казалось бы, Только вот вчера чуть не упал от неожиданности, проходил мимо телека, а тут бац наша местная новость. Китайцам дали добро на строительство железной дороги от Перьми на Архангельск, для прямого выхода уральского региона к морским портам, эту дорогу, кто только не строил, и тут бац китайцы на севере, у нас есть уже, что вьетнамские фирмы, нефть добывают, а тут китайцы. Наверное надо про партизан, мне побольше почитать..
Вы ж зубы точите, в ТС нас примучиваете идти-)))
Соблазняете, шо даму с пониженным чуйством социальной отвественности. Низкую цену на газ обещаете, трубу нашу прикарманить хотите.
А китаёзы вам построят дорогу. Хорошую и задёшево. Ибо собственными силами у вас сильно дорого выходят. И плохо выходит.)))
Тут так складывается-крупный капитал озаботился защищать нашу эконом. безопасность-ибо писяются от страха что Москва проглотит. А проглотит-наши в плечах поуже будут!!!-)))
Проект СПГ уже вроде бы готов. Уже вроде бы и нитку потянули от будущего терминала. и ваще наш министр пообещал к 15 году снизить закупки газа до цифры не более 8 ярдов кубов. (обычно закупали 30-35 ярдов). Остальное-своё. шельф бурим. Набурили кстате. Одна скважина с дебитом 1 ярд кубов в год. Для нас это очень неплохо.
И другие скважины бурят.
Это правда.
так сказали-один ярд в год. С одной скважины. чёрт его знает.
Министр всё таки.
Ох не читаете Вы по утрам прессу особенно в инете... Мне просто лень считать. Возьмем 360 млн в год, это мильон в день, да в трубу в сто мм. то для буровой даже ракетного двигателя не надо, трубу и то найдешь на Марсе. Ваш министр, как наш Шойгу во всем спец... Тогда чего же Вы Янеку не верите???
Янеку никто не верит. И я за компашку-)))
Мог же остановитья на границах Малроссии. Восстановить там жисть, дать свободы. Воссоздать Польшу и т.д .КАроче-создать глубокий тыл на территории РИ.
А потом дальше топать.
Ему же предлагали почётнейший мир перед Лейпцигской битвой!!! Не согласился же!!!