Про подписание Беловежского соглашения в Вискулях (7 - 8 декабря 1991)
Самолет с президентом России Ельциным и сопровождавшими его лицами прилетел в Минск утром 7 декабря. Российскую делегацию повезли сначала в Заславль, где все могли отдохнуть и подготовиться к кратковременному перелету на авиабазу в Пружаны, а оттуда автотранспортом приехать в пущу…
Вечером 7 декабря собрались в апартаментах Ельцина. Кроме глав делегаций от России присутствовали Геннадий Бурбулис, Егор Гайдар, Андрей Козырев, Сергей Шахрай; от Украины - Витолд Фокин и три депутата Рады; от Беларуси - Вячеслав Кебич, Михаил Мясникович (сейчас премьер-министр Беларуси - Ред), Петр Кравченко (в то время министр иностранных дел - Ред.).
Говорили о нефти, газе, многом ином, но неумолимо вставал вопрос, ставший волею судьбы главным: что делать в реально имеющей место ситуации, когда ни Горбачев, ни какой-нибудь властный орган не управляет Союзом ССР?..
Слово взял (..) Госсекретарь Российской Федерации Геннадий Эдуардович Бурбулис.
- Господа, а не согласитесь ли вы поставить свою подпись под таким предложением: СССР как геополитическая реальность, и субъект международного права прекращает свое существование?
Суть предложения Бурбулиса я понял мгновенно и, не скрою, оно мне сразу понравилось. Почувствовал себя неуютно за то, что не лучшим образом к нему до этого относился. Поэтому я не стал ожидать, пока кто-то выскажется, и сказал сухо:
- Я подпишу...
 |
В Вискулях перед подписанием Беловежского соглашения Ельцин был категоричен: «Хватит этих «СС», понимаешь: СССР, КПСС…» Фото: из личного архива. |
|
Потом все присутствующие подтвердили, что готовы подписаться…
Галдеж прервало многократное ельцинское «понимаешь!».
- Кость, понимаешь, имеем хорошую кость. Нужно нанизать на нее мясо. Но нельзя ничего упустить, оставить неупомянутым. Ничто не должно повиснуть в воздухе. Иначе нас добрым словом никто не вспомнит. Прежде всего, никто не должен испугаться того, о чем мы заявим нашим гражданам и всему миру. На первом месте должно быть созидание, а не разрушение. Мы должны показать, понимаешь, что существует способ остаться единением без лицемерия и попрания прав и свобод граждан по национальному и любому иному признаку. И хватит этих «СС», понимаешь: СССР, КПСС, а теперь еще ССГ - Содружество Суверенных Государств. Независимых, понимаешь! Содружество Независимых Государств!..
Здесь же согласовали и отводимый на подготовку проекта срок: полная готовность - к завтрашнему раннему утру…
Что получалось? Мы решили денонсировать Договор 1922 года о создании СССР. В этой части предполагаемого соглашения все правильно, все легитимно. По должности Ельцин, Кравчук и я наделены Конституциями РФ, Украины и РБ правом подписывать международные договоры от имени наших государств. Подписанные договоры сразу же приобретают законную силу, но наша обязанность незамедлительно представить их на ратификацию парламентами.
Если парламенты ратифицируют, действие договора продолжается. Если нет - останавливается…
Знаем, в Москву летит Назарбаев. Не позвать ли его к нам? Решили позвать!..
Но по какой-то иной связи было сообщено, что самолет Назарбаева не может вылететь из Москвы по техническим причинам…
Уже в третьем тысячелетии Горбачев рассказал в телепередаче, почему Назарбаев не полетел в пущу. Президент СССР Горбачев пообещал ему должность Председателя Верховного Совета в обновленном СССР…
 |
Карикатура в журнале "Вожык" Шушкевичу понравилась, хоть некоторые и трактовали Соглашение о создании СНГ как пьяный сговор в дремучем лесу. Фото: из личного архива. |
|
Про то, как Шушкевич звонил Гобачеву, а Ельцин - Бушу
Михаил Сергеевич Горбачев не устает повторять, что ему - Президенту СССР - о Беловежском соглашении сообщили позднее, чем президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу.
Это неправда.
Я позвонил ему первому, как мы втроем - Ельцин, Кравчук и я - договорились. Позвонил гораздо раньше, чем Ельцин Бушу, по «тройке», по телефону, который находился у него под рукой. Но сначала трубку снял не Горбачев, а кто-то иной. Начал спрашивать, кто звонит, откуда? Я представился. Последовал ответ: передаю трубку президенту. Горбачев важничал, держал паузу, потом взял трубку.
Я стал ему детально объяснять сущность подготовленного для подписания документа и очень удивился, что он обращается ко мне на вы. До этого было только «ты».
Видя, что я говорю по телефону, и, естественно, не прислушиваясь к моему разговору, Ельцин начал звонить Бушу. А говорил я еще только с помощником. Ельцина соединили сразу же. Переводил разговор Андрей Козырев, переводил во всеуслышание, громко, приложив к уху трубку параллельного с ельцинским аппаратом. Буш сориентировался мгновенно. Михаил Сергеевич, как у него было принято, начал менторским тоном меня поучать и сказал, растягивая слова, примерно следующее:
- А не задумались ли вы над тем, как воспримет ваши деяния международная общественность?
- Уважаемый Михаил Сергеевич, в этом отношении все в порядке. Вот Борис Николаевич говорит о предстоящем подписании с Бушем, и тот нормально на все реагирует.
Далее в трубке было молчание до сигнала «отбой».
Около 16 часов соглашение было подписано в торжественной обстановке перед журналистами и телекамерами…
На следующий день на фоне заклинаний Горбачева созвать съезд Народных депутатов СССР для обсуждения вопроса об образовании СНГ передаю текст соглашения в комиссии Верховного Совета для подготовки к ратификации и включаю вопрос о ратификации в повестку дня сессии ВС РБ. Все СМИ заполнены сообщениями о событиях в Вискулях, но пресс-служба ВС доводит заявление Горбачева: «Судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик». Жив, оказывается, курилка. Только три месяца тому прикрыл съезд, чтобы не мешал ему править, а сейчас хватается за него как за спасательный круг.
Но караван идет! 10 декабря на сессии Верховного Совета только восторженные выступления в поддержку Соглашения, за его ратификацию. Наиболее сдержанные выступления - депутатов от БНФ, совсем сдержанное и, как всегда, поучающее - лидера БНФ Зенона Позняка, но тоже в поддержку ратификации, и одно выступление - осуждение подписания. Это выступление Валерия Гурьевича Тихини, моего давнего знакомого, уважаемого профессора университета, поднявшегося по ступеням партийной иерархии до должности второго секретаря ЦК КПБ. В итоге при голосовании: против ратификации - один, за ратификацию - все остальные.
В тот же день - 10 декабря - Беловежское соглашение ратифицирует Рада Украины, 12 декабря решение о ратификации принимает Верховный Совет РСФСР («за» - 188, «против» - 6, воздержались - 7).
Значит, действовали мы правильно!..
 |
Станислав Шушкевич не стал спасать Советский Союз и до сих пор считает, что действовал правильно. Фото: из личного архива. |
|
|
Выдержки публикуются из книги «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР» (Москва, издательство «Росспэн», 2012)
Татьяна Шахнович, "Комсомольская Правда - Беларусь".
Комментарии
Ваши идолы,Андреев?
Ну так стучите лбами,пока есть возможность.
И что же это ему так Лукашенко доверяет, может тоже хотел развала СССР?
Ельцин был категоричен: «Хватит этих «СС».
Комментарий удален модератором
Думаю, что велика роль в этом Бурбулиса. Мне он очень нравится.
Белорусские поцреоты пусть вспомнят, что белорусский парламент (а он был не оппозиционный, но демократически выбранный) ратифицировал соглашение.
Рад увидеть в обсуждении нашего любимого страшненького зверя ss_ss
Решение инициировал Ельцин. До этого думали его эксперты. Мне, как экономисту, понятно, что распредели долги по республикам - и до сих пор были бы склоки.
Выбрали толковый вариант. И - за счет россиян.
Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение в обновленном Союзе Советской власти? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновленном Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)
Итоги:
21 марта 1991 года Верховный Совет СССР рассмотрел предварительные результаты референдума. Он отметил, что за сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались 112 млн человек, то есть 76 % голосовавших, а, следовательно, «судьба народов страны неразделима, что только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития».
Т.е. вискульские "герои" предатели своего народа. Кстати в БССР "за" проголосовало 82,7%.
При ратификации в Верховном Совете Белоруссии Беловежских соглашений, ознаменовавших собой прекращение существования СССР, Лукашенко, по одним данным, был единственным депутатом, проголосовавшим против, по другим — не участвовал в голосовании, а по третьим — воздержался при голосовании. Позже Лукашенко оценил распад СССР как «величайшую геополитическую катастрофу XX века».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
В стенограмме сессии Верховного Совета РБ, датированной декабрем 1991 года, Лукашенко на сессии элементарно ОТСУТСТВОВАЛ, а против ратификации соглашений о распаде СССР голосовал один человек - коммунист по фамилии Тихиня, который впоследствии был председателем Верховного суда РБ. Кстати, именно Тихиня подал в отставку с этого поста после неконституционного и незаконного референдума 1996г, мотивируя её невозможностью принимать присягу на новой Конституции и несогласием с политикой руководства страны.
Враньё про своё голосование Лукавый придумал уже гораздо позже, как и свою оценку - "величайшая геополитическая катастрофа ХХ века". Тогда же, в 1991г, этот радетель за "Back to USSR" просто СТРУСИЛ и вообще не появился на сессии в день голосования!
Что до того, как голосовал Лукашенко, то есть публикация с распечаткой голосов. Он был за.
И я считаю, что распад СССР - геополитика. Так что с ним согласен. Но избежать было нельзя. Все империи распадаются
Кстати, ещё один малоизвестный факт - был период во время его депутатства, когда Лукашенко всячески поддерживал БНФ и даже выступал пару раз на их митингах вместе с Позняком! И именно Лукашенко был тем депутатом, кто впервые внёс бело-красно-белый флаг на заседание ВС РБ после его утверждения как официального символа Республики Беларусь!
Тогда он сам себя называл демократом и даже возглавил депутатскую группу «Коммунисты Беларуси за демократию» в июне 1991 г. Более того, Лукашенко вместе со своей депутатской группой резко осудил путч ГКЧП и яростно требовал отставки Председателя Верховного Совета Н. Дементея и его заместителя В. Шаладонова, поддержавших ГКЧП, а также Председателя Совета Министров В. Кебича, на чем не настаивала даже фракция БНФ!
Подробнее - здесь: http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-34.html
"...Вы что противник незвисимости РБ?..." - Я не могу быть противником или союзником несуществующего состояния или явления.
Т.е. если я вас правильно понял, вы считаете РБ зависимой частью чего-то, без признаков государственности, и независимого руководства страной. Так скажите частью чего мы являемся. И чей вассал наш усатый. РФ? Ну не бойтесь смелее, не будьте ссериком.