КАК СТРОИЛИ ВЕЛИКУЮ ПИРАМИДУ И БААЛЬБЕК
КАК СТРОИЛИ ВЕЛИКУЮ ПИРАМИДУ И БААЛЬБЕК
Исторические хроники по подлинным (как мне увиделось) материалам Высших.
Перед глазами сами по себе начали появляться картины дней минувших эпох Земли. Спокойно и без спешки мне подробно показывали интереснейшие моменты жизни и работы людей прежней цивилизации. Полнота и качество изображения панорам, отдельных деталей, подробный показ технологии выполняемых работ, глубина и качество передачи информации и цвета были просто потрясающими – словно я «был» там сам, и «наблюдал» все это своими глазами.
Например, когда на разрезе пирамиды я увидел «карцер Мардука», то дальше смог продолжать чтение только после того, как сначала мне «показали» всю технологию сооружения каналов-волноводов с установкой «запирающих» эти каналы гранитных блоков. Блоки эти «плыли» по воздуху в сопровождении человека, слегка касающегося блок полусогнутой рукой. Как «полировали» гранит – показали отдельно: никто его не полировал, он появлялся сразу готовым обработанным блоком после неких манипуляций человека, непрерывно всматривающегося в свиток-чертёж.
Вообще людей с чертежами при строительстве пирамиды было предостаточно – почти столько же, сколько и «носильщиков» блоков. Страсти о десятках и сотнях тысяч «рабов-строителей» появились потом, когда надо было как-то обосновать «ручной» труд строителей. Вот иерархия «людей с чертежами» просматривалась явная – они выполняли контроль за тем, что в современном строительстве именуется «сетевой график». А основная масса рабочих занималась тем, что несла блоки, как на невидимом поводке, в основном поодиночке, и лишь изредка – попарно.
Строили пирамиду послойно, сразу обеспечивая всю начинку. Я ещё обратил внимание на то, как некто с чертежом внимательно осматривал полупрозрачные двояковыпуклые линзы, бережно подаваемые ему – словно ОТК на производстве прецизионной аппаратуры. Эти линзы укладывали в специальные лагеры, уже проделанные в блоках под выверенными углами. Поэтому я и удивился, когда этот «оптический туннель-коллиматор» заглушили гранитной «пробкой». Но человек с чертежом, к которому по очереди подходили другие «люди с чертежами», никакого беспокойства не выразил, хотя стоял рядом и всё видел.
В чертёж этого «старшего человека» мне было позволено посмотреть: он был сделан примерно в таком же стиле, как современные планы горных выработок – различные горизонты выполнены каждый в своём цвете, а на другой проекции – вертикальные разрезы по линии каждой «выработки».
Но никакого «карцера Мардука» на чертежах «старшего человека» не было…
Естественно, я начал вспоминать, кто такой этот Мардук? Вот тут и пригодились те якобы «затраченные впустую на всеядное чтение» часы, недели и годы: я вспомнил легенды о Мардуке!! И тут же сонливость как рукой сняло и я без остановок дочитал всю статью до конца.
Вот здесь многие меня не поймут: вы читали статьи Ю.А. ВПЕРВЫЕ и СРАЗУ, а я – ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ… Подготовки моего сознания к тому, что я прочту в этой статье ДАЛЬШЕ, после того, как моё восприятие как бы СПОТКНУЛОСЬ о то, что мне уже было когда-то известно, но ПОДАЁТСЯ ДРУГИМ АВТОРОМ ПО-ДРУГОМУ…
Не сделаю большого открытия, напомнив, что всё, узнанное нами впервые, закрепляется наиболее крепко. Поэтому и так тяжко людям перестраивать свои оценки ОДНАЖДЫ УЖЕ ВОСПРИНЯТОГО…
Дочитав статью до конца, я как будто сложил загадку-«мозаику», в которой на свои места наконец-то улеглись все те разрозненные сведения, полученные из разных источников в разное время и при разных обстоятельствах.
Решив, что «для полноты картины» не мешало бы «посмотреть», кто и как строит «карцер», как выглядит сам Мардук, что он тут делал целых 24 (!) года, как его Нинурта освобождал… я было настроился всё это «лицезреть».
Но не тут то было!! На вопрос «Что ты можешь рассказать про Нинурту?» я только пожал плечами…
«Вот и не нужно озабочивать себя тем, что не знаешь», – последовал ответ – «лучше досмотри Баальбек».
И я продолжил «досматривать» Баальбек, который «видел» уже не один десяток раз…
Комплекс хранилищ «Баальбек» был выбран очень удачно в первую очередь по соображениям климатической безопасности рукописей. Сооружали его позже Великой Пирамиды, так что отсутствие «несметных толп» строителей меня не удивило. Удивила – отделка элементов комплекса и скрупулёзность, с которой «люди с чертежами» отнеслись к обеспечению проблем вентиляции (!!!). Как удалось выяснить, библиотечный комплекс был предназначен для всеобщего открытого пользования. Вот это удивило даже больше, чем КАЧЕСТВО отделочных работ. Выходит, повальная грамотность местного населения ТОГДА УЖЕ БЫЛА!?! Поневоле начинаешь смеяться над глупостью «историков»…
Все эти «токарные и фрезерные станки», о которых писал Ю.А., и следы обработки на которых приводит Э.Р. Мулдашев, побывавший в «мёртвых» городах Сирии и Ливана совсем недавно, я так и не увидел. Зато немного показали процесс «скульптурной обработки» колонны, на которой имеется ВНУТРЕННИЙ барельеф, доступ к которому возможен только на ощупь через небольшие отверстия, куда рука с инструментом просто не пролезет (!!!!). Очередной «человек с чертежом» стоял возле такой колонны, а другой человек – водил по колонне ладонью (!!!!). Мистика? Возможно! Факт? Да, и ещё раз – да!!!!!
Воины Александра Македонского, пришедшие в Баальбек, были изумлены не меньше современных «историков», увидев полуразрушенное неоконченное строительство. Представляю, как бы они смеялись над версиями наших «учёных», приписывающих им участие в сооружении Баальбека. Ведь они и сталь-то впервые увидели именно там, на развалинах якобы «храма»…
Библиотечный комплекс, которому не суждено было быть достроенным, остался незавершённым по той же причине, по которой Нинурта разрушил начинку «коллиматора» Великой Пирамиды.
Это мне и показали и – СКАЗАЛИ (я же предупредил в начале, что впервые не только «видел», но и было звуковое сопровождение показываемого). Сказали по-русски, видимо, чтобы не было сомнений и разночтений.
Дальше дописывайте «дыры» в Истории самостоятельно.
Уверен, что у всех получится в итоге одно и то же – Истина…
Что ещё можно сказать из того, что сегодня можно проверить документально? Даже не знаю… Но и это, возможно, со временем подтвердится:
- Люди «с чертежами» и люди-«носильщики» – примерно одного роста, хотя первые – несколько выше. И те, и другие – пусть ненамного, но выше меня. А я не мелкого роста, всё-таки 193 см. Когда я «заглядывал» в чертёж, мои глаза были чуть выше уровня плеча человека, держащего этот чертёж.
- У меня волосы русые, а у людей «с чертежами» более светлые и волнистые. У людей-«носильщиков» – более тёмные волосы, и кожа смуглее.
- Глаза что у меня, что у «носильщиков» – светло-голубые, а у людей «с чертежами» – скорее синие. Но попадались «носильщики» и с карими глазами.
- Одежда «носильщиков» – набедренные повязки как у борцов-сумоистов, с выраженным «передником», совсем как на скульптурах и рисунках Древнего Египта. Ткань на вид мягкая и лёгкая, похожая на конопляную мешковину (жаль, что сейчас такую не делают из-за дураков – «борцов с наркоманией», пельмени в таких мешках на морозе отлично сохраняются).
- Одежда людей «с чертежами» напоминает латиноамериканские индейские пончо, но не «разлетайки» в виде сложенного вдвое половика с дыркой для головы, а – скорее цельнокроеный «мешок» с отверстиями для головы и рук. И мягкий пояс, явно многофункциональный, так как снабжён разными по величине «карманами».
Различие в одежде проще всего объяснить предположением, что «носильщики» – «местные», да и кожа у них смуглее, а люди «с чертежами» – «приезжие», и у них более светлая кожа.
А тот факт, что «ремесленническую» работу по созданию внутренних барельефов на колоннах Баальбека выполняли (хоть и под руководством людей «с чертежами») – «местные», говорит о многом: они делали свою работу ОСМЫСЛЕННО!!
Да и на лицах «носильщиков», фактически сопровождавших плывущие тяжеленные блоки пирамиды простым контактом руки, не было даже тени удивления.
Эти люди ЗНАЛИ, ЧТО И КАК ДЕЛАЮТ. И воспринимали свою работу КАК САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ.
Вот это-то и потрясло меня больше всего.
И стало грустно от сознания того, ЧТО мы потеряли…
фото и комментарии к ним http://paranormal-news.ru/news/2009-02-13-1482
Историки утверждают, что основной храм комплекса - храм Юпитера - построен римлянами в I веке нашей эры. Однако хотя это уже довольно подробно задокументированный исторический период, так и не удалось найти ни одного (!) первоисточника, где бы сами римляне упоминали хоть одним словом либо строительство храма, либо какие-либо работы, связанные с таким строительством. Все ссылки на римское строительство относятся только к уже современной литературе.

Более того, считается, что строительство храма Юпитера в Баальбеке заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако стены широко известного "золотого храма", который Нерон строил в Риме (столице империи), представляет из себя лишь оштукатуренную кирпичную кладку, которая не выдерживает никакого сравнения с храмом Юпитера в Баальбеке - глубокой провинции Римской империи...
Мифология же относит данное сооружение во времена до Всемирного Потопа...
Соседние храмы - храм Венеры и храм Бахуса - не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи...
В основном же комплексе храма Юпитера следы многократных переделок и перестроек в самые разные эпохи видны просто в громадном количестве.
Южный камень Баальбека
Вопреки иногда встречающемуся утверждению, т.н. "Южный камень" вовсе не брошен строителями по дороге и не потерян при транспортировке - он так и остался лежать в каменоломне, и даже не отделен до конца от скального основания. Наклон же блока задается общим уклоном поверхности, которую имел в этом месте скальный массив.
Вокруг в каменоломне остались вертикально стоящие каменные блоки, также не отделенные от скального основания. Разделяющие их проходы рассчитаны как раз на человека и (равно как и характер поверхности) полностью соответствуют древним каменоломням, где стройматериал добывался вручную.
Однако поверхность Южного камня заметно отличается от поверхности перемычки снизу, которая продолжает соединять его со скальным массивом. Так что не исключен вариант, что сам гигантский блок изготовлен в одно время, а окончательно отделить от скалы его пытались уже позже.
План основного комплекса Баальбека

В первом же помещении т.н. Гексагона (шестиугольной конструкции) остатки колонн уложены в качестве простого фундамента стен.
На одной из колонн - следы инструмента, создающие впечатление, что колонна изготавливалась на каком-то громадном токарном станке...



Тогда чем оставлен этот след?

Местами можно встретить следы простой распиловки (возможно и вручную):

Гранитные колонны вокруг т.н. Центрального Двора выглядят чем-то чужеродным, не сочетающимся с окружающими постройками из известняка и мрамора. Колонны обработаны очень хорошо, без видимых погрешностей.

Храм Бахуса хоть издали и выглядит "солидно", но не имеет в своей конструкции чего-то особо выдающегося.


Шесть уцелевших колонн храма Юпитера поражают своими размерами. Сделаны они, правда, не из гранита (как иногда указывается в некоторых источниках), а из мрамора. На колоннах следы сильной эрозии и современные реставрационные заплатки...

Ряд мегалитов с южной стороны храма производит впечатление чего-то недоделанного. Его функциональное назначение непонятно, хотя он и образует стенку длинной платформы, вытянувшейся вдоль всего храма.

Непонятно и назначение многочисленных квадратных дырок как в стенах храма, так и в мегалитах нижнего яруса. Объяснение гида о том, что их пробили торговцы для крепления тента над своими лавчонками, вызывает сильные сомнения. Возможно, их могли использовать для обшивки, например, деревом, но и эта версия вызывает сомнения.

Один из блоков нижнего яруса зачем-то попытались дополнительно стесать, не доведя дело до конца. Округлые края обработанной части - не след круглой фрезы, а край выбранного материала (по движению инструмента при ручной обработке).

В северной части храма Юпитера видны остатки колонн, между которыми втиснуты блоки, составляющие небрежную кладку сплошной стены. Считается, что это арабы перестраивали храм в крепость, но вызывает сомнения как версия переделки именно арабами (а не теми же римлянами), так и версия крепости вообще, поскольку комплекс ничем не защищен ни с востока, ни с юга.

На фоне стены с западной стороны храма - остатки колонн, которые никто так и не смог убрать...
Не выдерживает проверки информация о том, что ступени в Баальбеке якобы огромных размеров и рассчитаны как будто на гигантов. На самом деле ступени как раз соответствуют обычному человеческому росту.

Но сама конструкция лестниц вызывает удивление. Лестница составлена из монолитных блоков порой сразу по 7-8 ступенек. Странное и весьма трудоемкое решение, ведь лестницу можно было сделать куда проще.

Между тем есть тут и вполне обычные лестницы:

Но рядом с ними снова блоки громадных размеров...

Большие блоки по краю местами имеют фаску, выполненную не до конца. Причем для этого не зашлифовывали поверхность, а просто снимали миллиметр-два камня...

Основной двор комплекса поднят на значительную высоту относительно окружающего уровня земли. В толще каменной кладки по периметру (не ясно: буквой "П" или по всему периметру) - катакомбы внушительных размеров с небольшими ответвлениями. В восточной части катакомб ныне разместился небольшой музей.
В середине Основного Двора находится то, что называется "алтарем" - небольшая конструкция из каменных блоков (на снимке ниже - в левой части), чуть возвышающаяся над уровнем земли во Дворе. Однако с восточной его стороны есть археологический раскоп, где можно видеть аж 10 рядов кладки. Зачем сделана эта конструкция высотой с трехэтажный современный дом, уходящая в землю, и почему ее назвали при этом "алтарем" - не ясно.
Можно предположить, что в некий период уровень Основного Двора был значительно ниже (возможно на уровне окружающей земли), и лишь позднее Двор был засыпан зачем-то до современного состояния.


В восточной стене Основного двора есть несколько внутренних помещений, в одном из которых можно увидеть составные (!!!) блоки перекрытий. Судя по всему, они соединены внутри металлическими штырями (как это иногда практиковалось в Древней Греции). Однако поражает, что за столь продолжительное время составные блоки нигде даже не погнулись, хотя на них лежат каменные блоки потолка...


С северной стороны к храму Юпитера примыкает странная конструкция - "мегазабор" из огромных блоков. Он в чем-то аналогичен ряду мегалитов с южной стороны храма (см. выше), но здесь в отличие от южной стороны промежуток между "мегазабором" и стеной храма ничем не заполнен. Образуется пустое пространство непонятного назначения с единственным небольшим проходом снаружи.





На стыках мегалитов в верхней части "мегазабора" зачем-то сделаны выемки странной формы. Причем фаска, снятая по краям мегалитов, повторяет форму выемки.


Конечно, наиболее поражает западная стена платформы под храмом Юпитера, где расположился знаменитый трилитон - три огромных блока (ряд внушительных размеров под трилитоном представляет из себя как бы продолжение северного "мегазабора", повернувшего за угол). Зачем строителям потребовались именно такие запредельные размеры - так и остается загадкой...




Версия:
Южный камень, оставшийся в каменоломне, явно куда-то планировалось разместить. Никаких сопоставимых по масштабам конструкций в окрестностях нет. И единственно напрашивающееся место - поверх трилитона!.. По длине Южный камень сюда вполне подходит.

Согласуется с такой версией и разница по высоте между верхним краем трилитона (на снимке внизу: обломок колонны лежит именно на трилитоне, а край верхней лестницы соответствует уровню пола храма Юпитера).

Однако в таком случае получается, что платформа храма Юпитера так и не была достроена!.. Ведь Южный камень так и остался в каменоломне..
Странные параллельные друг другу полосы на верхней грани трилитона. Причем, линии идут не параллельно краям блоков, а под ярко выраженным углом к ним. При этом пара соседних блоков подтесаны как будто специально параллельно этим линиям. Происхождение их не ясно. Не исключен вариант и прозаического объяснения: полосы оставлены какими-то не очень аккуратными археологами в недалеком прошлом...


Еще большая загадка: округлая поверхность одного из блоков в западной стене. Очень похоже на кусок колонны огромных размеров, уложенный на бок. Блок раскопан совсем недавно - вынутый грунт еще даже не успел покрыться травой.
Однако данный блок находится в кладке под (!!!) трилитоном. И если это - действительно кусок колонны, то получается. что и мегакладка с трилитоном сооружались на обломках еще более древнего сооружения!..
Впрочем, это вполне соответствует легендам, что Баальбек восстанавливался какими-то "гигантами" после Всемирного потопа. То есть исходное сооружение было допотопным. О его же начальной форме в таком случае остается только гадать...

Для снятия напряжения после стольких загадок - снимок комплекса в вечерних сумерках:

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором