Гардемарин доктор Даль

Василий Перов «Портрет писателя Владимира Ивановича Даля». 1872 год
Каждому образованному человеку известно имя Владимира Даля, составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Но не многие знают, что Даль был блестящим врачом и уникальным хирургом, равно владевшим обеими руками, что восхищало его коллег у операционного стола.
На службе у государыни
В рабочем районе Луганска (Украина) на улице, которая раньше называлась Английская, а ныне носит имя Даля, стоит небольшой одноэтажный домик. Сейчас здесь музей, а 200 с лишним лет назад в этом доме жила семья Даль.
Там же в 1801 году 22 ноября родился мальчик, которого назвали Владимиром. Его отец, Иоганн Христиан, был датчанином, умным и образованным человеком. В Россию он перебрался по приглашению Екатерины II, предложившей ему занять должность придворного библиотекаря. Но Даль-старший пробыл при дворе недолго и вскоре уехал в Германию, где получил диплом врача, а затем вернулся в Россию. Через некоторое время он женился на Марии Фрайтаг - женщине исключительно эрудированной, хорошо знавшей мировую литературу, говорившей на нескольких языках, прекрасно игравшей на рояле. В семье родилось четверо сыновей. Владимир был старшим.
Отец Даля занимал должность лекаря при горном ведомстве. Свою работу он выполнял более чем добросовестно, писал начальству рапорты о тяжелом положении рабочих, об антисанитарии их быта и нищете, хлопотал о создании лазарета. Возможно, начальству надоел столь ответственный работник, и его перевели в Николаев на должность старшего лекаря Черноморского флота. Пока муж служил, его жена вела хозяйство и воспитывала детей. Все четверо получили прекрасное начальное образование, а в 1814 году Иоганну Христиану Далю присвоили дворянский титул и вместе с ним - право на обучение детей в Петербургском морском кадетском корпусе. Это и определило судьбу старшего сына.
Из гардемаринов - в медики
В 1816 году Владимир Даль получил свой первый офицерский чин - гардемарин.
Окончив учебу, он был направлен на Черноморский флот, где прослужил пять лет. Остроумный молодой человек имел страсть к собиранию народных выражений, которые порой применял весьма к месту. Одновременно Владимир баловался сочинительством, чем сильно раздражал начальство. Когда стала известной эпиграмма Даля на главнокомандующего Черноморским флотом, разразился скандал.
По некоторым данным, его судили и даже разжаловали на полгода в матросы. Владимир понял, что служба ему надоела. «Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком», - писал он. В конце концов Даль подал в отставку и отправился в Дерпт (ныне г. Тарту, Эстония), где поступил на медицинский факультет университета.
«Человек на все руки»
О тех временах осталось интересное воспоминание товарища Даля по учебе, знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова: «Однажды… мы слышим у нашего окна с улицы какие-то странные, но незнакомые звуки: русская песнь на каком-то инструменте.
Смотрим - стоит студент в вицмундире, держит что-то во рту и играет. Инструмент оказался губной гармошкой, а виртуоз - Владимиром Далем, он действительно играл отлично. Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось освоить». И это на самом деле было так. Во время учебы в университете Даль получил серебряную медаль за успехи в решении сложных математических задач. Но в 1828 году началась Русско-турецкая война, и учение Далю пришлось прервать, так как в Задунайской области началась эпидемия чумы, и на ее ликвидацию были посланы студенты, имевшие казенную стипендию. В их числе был и Даль, который за время учебы получил такие обширные знания, что смог в виде исключения, не оканчивая университета, «с честью выдержать экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии», а также защитил диссертацию, которая называлась «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».
Вместе с армией Даль совершил переход через Балканы, во время которого ему неоднократно приходилось оперировать в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений. А еще ему приходилось бороться за жизнь солдат, страдавших от лихорадки, чумы и холеры. После окончания военных действий Владимир Даль недолго заведовал лазаретом в Умани, а затем в 1832 году был переведен в Петербург, в военно-сухопутный госпиталь, ординатором. Вот как пишет об этом его биограф Павел Иванович Мельников-Печерский: «Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста.
Он сделал на своем веку более сорока операций снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой».
Неблагонадежный славянист
Но врачебная практика была не единственным делом в его жизни. Даль, где бы он ни находился, записывал со слов солдат «областные речения», приходя в восторг от услышанного, считал, что «речь простолюдина с ее своеобразными оборотами всегда почти отличалась краткостью, сжатостью, ясностью… и в ней было гораздо больше жизни, чем в языке книжном». А еще он записывал сказки и сказания. Так, благодаря Далю в литературе сохранилась неповторимая «Курочка Ряба». В 1830 году появилась первая повесть Даля «Цыганка», а в 1832-м - сборник «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским».
Книга тотчас сделала Даля известным в российских литературных кругах и была принята в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора филологии. А ректор Дерптского университета захотел пригласить своего бывшего студента на кафедру русской словесности.
Но не обошлось и без эксцессов: шеф жандармов А.Х. Бенкендорф увидел в сказках не что иное, как насмешку над царствующим домом. В результате Даль был арестован и отправлен в тюрьму.
Выручил своего друга поэт Василий Жуковский, который имел влияние при дворе, ибо был наставником царевича Александра, сына Николая I. В результате все закончилось благополучно, но книгу с пометкой «неблагонадежная» изъяли из продажи. Она стала библиографической редкостью. Но именно ее Даль решил использовать для знакомства с Пушкиным.
Вот как он рассказал об этом: «Я взял свою новую книгу и пошел сам представиться поэту. Пушкин в то время снимал квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Я поднялся на третий этаж, слуга принял у меня шинель в прихожей, пошел докладывать. Взяв мою книгу, Пушкин открывал ее и читал с начала, с конца, где придется, и, смеясь, приговаривал: “Очень хорошо”». Ответом на подарок стал рукописный вариант сказки «О попе и работнике его Балде» с автографом: «Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин». С этого момента между Пушкиным и Далем завязалась искренняя дружба. После дуэли Владимир Даль провел у смертельно раненного поэта последние часы, закрыл глаза умершему и составил медицинскую справку, которую закончил словами: «Жизнь угасла».
Дело его жизни
...Но вернемся на несколько лет назад. После инцидента с публикацией сказок Даль принял решение, изменившее его судьбу. В 1833 году он расстался с медициной и, приняв приглашение военного губернатора Оренбургского края, переехал в Оренбург, где стал чиновником по особым поручениям. В городе существовал кружок, объединявший образованных людей, которые занимались изучением истории и фольклора здешних мест. Даль вскоре стал центром этого общества, основателем краеведческого музея. В 1840 году Владимир Иванович перебрался в Петербург, получив место начальника канцелярии Министерства внутренних дел.
Именно в это время Даль вплотную занялся работой над словарем. Он организовал по всей империи поиск местных слов и выражений, для чего отправлял чиновникам разных губерний запросы, а в ответ получал толстые пакеты с незабываемыми колоритными словечками и фразами.
Работал Даль так. На полосках бумаги писал слова с объяснениями и примерами и раскладывал их в определенном порядке по собственноручно склеенным коробочкам, на каждой из которых были буквы алфавита. Это из них сложился четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», в который вошло 800 тысяч слов.
Когда многолетний труд был окончен, Даль, словно человек, резко остановившийся на бегу, почувствовал сильную усталость. Именно таким старцем и выглядит он на знаменитом портрете Василия Перова, который был закончен незадолго до смерти Даля. Один из критиков описал портрет так: «…его взгляд выражает спокойствие: он свое дело сделал. Нельзя не обратить внимание на прекрасные руки старика: этим длинным пальцам позавидует любой хирург».
Владимир Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Люди такого масштаба - редкость, их не может быть много, Таня. А время наше таких редкостных людей не особенно жалует. Будем надеяться, что появятся, все-таки )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тоже люблю читать Словарь Даля просто так, для души. Поговорка замечательная - и смешная, и меткая, и вполне себе актуальная! ))) Чего-то оне у нас не растут... )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пока-пока, спокойной ночи тебе и замечательных отдохновенных снов! Всегда тебе рада, ты же знаешь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И какие потрясающие руки! Пальцы пианиста или хирурга. Я всегда обращаю внимание на мужские руки. Они о многом говорят.
Спасибо, Лоронька! за напоминание нам всем о человеке, который так много сделал для Русского языка.
К стыду своему, я многого о нем не знала, Оленька, вот ведь что! А у него такая насыщенная интересная биография оказывается!
Биография действительно очень интересная. Я тоже многого не знала, да и портрет раньше не видела, по - моему. Вот были же люди, которые так верно и преданно, не ради выгоды, служили отечеству и народу.
- Ерунда какая-то. Киса.
Ваш псевдоним впечатляет. Но зато весело-то как. -))) У Остапа 6 слов в имени, но Вы превзошли и его, 11! Достойно книги рекордов Гинесса.-))) Я думаю, это и Даля заинтересовало бы и повеселило, будь он жив. Откуда такой набор, если не секрет.
С искренним уважением и почтением, Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама дэ ля Фор Мешампильон фон Клаус Мария Санта Лючия де Холли Бабрара Хуливууд Мария дель Санто Феер ля Марусья Киевско-Печерский.
пс: Да что там я, Вы будете невероятно приятно удивлены, узнав подлинное имя Дифана... можно увидеть здесь: http://maxpark.com/community/2962/content/1668419#comment_19937178
ппс: кстати, поищите полный вариант имени Пабло Пикассо...)))
Комментарий удален модератором
Вот же что странно - мне всегда казалось, что Владимир Даль - это мудрый старец с портрета Перова, этакий книжный червь, проводящий свои досуги в пыльном от архивов кабинете... Начала читать статью и поразилась, какой живой интересный широкий человек он был! И гардемарин, и вольнодумец, и насмешник, и великолепный хирург! Как мы преступно мало знаем о самых главных русских людях, все-таки! Тысячу раз прав Пушкин - ленивы и нелюбопытны!
Если идея принадлежит Пушкину, тем более здорово, все взаимосвязано!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за отклик, очень Вам признательна!
Спасибо, Лора, статья очень интересная, молодец !
С какими людьми он общался в жизни, сколько всего успел увидеть и узнать, сколько сделал хорошего - поразительно глубокий, многомерный и недюжинный человек! Вот, буду теперь читать о его насыщенной событиями жизни и изо всех силенок гордиться, что такие люди были в нашей русской истории!
Оля, спасибо за отклик, рада, что понравился тебе пост!
Вот, радуюсь теперь, что хоть с опозданием, но узнала все же истинного Владимира Даля во всем его многообразии! ))
Он ОДИН сделал то, что сейчас по плечу лишь целому научно-исследовательскому институту!
И человек был - достойный!
А сейчас такой "проект" мало того, что загубили бы, так ещё и бабла под него немеряно попилили бы.....
Почему-то всегда в голове старый анекдот "... разбивал бутылку водки на глазах у мужиков и записывал".
А глаза-то говорят: мог! :))
Юный Даль окончил Петербургский морской корпус и ехал служить на Черноморский флот. Сани легко катились по снежному полю. Ветер гудел. Ямщик, закутанный в тяжёлый тулуп, понукая лошадей, через плечо поглядывал на седока. Тот жался от холода, поднял воротник, сунул руки в рукава. Новая, с иголочки, мичманская форма греет плохо. Ямщик ткнул кнутовищем в небо, пробасил, утешая:
— Замолаживает...
— Как это "замолаживает"?
— Пасмурнеет, — коротко объяснил ямщик. — К теплу.
Даль вытащил из кармана записную книжку, карандашик, подул на закоченевшие пальцы и вывел старательно: "Замолаживает, замолаживать — иначе пасмурнеть в Новгородской губернии, значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью".
Этот морозный мартовский день оказался главным в жизни Даля. На дороге, затерянной в новгородских снегах, он принял решение, которое перевернуло его жизнь. С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находил время записать услышанное где-нибудь меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку...
Спасибо, Николай, рада, что и Вам понравилась статья!
А портрет светится изнутри...
Известна несколько иная версия первого слова в словаре Даля.
— Замолаживает, однако! — сказал ямщик и указал кнутом на хмурое небо.
Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал потрепанную книжку и записал в нее: «Замолаживает — быстро холодает». Так родился первый толковый словарь русского языка.
— Замолаживает, — повторил ямщик и добавил, — надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться.
Интересно и познавательно .
Глаза- зеркало души.Они не лгут.
И все же во внешности читается не русское происхождение.
ПУТИН м. ломотная боль в пояснице (lumbago?), от которой заговаривают, кладя поперек порога и присекая кремнем.
Вот, убедитесь! http://slovardalya.ru/description/putin/35083
Спасибо , Лора за Даля. Многие факты из его жизни были неизвестны.
Спасибо Лора !
А за всем этим человек неординарный был ! Оттого и стыдно .