Слово не воробей: что нельзя говорить детям

Как больно может ранить слово? Достаточно больно, а уж тем более ребёнка. Какие фразы и слова должны стать табу для родителей?
1. «Твоя сестра/брат умеет это, а ты нет…» Таким образом родители хотят мотивировать, подтолкнуть ребёнка к какому-либо действию. Но эта благая цель может обернуться как раз совсем обратным эффектом: ухудшением отношений между вашими детьми. Вообще сравнения как таковые всегда обидны для детей, а особенно когда одним из объектов сравнения выступает брат или сестра… Это только разжигает ревность и нездоровую конкуренцию, может спровоцировать неврозы и другие нежелательные вещи.
2. «Пойди спроси у мамы/папы». Это когда мы заняты или просто нам не хочется отвечать на вопрос ребёнка и мы перекладываем ответственность на своего супруга. Чем это чревато? Как минимум, снижением или потерей вашего авторитета в глазах дочери или сына. Так что не стоит удивляться, если потом ребёнок не захочет вас слушать и искренне уважать, ведь вы сами дали для этого повод. Если же действительно нужно спросить мнения или разрешения папы/мамы, то скажите ребёнку, что решение вы примете вместе с супругом. Только не самоустраняйтесь и не принижайте собственную значимость.
3. «Если не будешь слушаться и будешь плохо себя вести, за тобой придёт дядя милиционер, баба-яга и т.п.» Иррациональные детские страхи – вещь довольно опасная, и лучше с ними не шутить, особенно если ребёнок очень чувствителен. Вообще, детей в принципе нельзя запугивать, ведь страх – это, пожалуй, самая деструктивная человеческая эмоция. Конечно, речь не идёт о таких вещах, как информирование детей о реальных опасностях: запрете на игры с огнём, общение с незнакомцами и т.д. Такие угрозы реальны и должны быть объяснены детям в отличие от мифических страшных персонажей.
Из этой же серии угрозы вроде «Давай быстрее, а то мы сейчас уйдём и ты останешься здесь один».
Во-первых, это опять та же жестокая игра на детских страхах, а во-вторых это просто глупо, ведь ребёнок очень быстро поймёт, что это неправда.

4. «У меня нет денег на эту игрушку». С одной стороны, это самая часто встречающаяся причина отказа в покупке, причём довольно существенная. Но с другой стороны лучше этой фразой не злоупотреблять, так как она выставляет всю вашу семью в невыгодном свете. Увы, материальное благосостояние является сегодня одним из основных критериев успешности человека, и лучше не внушать ребёнку мысль, что его родители настолько неудачливы в денежных делах. Это может сказаться и на его самооценке. Даже если денег не хватает, не стоит акцентировать на этом внимание.
Кстати, эта фраза как раз может навести ребёнка на мысль, что деньги и есть самое главное в жизни. Что вот, будь у него достаточно денег, и все проблемы решатся. То есть вы просто-напросто привьёте малышу таким образом ложные ценности.
5. Дежурное «молодец». На первый взгляд непонятно, что в этом плохого? Ведь это похвала. Но когда она становится дежурной, без должного эмоционального вклада со стороны родителей, без искреннего интереса к тому, за что вы его хвалите – тогда считайте, что похвалы вашей и вовсе не было. Дети очень хорошо чувствуют такие вещи и видят ваше пренебрежение. Поэтому стоит потратить минуту-другую и разобраться, что там такого интересного нарисовал или насочинял ребёнок. И тогда уж оценить по достоинству его творение.
6. «Не переживай, это мелочи». В этом случае мы забываем о том, что взрослые и дети живут немного в разных системах координат. То, что нам кажется пустяком, может быть архиважным для ребёнка и наоборот. И если дети делятся с вами своими переживаниями, которые для них много значат, не стоит называть это «ерундой». Надо понять своё чадо и взглянуть на проблему его глазами. А потому уже мягко и тактично высказать своё взрослое мудрое суждение. В противном случае можно отбить у ребёнка желание делиться с вами чем-либо в будущем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Будешь капризничать, придет злая тетя из Ювенальной Юстиции и заберет тебя в приют. Там тебя будут плохо кормить, старшие дети будут все отбирать, а потом тебя отдадут в голубую семью
______________________________________________________
И главное - не уточнять,что конкретно умеют брат или сестра )))))))
ну и 4 это тоже перегиб, ребёнок должен понимать такие вещи.
очень важно не пугать детей всякими Бабами ягами. Я именно так старшего воспитывала и бабушкам запрещала его пугать. В итоге мой ребёнок не боялся и не боится темноты. С младшим тоже так поступлю.
Хвалить нужно всегда и везде. Ребёнок ,,растёт,, от похвал и старается. С обвинениями и наказаниями нужно осторожно очень обходиться.