Давным-давно... Байки о древних компютерах

Первый IBM PC я увидела в 1986 году. Он был у нас один на комнату, где работало около тридцати человек. И это был шок. До этого мы работали на ES 1045, 1060 и на БЭСМ-6. Это были монстры, занимавшие громадные залы со специальной системой охлаждения-кондиционирования. Их обслуживала толпа народа, посторонним вход в машинные залы был запрещен, и лишь в окошко можно было передать стопку перфокарт. Программу писали в специальной тетрадке, которую относили в перфораторную, затем особо старательные проверяли пробитые перфокарты с помощью специальных “читалок”, а потом эту колоду сдавали “на счет”. На наш отдел приходилось примерно 20 минут дневного и час ночного машинного времени. И если допустил ошибку или перфокарту пробили неправильно – полдня потом ждешь, когда снова время по графику наступит.

А тут… стоит на столе… никаких систем охлаждения… никакого обслуживающего персонала… только на наш отдел… а возможности… как у десятка БЭСМ с учетом того, что не нужно бегать по этажам и пробивать перфокарты.

В общем, к 1989 году, когда PC, оставаясь диковинкой, тем не менее, стали распространяться, в том числе, и по больницам, я уже имела значительный опыт работы. И вот пока я разъезжала с поставками медицинских аппаратно-программных комплексов по нашей тогда уже разделившейся, но все еще остававшейся относительно цельной стране – от Каунаса до Ялты, от Калининграда до Новокузнецка (в Якутск и Благовещенск ездила не я) – мне довелось стать свидетельницей массы забавных случаев.

Кое-что может быть понятно только тем, кто имел в те времена дело с компьютером. В одном медицинском центре, например, один умелец исхитрился набрать диссертацию на нерусифицированной клавиатуре. То есть, русские буквы он набирал трехзначными кодами! А в одной из больниц играли в диггера, не умея стрелять, и, не отстреливаясь, доходили до шестого уровня!

Из некоего уральского города за нашим комплексом – PC плюс две маленькие коробочки – в Подмосковье прислали КАМАЗ. И водитель, проехавший полстраны, едва не зарыдал, когда увидел, что именно ему предстоит везти обратно. В конце концов, он завернул коробки в фуфайку, поставил их рядом с собой в кабину и отбыл, как и приехал, с пустым кузовом.

Но две истории я хочу рассказать поподробнее. Нужно сказать, что при любой поломке – будь это компьютер, кабели или прибор – все наши покупатели жаловаться начинают одинаково: “Ваша программа не работает”. И я начинаю задавать вопросы:

– Что у вас не работает?

– Программа виснет!

– Что, сигнал с прибора не идет?

– Нет, сигнал идет, но я не могу закрыть окошко.

– Вы нажимаете на кнопку “Закрыть” (прим.

Это еще DOS), а оно не закрывается?

– У меня нет мышки.

Я пока еще не впадаю в панику и продолжаю советовать:

– Нажмите ALT-F4.

И тут я слышу поразительный ответ:

– Мне не удаётся нажать две клавиши одновременно.

Вот теперь я в панику уже впадаю. Она звонит нам из Вихоревки (где-то около Байкала), и я уже знаю, что ближайший специалист по компьютерам находится в трехстах километрах от неё. И как мне её научить по телефону? Теперь-то это банально, но тогда мне показалось, что на меня снизошло озарение.

– Положите трубку, пальцем одной руки нажмите и держите ALT, а второй коротко нажимайте F4.

Получилось!

Вторая история произошла, к счастью, в пределах нашей области. Начало такое же: “Ваша программа не работает”. И я слышу, как директор и зав. производством со счастливыми вздохами кладут трубки – их это не касается.

– Что у вас случилось?

– Мы утром пришли, всё включили, а экран черный.

Программа! Теперь злорадствую я. Забыв о телефонной связи, со счастливым воплем несусь в соседнюю комнату: “У них экран черный!” Меня это не касается.

Специалисты по пусконаладке собирались основательно. Они взяли с собой и видеокарту, и монитор, и вдвоем отправились на машине за 100 километров по плохим дорогам.

Не поверите! Оказалось, уборщица выключила монитор из розетки!

И теперь, когда я звоню и жалуюсь, что не работает, например, HASP, а меня спрашивают, не забыла ли я его воткнуть в соответствующий разъём, я не злюсь и не обижаюсь. Я их понимаю.

Ну, и напоследок. Звонят из нашей областной больницы:

– Мы забыли, какую кнопку нажимать, чтобы перейти к обработке.

В мою душу закрадываются подозрения. Мало ли, всяко бывает, и я, приготовившись извиняться, осторожненько спрашиваю:

– А что вам в комплект забыли положить руководство пользователя?

И получаю чудный ответ:

– Нет, руководство есть, но его же читать (!!!) надо.

Безусловно, позвонить мне намного проще.

И еще одно замечательное высказывание врача, сомневающегося по поводу диагноза:

– Это же компьютер, он лучше знает.

Не верьте компьютерам. Программы пишут люди!