Президент США Барак Обама "завоёвывает" страны Азии.

США-БИРМА - 
Опубликовано : Понедельник 19 Ноябрь 2012 - Последнее обновление : Понедельник 19 Ноябрь 2012

Президент США Барак Обама поддержал демократию в Бирме кратким визитом
Аун Сан Су Чжи принимает Барака Обаму у себя дома в Рангуне 19/11/2012
Аун Сан Су Чжи принимает Барака Обаму у себя дома в Рангуне 19/11/2012
REUTERS/Soe Zeya Tun
RFI

Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Бирму. В понедельник 19 ноября Обама провел несколько часов в Рангуне (Янгоне), поддержав своим символическим визитом движение Бирмы к демократии и процесс освобождения страны от наследия военной диктатуры.

 

Президент США посетил бирманскую столицу полтора года спустя после самороспуска военной хунты. Обама провел переговоры с президентом страны Тейном Сейном.Президент Тейн Сейн, генерал в отставке с потенциалом,зовущим его стать бирманским Горбачеввым. В стране официально известной как Мьянма пытается совершить редкий подвиг: демократического пробуждения народа.
Read more: http://world.time.com/2012/11/19/obama-in-burma-u-s-presidents-landmark-visit-brings-hope-criticism/#ixzz2CrXy4ReS
а также встретился с лидером бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи. Американский лидер побывал в доме, в котором глава Национальной лиги за демократию порядка 15 лет провела под домашним арестом. После самороспуска хунты лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи была избрана в парламент Бирмы. Два месяца назад она побывала в Вашингтоне, где встречалась с Бараком Обамой.

В Рангуне президент США выступил с большой речью в здании столичного университета. Обама заявил о поддержке Соединенными Штатами демократических преобразований в Бирме. «Этот замечательный путь только начался и он будет долгим. Робкие искры прогресса не должны угаснуть, они должны стать путеводной звездой для нации», - сказал Обама. Более 20 лет назад столичный университет был центром протеста против военной хунты. Студенческое восстание, подавленное режимом в 1988 году, стоило жизни 3 000 молодых бирманцев. После восстания хунта закрыла университет, старое здание которого с тех пор использовалось лишь для торжественных церемоний и вручения дипломов. Недавно бирманский парламент принял резолюцию о возобновлении полномасштабной деятельности столичного университета.

  "Когда я вступил в должность президента, я послал сообщение для тех правительств, которыми правили страх: Мы готовы протянуть руку, если вы готовы разжать свой кулак", сказал Обама. "Поэтому сегодня я приехал, чтобы сдержать свое обещание и протянуть руку дружбы". Ранее Тейн Сейн, во время его совместной с Обамой встречи, вернул комплимент - это от человека, который провел годы в рамках яростно анти-американской хунты . "За первые 20 лет, были некоторые трудности и препятствия в наших двусторонних отношениях", сказал Тейн Сейн. "Но, тем не менее, когда президент Обама вступил в должность в Соединенных Штатах, и в связи со встречей, после переизбрания и активного участия в политике Президента Обамы... наши двусторонние отношения должны продвигаться вперед".

Read more: http://world.time.com/2012/11/19/obama-in-burma-u-s-presidents-landmark-visit-brings-hope-criticism/#ixzz2CrZtBrPG

По случаю краткого визита президента США власти Бирмы освободили еще несколько десятков политзаключенных. В понедельник на свободу вышло 44 узника совести, - сообщила Франс-пресс бирманская оппозиционная организация «Поколение 88». Партия Аун Сан Су Чжи Национальная лига за демократию сообщила, что за 2 дня из тюрем вышли 56 политзаключенных. По оценкам правозащитников, в бирманских тюрьмах пока остается порядка 200 диссидентов. На момент роспуска хунты – в марте 2011 года – политзаключенных в Бирме было более 2000.

 
TAGS: БАРАК ОБАМА - БИРМА - ДЕМОКРАТИЯ - ОППОЗИЦИЯ - ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ - ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - США
 
Будущее Мьянмы в руках самой Мьянмы, и США не стоит воображать, будто что-то зависит от них
 ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Редакционная статья
Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствует мьянманского политического деятеля Аун Сан Су Чжи в Янгоне, Мьянма. 2011
 

22/11/2012Прочитать позже

 

На днях президент Обама нанес молниеносный 6-часовой визит в Мьянму, и, несмотря на то, что визит был очень кратким, он вызвал в мире огромный резонанс.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что сутью этого визита было ослабление китайского влияния в регионе. В течение последнего года политический курс Мьянмы резко колебался то в одну, то в другую сторону. В этой ситуации, пытаясь угадать детали большой политической игры, наблюдатели отнеслись со вниманием даже к мельчайшим деталям этого визита.

Однако китайские власти не только не показали своего недовольства, наоборот, Пекин заявил, что отношения Китая и Мьянмы, без сомнения, будут лишь углубляться и развиваться. И это не просто слова или дипломатическая формулировка. Скорее, это отражение реальной уверенности Китая в своих силах.

То, что Мьянма вступила на путь демократических реформ и начала открывать себя Западу, это не только повод для радости в Вашингтоне, но и факт, который в равной мере отвечает долгосрочным интересам КНР. Большинство стран АСЕАН выбрали для себя демократический путь развития, однако нет ни одной страны, у которой бы из-за этого испортились отношения с Китаем. Вспомним хотя бы Королевство Таиланд, отношения с которым не претерпели никаких изменений, даже несмотря на довольно неустойчивую политическую обстановку в стране. Поэтому пути Мьянмы и Китая не могут разойтись только из-за того, что в Мьянме проходит реформа политического строя.

Традиционно отношения между Китаем и Мьянмой были особенно теплыми, однако Китай никогда не воспринимал это как должное. Мьянма рано или поздно должна была начать проводить политику открытости, и сейчас двум странам нужно несколько адаптироваться к изменившимся условиям. Однако в действительности масштаб изменений невелик.

В отношениях двух стран ничего глобально не изменится. Китай – самый большой сосед Мьянмы, и его место занять не сможет никто. И не в последнюю очередь потому, что китайско-мьянманские отношения всегда носили активный и мирный характер: Китай никогда ни к чему не принуждал Мьянму силой. Открывая страну миру, мьянманские лидеры заботятся о благе Мьянмы, однако ни одна западная страна не сможет заменить Китай. Глупость подобных рассуждений поймет даже школьник, и странно думать, что нынешнее правительство Мьянмы или идол демократов Аун Сан Су Чжи могут оказаться глупее ребенка.

Вполне возможно, что Обаме хотелось бы ослабить влияние Китая, однако ему придется осознать, что на этом поприще он вряд ли сможет достичь больших успехов, чем в деле укрепления демократии в Мьянме. Обаме очень хочется получить лавры человека, “который ускорил демократизацию Мьянмы”. Почему бы и нет? Только вот вытеснить Китай у Америки не выйдет. Единственное, что они могут сделать – позволить событиям развиваться естественным образом.

Вероятность начала войны в Юго-Восточной Азии ничтожно мала. Даже самые пессимистичные прогнозы относительно конфликта в Южно-Китайском море предполагают лишь мелкие стычки. Придя в Юго-Восточную Азию, США предлагают всем подряд свое политическое и военное покровительство, только вот желающих - немного. Страны региона больше всего внимания уделяют экономическим перспективам, они задаются вопросом: “С кем нам выгоднее сотрудничать? С Америкой или Китаем?”

Выступая 17 ноября в Сингапуре, Хиллари Клинтон отметила, что США занимают главенствующее положение на международной арене благодаря своей экономической мощи. Она также заявила, что впервые в современной истории появляются такие страны, такие державы, место которых в международной политике не зиждется на военной силе. Искренность, вызванная скорым уходом с поста?

Экономика Юго-Восточной Азии уже сильнее привязана к Китаю, нежели к Америке, и это только начало. А о таком превосходстве, как в китайско-мьянманской торговле, другие страны не могут и мечтать. Обама привез в Мьянму экономическую помощь в виде 170 миллионов долларов. Однако для того, чтобы перебороть на этом поле Китай, ему придется привозить ровно столько же каждый месяц.

К тому, что Америка постоянно проявляет активность в регионе, Китаю придется просто привыкнуть. Чересчур об этом беспокоиться не стоит, так как это пустые волнения. Темпы роста китайской экономики, переход к построению еще более обширного внутреннего рынка – вот те факторы, которые будут в дальнейшем все больше и больше вовлекать экономику соседей. Такая ситуация – наш основной внешнеполитический капитал, и чтобы поддерживать и использовать его, нам всего лишь нужно проводить эффективную внутреннюю политику. Поэтому нам не стоит напрягаться или надрываться, соперничая с Америкой, Японией и другими странами. В целом, мы даже можем позволить себе немного расслабиться.

Говорить, что Америка и Китай борются за влияние в Мьянме, нелепо. Китай не предпринимает там ничего из ряда вон выходящего, усилия же Америки – капля в море. Мьянме надо развиваться, надо открывать себя миру, но это дело самой Мьянмы. Естественно, что для нее важнее всего собственные интересы, и постепенно, мало-помалу страна выйдет на этап, когда займет в международной политике свою сбалансированную позицию. А большие державы? Им просто не стоит воображать, будто они решают ее судьбу.

Перевод выполнил Федор Кокорев

Оригинал публикации: 社评:缅甸很独立,美国不必自作多情

Опубликовано: 21/11/2012 15:31



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20121122/202504585.html#ixzz2CyWS8zIQ 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook