"Мастера" и "Маргариты"
Хоть сегодня и стреляют кое- где ракетами, мы всем назло не будем забывать про театр... Евгении Локшиной читать обязательно!
Часть первая – « В движении»
Я раньше была в этом театре, но давно. Лет 7 назад, наверное. Театр славился своими неформальными постановками, интересной трактовкой известных пьес, особенным почтением к слову , я бы сказала, любованием словами и разными смыслами произнесенного. И имя театра очень соответствовало его духу – Театр «Около…». Точное название - «Около Дома Станиславского», который, действительно в двух шагах от него.
Мы с другом договорились встречаться около театра «Около…», и я свернула, как мне казалось по памяти, в нужный переулок. Оказалось, промахнулась, но интуитивно сделала правильно, иначе бы увидела знак «проезд запрещен» в переулок, который был мне нужен, так как там недавно сделали одностороннее движение. Долго искала среди припаркованных автомобилей «гнездо» для своего и наконец нашла , объехав почти целый квартал. Место было знакомое и незнакомое одновременно. Сколько лет прошло! Театра на горизонте видно не было. Часть зданий перестроено - ничего не узнаю. Решила больше не надеяться на интуицию и воспользоваться благами цивилизации. Достала свой смартфон и запустила программу ориентации на местности. Выбрала нужный театр, навигатор мне показал путь. Путь в навигаторе показался мне совсем не в ту сторону, но чего только не произойдет за 10 лет - может театр уже перенесли. Доверчиво последовала по направлению стрелки на карте навигатора. Через 10 минут вышла точно к зданию Мэрии, что меня ввело в некоторый культурный шок. «Ничего себе!», - подумала я.
«Ну и «крышу» они себе нашли!»
Удивлению моему не было предела, но никакого театра, кроме будок охраны с милицейскими постами в пределах моей видимости не наблюдалось. И вот картина - женщина с айфоном в руках заворожено ходит туда-сюда вдоль серых гранитных стен мэрии. На меня уже подозрительно косится охрана. Террористка!
Но я надежды не потеряла и решила еще завернуть в какой-то переулок – «Вот же театр- за каменной стеной мэрии – карта явно показывает, но как туда попасть?». Как вы знаете, мой лозунг по жизни – «русские не сдаются» - эту истину еще история с хорватским велосипедом доказала. Перелезать через каменную ограду в этот раз я не стала, так как на мое счастье мой друг степенной походкой вышел из парадной арки с Тверской улицы и шел по тому переулку, где я, потеряв всякую надежду что-то в этой жизни найти, стояла в полной растерянности. Это было чудом, так как в театр можно было пройти разными путями, например, с Тверского бульвара, завернув потом на Никитскую. Но друг выбрал именно тот, более сложный маршрут - через шумную Тверскую улицу. На мое счастье! Он тоже был весьма удивлен такой внезапной встрече. Заметьте, действие проходило точно в местах описанных в романе «Мастер и Маргарита» - примерно в тех же переулках. Помните сцену, как Мастер увидел Маргариту с букетом мимозы в руках? Я же, как современная Марго была уже с айфоном, вместо мимозы. Современная романтика.
Удивились, посмеялись, бодро отправились в театр, который никуда и не переезжал, а был, по-прежнему, совсем рядом с Никитской улицей, а не с Тверской, куда меня завел навигатор. Но, все равно, Спасибо ему за такое приключение.
Комментарии
---
Татьяна, а поставь фотоэкскурсию по булгаковским местам Москвы. Помнишь, на Релаксе ты показывала и рассказывала. Мне очень понравилось. Думаю, всем будет интересно!