Пресные пирожки.

Традиционно такие пироги и пирожки называет пресными, хотя они очень даже не пресные, а сдобные, но бездрожжевые.

"Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее." (Н.В.Гоголь, "Мертвые души")

 

Эти рецепты особенно пригодится тем, у кого напряженные отношения с дрожжевым тестом, это весьма неплохая ему замена. Да еще и делается быстро.

 

Для теста понадобиться : 170 г. творога ( у меня был 18%), по 50 грамм сливочного масла и молока, 1 яйцо, 270 г. муки, соль, пакетик разрыхлителя (10 г). Сначала смешиваем растопленное масло, молоко, яйцо, соль и пакетик разрыхлителя (чтобы равномерно разошелся). Добавляем творог и перемешиваем смесь погружным блендером до возникновения пузырчатой поверхности. Всыпаем просеянную муку и месим до состояния, когда тесто начнет отлипать от стенок кастрюли. Если покажется, что тесто жидковато – добавьте еще немного муки, всыпайте по столовой ложке. По консистенции тесто должно быть чуть мягче, чем песочное. Готовое тесто скатать в шарик, обернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса-час. Для начинок:

 

  1. Мясной фарш обжарить с луком, хорошенько размять, добавить размятые или натертые вареные яйца, соль, перец, сырой желток и сметану. Фарш не должен быть твердым и рассыпаться.
  2. Потушить мелко нарубленную капусту (на крупной терке в комбайне), так как пирожки задумывались маленькими и крупноватые куски плохо бы легли. Добавить соль, желток и рубленные яйца.

 

Рабочий стол присыпать мукой и раскатать тесто пластом в 3-4 мм.

Положить в серединку фарш, аккуратно взять на ладонь и защипать края. Тесто не тянется как дрожжевое (напоминает песочное), поэтому и раскатываем сразу в лепешку того размера, какого размера хотим пирожок. Поставить на противень, смазать лезьёном и выпекать при температуре 170-180 градусов 25-30 минут.

 

 Это пирожки из творожного теста

 

Другой вид теста:

 

На 500 г. муки 200-250 г. сметаны (15-20%), 2-3 яйца, пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара, 100 г. сливочного масла. Сначала замесить сдобу без масла. Яйца взбить, добавить сметану, соль, сахар, пакетик разрыхлителя, добавить половину муки. Затем добавить размягченное масло. Можно и целиком растопленное, но размягченное лучше – это придаст готовому тесту большую «хрупкость». Всыпать остальную муку и замешать миксером (!) это обязательно. Это тесто, так же как рубленой или песочное не любит тепла, а от миксера его будет существенно меньше, чем от рук. Тесто замешивается очень быстро – буквально не более пяти минут. Готовой тесто выложить колобком в пленку и поставить в холодильник минимум на полчаса, лучше на час.

 

Далее всё также, как и в предыдущем рецепте.

Пирожки из сметанного теста