Тегеран и Ереван иранизировали азербайджанскую мечеть

Тегеран и Ереван иранизировали азербайджанскую мечеть

 

На недавней встрече в Тегеране министров культуры Ирана - Сейида Мохаммад Хосейни и Армении – Асмик Погосян, была достигнута договоренность внести «Синяя мечеть» (Göy məscid) в Ереване в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО  как памятник иранской культуры.
Комментируя этот вопрос, политолог Ризван Гусейнов отметил, что Göy məscid  является жемчужиной азербайджанского средневекового зодчества. Это культовое сооружение построено в 1766 году правителем Эриванского ханства Гусейном Али из правящей тогда в Иране азербайджанской династии Каджаров.
В Иреване (ныне Ереване), бывшем в течение многих веков одним из центров азербайджанской культуры, насчитывалось свыше 20 мечетей, которые ныне разрушены и сохранена только соборная мечеть Göy məscid (прозванная так из-за своих лазурного цвета куполов).
Эту мечеть в центре Еревана армянские власти сохранили, чтобы имитировать «толерантность и любовь к исламскому миру». А в реальности армянские власти насильно изгнали все коренное мусульманское, азербайджанское население из Армении и сейчас играют в толерантность с молчаливого согласия Ирана.
Ирану, вместо того, чтобы на пару с Арменией присваивать средневековые памятники азербайджанского зодчества, следовало бы спросить у армянских властей – почему зверски убито и изгнано все мусульманское население Армении и на ее территории не осталось мусульманских памятников, осквернены мусульманские святыни и храмы?