Детские вопросы о серьезном
На модерации
Отложенный
Удивлялись ли вы когда-нибудь детской логике? Думаю, что неоднократно. Вот спрашивает ребенок отца: «Папа, а почему деревья в лесу растут?», и отец терпеливо объясняет, что в почве есть питательные вещества, как в твоей тарелочке манная каша, и деревья кушают эти вещества, потому и растут большие-большие. Ответ ребенка удовлетворяет, но он не успокаивается, и тут же вновь задает очередной вопрос: « Папа, а зачем деревья растут?», и этот вопрос ставит отца в тупик. Действительно, зачем растут деревья? Уж явно не затем, чтобы нам было куда ходить за грибами или дровами. Но отец находчив и тут же отвечает: «Затем, чтобы было где жить зайчику». Все. Вопрос исчерпан, ребенок удовлетворен. Но удовлетворен ли сам отец своим ответом? Думаю, что нет.
Любой грамотный человек сразу же скажет, что детский вопрос не корректен. «А почему?» – спросим его мы с вами. И в ответ услышим пространные объяснения, суть которых только запутает вопрос, но нисколько не подвинет нас к ответу. Действительно, почему горы растут, мы знаем, а вот зачем они растут – нет. Да и не ставим мы такой вопрос перед собой. Получается, что в окружающем нас мире есть множество ответов на вопросы «почему?» и совсем их мало на вопрос «зачем?».
Рассмотрим такой пример. Во дворе у Иванова на цепи мы видим собаку. Спрашиваем Иванова: «Зачем живет эта собака?», и незамедлительно получим ответ: «Чтоб дом караулить». Но если с подобным вопросом мы обратимся к Иванову относительно такой же собаки, бегающей свободно по улице, ответа мы, скорее всего, не получим.
С этого примера несложно сделать вывод, что человек уверенно чувствует себя только в мире, где бал правит целенаправленная деятельность самого человека. В мире природы ответы на вопрос «зачем?» часто ставят нас в ступор. А это значит, что наши знания о природе весьма и весьма относительны. Действительно, зачем растут Гималаи? Почему мы, вроде бы, знаем. А вот вопрос «зачем» в данном случае заставит нас посмотреть на задавшего его, как на идиота.
Зачем и почему – может быть эти два вопроса равноценны? Но вопрос «почему» ищет ответ на причину явления, а вопрос «зачем» на его цель. Но у природы, как утверждает наука, нет никакой цели. Хорошо. Давайте тогда рассмотрим такое элементарное явление, как переход электрона с одной орбиты на другую с испускание кванта энергии. Здесь, как мне кажется, помимо причины наблюдается и цель – устойчивость орбиты. А коль цель налицо, то целеполагание существует и в природе, только для нас это сокрыто за плотной шторой причинности. Отсюда вывод – природа разумна, то есть, разум такое же ее качество, как и энергия, материя, пространство и само время.
Только не нужно отвергать здравый смысл в высказанном мною, используя для этих целей ядерную физику, утверждающую, что электронные орбиты – это позавчерашний день науки и тому подобное. Если кого-то не устраивает электрон, можно подобрать что-нибудь иное.
Комментарии
Слепота в неопределённости воздействия=энтропия и проч..
Нарачительность неэкономность в неспособности запоминать в достаточно-оформленном виде прошлое..состояние..
Разум и ЕСТЬ преодоление ЭТИХ двух моментов..
А зачем ей устойчивость? Что, она в устойчивом состоянии не будет нервничать?
Но зато и активность у нее пропадет.
Нет, это все неоправданный перенос человеческих черт на мертвую природу, это делал Дерсу Узала из романа В.К. Арсеньева.
- Хочу дятла пристрелить, он мои деревья долбит, от этого они засыхают и падают.
---------------------------------------------
Глупый ребенок, как и его папа!
всё!
Нет разницы, мыслит человек или это материя осознаёт самое себя, если оба явления связаны воедино.
если часть,так что спрашивать о том, чьей частью являешься,это все равно что спрашивать о самом себе?
если часть, то не сдохнешь в джунглях на сей же день от укуса какой-нибудь козявки пробегающей-и вообще в природе будешь жить как дома,кочуя по мере необходимости со всеми живыми тварями,и главное будешь понимать..не осознавать,а инстинктивно воспринимать за каким кустом и где творится та или иная трагедия, и вообще это для тебя не будет трагедией,а естеством..
а сознание тогда можешь вообще отстегивать как протез..в природе нет сознания..там только инстинкты.
также там нет разговора, языка,всё это предполагает разум- а это придумали для природы люди, для самообмана и желание очеловечить зайчика. которого пожирает волк.
там есть дуализм, но не осознанный- волка там никто не называет злодеем,а зайчика несчастным..
так что части природы- милости просим, в тайгу, в пещеры, в джунгли в пустыни..
и как вы еще умудрились выжить в городах- вот уж где люди, считающие себя частью природы реально страдают и болеют, хуже чем звери в зоопарке..
а человек в природе сможет выжить при желании, но именно по той причине, что он не является его часть и у него есть то, чего нет у частей природы- Разум.
и потому человек будет всегда противостоять природе, чего по определению не может делать часть природы.