О Волжском народном хоре

Есть в нашем сообществе постоянная читательница и его поклонница, которая очень редко пишет комментарии. Это моя виртуальная подруга Надежда Филлипова1947. Не так давно она поделилась в своём блоге радостным событием, особенно близким ей потому, что касается оно её школьного друга Владимира Пахомова.  (http://maxpark.com/community/3854/content/1653320 )

Дело в том что вот уже пятый год подряд Правительство Самарской области проводит акцию под названием "Народное признание". В этом году в номинации на профессиональное мастерство есть в списках Владимир Пахомов, художественный руководитель Государственного Волжского народного хора. Голосование недавно закончилось, однако результаты его пока не обнародованы. Я думаю, что для нас, людей творческих, не столь уж и важно будет ли признан номинантом Владимир Пахомов. Гораздо важнее поговорить о достижениях и работе самого хора,  художественным руководителем которого с 1997 года стал Заслуженный работник культуры России Владимир Иванович Пахомов.

Основателем и первым художественным руководителем хора был Петр Михайлович Милославов - ценитель и исследователь, собиратель и творец выразительных волжских напевов. Хор возник в 1952 году, а вот что писало о нём французская газета «Юманите» в 1958 году во время его первых гастролей во Франции под заголовком «Триумф волжан»:

«Никогда еще Париж не видел такого истинно русского зрелища, какое показал Волжский народный хор... По сцене театра Шатле гуляет степной ветер и доносит нам аромат самобытных песен и танцев… Волжане дают нам урок искренности и сердечной взволнованности»

Волжский народный хор в фойе Самарской филармонии.



Впоследствии целая плеяда высококлассных мастеров, влюблённых в своё дело, продолжала и развивала начатое Милославским,  следуя его девизу: «Все прогрессивное - от прошлого, все лучшее - от настоящего!» Этому верному творческому принципу коллектив волжан следует до сих пор.

 Я предлагаю послушать любое из списка произведений, представленных на сайте  muzofon/com Правда за рекламу на этой странице, от которой никуда не деться, я не отвечаю, но зато всплывающих окон со всякой ерундой и угрозами нет - это точно.

http://muzofon.com/search/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%85%D0%BE%D1%80
 
Только нужно НЕПРЕМЕННО использовать аудиосистему.  Вы услышите не только все тонкости музыкального звучания, но и наверняка ощутите сильное воздействие всей хоровой палитры, когда все тембры сливаются в мощное хоровое звучание, но в то же время слышны совершенно отчётливо.
Я бы выделила отдельно гражданскую тему
 - Песня-сказ о Мамаевом кургане ,  "Берегите Россию",  "Течет Волга"
и лирические песни
 -  "Бабья доля",  "Золотаюшка", "Ивушка", "Лебедин", "Самара городок",

А какое потрясающее начало к известной песне  "Коробейники"... оркестр совершенно великолепен.

Слушайте, слушайте, слушайте и ... наслаждайтесь.