Притча о волшебнике и овцах
Недавно слушал в записи один из тренингов Вадима Шлахтера, и там он приводит классификацию людей, сделанную каким-то автором (не вспомню сейчас, каким). По мнению того автора, человечество делится на:
Овец (которых большинство);
Пастухов (которым эти овцы принадлежат и которые занимаются их выпасом и последующим поеданием);
Собак (которые получают пропитание от Пастуха за то, что помогают стеречь Овец);
Волков (которые иногда поедают Овец без спроса Пастуха).
Ну, послушал, отложил в памяти, и стал жить дальше. И тут вдруг на глаза попалась эта притча, видимо, написанная нашим современником (настолько она злая, или , лучше сказать жестокая - из глубины веков обычно доходят притчи, в которых мудрость добродушно-назидательная, вдохновляющая, а не ставящая в тупик и не наполняющая ненужными сомнениями в правильности мироустройства). И вспомнил я тогда тот тренинг))))
Притча о волшебнике и овцах
Среди огромного леса, на поляне, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость - он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Одной он сказал:
- Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг.
Второй он сказал:
- Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы? Ты же львица, и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг.
Третьей он внушил:
- Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться.
Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось - они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили ещё одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника - нечего бояться".
И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил:
- О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец.
И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всём, а потом волшебник убивал её. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.
Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц... ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием её съедал.
Такая вот притча.
А Вы, кстати, кем себя считаете - львом, волком или быть может даже человеком?
--------------------------------------------------------------
Так и хочется дальше добавить: Но не являетесь ли вы при этом той самой овцой?
)))))
И привести в качестве постскриптума следующий анекдот про коров, перекликающийся с финалом притчи:
Пасется на лугу стадо коров.
Две коровы разговорились. Одна говорит другой:
- Слушай, тебе не кажется, что нас откармливают только для того, чтобы доить, а когда мы перестанем давать молоко, сдадут на мясо?
Другая ей отвечает:
- Да достала ты уже всех с этим заговором, всё стадо над тобой смеётся. Давай, жуй, пока еды много!
Что ж, давайте обсудим эту притчу! Каждый из нас кем-то себя считает. Но не похож ли Макспарк в частности и вообще Рунет на загон для овец, а все мы - на стадо овец с завышенным самомнением, которое заботливо поднял на недосягаемую высоту некий мудрый, хоть и жестокий Волшебник?
Комментарии
Самое же главное — они убегали от него, так как знали, что волшебнику нужны их мясо и шкуры. «И вот наконец волшебник отыскал средство. Он загипнотизировал овец и, во-первых, внушил им, что они бессмертны, что, сдирая с них шкуры, им не причиняют вреда, а наоборот, такая операция будет им приятной и даже полезной. Во-вторых, он внушил им, что сам он, волшебник, — их добрый хозяин, который так сильно любит своё стадо, что готов сделать для него всё, что угодно. В-третьих, он внушил им, что если с ними вообще что-нибудь случится, то это произойдёт не сразу, во всяком случае, не в один день, а поэтому им и не стоит об этом думать. Наконец, волшебник внушил овцам, что они совсем не овцы, что одни из них — львы, другие — орлы, третьи — люди, четвёртые — волшебники.
Эта сказка очень хорошо иллюстрирует положение человека в Россиянском обществе.
http://via-midgard.info/news/in_russia/razitelnye-otlichiya-uilyam-pirs.htm