И ты, брат?

Белорусская делегация, ведущая с российской стороной переговоры о нефтяном балансе на 2013 год, не смогла договориться об импорте в следующем году 23 млн тонн нефти, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правительственных кругах, близкий к переговорам.
"В Москве 19-20 ноября находилась правительственная делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко, которая вела переговоры о нефтяном балансе на 2013 год. Представители Минэнерго РФ и российского правительства опровергли заявления, ранее сделанные В.Семашко, об объемах импорта на 2013 год и передали ему предложения, в которых объем импорта указывается в размере 18 млн тонн нефти", - сообщил источник.
По его словам, "после этого белорусская делегация во вторник возвращается обратно в Минск".

Собеседник агентства отметил, что предлагаемые Россией на 2013 год объемы "на 3 млн тонн меньше, чем Беларусь получит в этом году и на 5 млн тонн меньше, чем республика запрашивает на будущий год".
Он не смог уточнить, каковы будут дальнейшие действия белорусской стороны после полученного отказа по запрашиваемым объемам импорта.
Как ранее сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о достижении договоренностей по поставкам нефти в 2013 году, сославшись на свою беседу с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Также об успешных переговорах с российской стороной заявил на минувшей неделе и первый вице-премьер республики Владимир Семашко. По его словам, Беларусь планирует в 2013 году импортировать из России 23 млн тонн нефти, против ожидаемых 21,5 млн тонн в 2012 году. При этом В.Семашко подчеркнул, что переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем прошли положительно. "В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн тонн, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн тонн", - сказал первый вице-премьер Беларуси.

Между тем заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович в понедельник заявил журналистам, что Россия не согласовала объем поставок нефти в Беларусь на 2013 год в объеме 23 млн тонн. "На данный момент мы не согласовали с белорусской стороной объем поставок нефти в 2013 году до 23 млн тонн. Переговоры по этому вопросу продолжаются", - сказал вице-премьер РФ.

Ранее, в середине октября, М.Мясникович, встречаясь в Минске с министром энергетики РФ Александром Новаком, отмечал, что в Беларуси уже приняты основные прогнозные показатели социально-экономического развития страны на будущий год (плановый рост ВВП 8,5% - ИФ). Обе палаты парламента утвердили бюджет 2013 года, сейчас он находится на рассмотрении у президента. "Мы закладывали достаточно большие объемы в бюджет, в том числе и по нефтехимическому комплексу. У нас это - не просто нефтепереработка, это полный технологический цикл, химия, во многом это завязано на производных нашей нефтянки", - пояснил необходимость значительных объемов импорта нефти М.Мясникович.
На 2013 год Беларусь запрашивает у России импорт нефти в объеме 23 млн тонн против балансовых 21,5 млн тонн в этом году.
Подписание нефтяного баланса на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Российская сторона считала, что Беларусь, увеличив закупки российских углеводородов, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводила к существенным потерям российского бюджета, которые только в 2012 году могут достигнуть $2 млрд.
По мнению независимых наблюдателей в Минске, провал переговоров по нефтяному балансу на 2013 год предполагает, что белорусская сторона будет инициировать перевод этих переговоров на высший государственный уровень.

Комментарии
Владимир, даю вам бесплатный совет - иногда перед нажатием кнопки "Ввод" стоит подумать...
Помнится, уже дозакупались в Венесуэле и у прочих "друзей" - вышло БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ, чем в России. Соответственно никаких "растворителей-разбавителей" из таких "закупок" не сваришь - а ведь это и есть основа нашей "лукавой чудо-экономики".
Казахстан ,после подписания соглашения получает равноправный доступ к российским нефтепроводам и ведет переговоры с РБ,о покупке части акций белорусских НПЗ.,которые будут проданы в пику России.Схемы с растворителями Россия и Казахстан используют уже 10 лет
2. "Схемы с растворителями Россия и Казахстан используют уже 10 лет" - вы хоть понимаете, о чём речь-то в случае с белорусскими "растворителями-разбавителями"? Судя по вашему комменту, совсем не понимаете. Наше "горе-лукавое" делало это на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне!!! В России и Казахстане подобные схемы (поставка облагаемых пошлинами нефтепродуктов под другими таможенными кодами) - удел мелких спекулянтов, к которым вы сейчас приравняли и Беларусь! Серьёзные участники рынка - как из России, так и из Казахстана - именно что вот уже как лет 10 такими мелочами не занимаются. А у нашего "луканомиста" это было фактически основой увеличения всего белорусского экспорта в 2011-2012гг. И это вы называете "успехи в экономике"?!?
Тогда пожалуй и колумбийских наркобаронов можно назвать "чудо-экономистами" - там вообще доходность зашкаливает при минимуме затрат :-)))
Напомните где, когда и при каких обстоятельствах познакомились? Тем более 15 лет назад я служил, но не помню ни одного Офицера/Прапорщика с такой фамилией.
Если нет -- хоть какие нибудь доказательства?
Ах да-да-да, понимаю, понимаю -- ваши слова как глыбы -- доказательств не требують -- ?
:)))
"Бег на месте обще укрепляющий"???
Высоцкий.