процесс...

 

Год 1960. Сентябрь месяц. Город Владивосток. 51 учебный отряд подводного плавания.

На плацу на утренний осмотр выстроены два взвода кандидатов в курсанты тихоокеанского высшего военно-морского училища подводного плавания им. С. О. Макарова, сокращенно ТВВМУ. Проходили они ускоренный курс обучения в этом учебном отряде, прежде чем отправить их на дпл. (дизельные подводные лодки).

Был такой период, когда абитуриентов успешно прошедших все испытания, - медицинские, мандатные и экзаменационные комиссии были зачислены кандидатами в курсанты в училище.

Они должны были год отслужить на флоте, потом пять лет учиться в училище и только тогда им присваивали звание лейтенанта флота.

Но разговор не об этом. Это просто маленькое отступление в историю моей интересной и непутевой, и содержательной жизни! Разговор о процессе….


Кто бывал на Дальнем востоке, в Приморье, знает какая там замечательная пора погодная и природная в августе, сентябре месяце. Закончились непрерывные и нудные дожди, которые в июне и июле изматывали сыростью вечной и промозглостью. В помещении казармы сырость, постели влажные и холодные. Брр…

Другое дело в августе и сентябре. Солнышко яркое и еще не жаркое с утра, чистое лазурное небо, белоснежные робы с форменными петровскими синими воротничками.

Курсанты выстроились в одну шеренгу. И вдоль шеренги проходят командиры взводов.

Один из них старшина первой статьи Зверев, пройдя и внимательно посмотрев лица стоящих, сказал:
- матрос Скачков, Иванов, Семенов… и еще с десяток фамилий, два шага вперед!

Все названные вышли из строя.

- Побриться и доложить. На все, про все дается десять минут.

- Товарищ, старшина. Какое бритье, я еще ни разу не брился. Раздались жалобные и недоуменные возгласы.

- Бегом в казарму. Жду десять минут. Время пошло.

Все побежали. Я думаю:

- Как бриться? Где я возьму бритву. Да и зачем? Пушок только над верхней губой.

Но все нашлось и все расстались со своим юношеским пушком и вступили во взрослую жизнь.

Вот с этого момента о процессе бритья.

Что значит для мужчины, мужика этот процесс?

Женщины, конечно, тоже бреют волосы в разных местах, но это все не то. В старину на Руси мужики никогда не брились, все ходили с заросшими лицами. Может, подправляли малость.

С «босыми лицами», стали ходить при государе Петре . Сначала знатные вельможи, дворяне. Потом служивые и купцы. А простому люду это было ни к чему. Они ходили заросшие и дикие.

В наше, благословенное время, основная часть мужиков бреется. Правда, последние годы, стали носить недельную, двухнедельную щетину. Даже специально стричься под такую щетину. Все время небритый. Фу, мне это не нравится. Как женщины терпят это у мужиков?

Различают три вида бритв. Опасная, безопасная и электрические или механические. Третьи вид я сразу отметаю, это не мое.

А вот опасная и безопасная.

Вот об чем пойдет разговор. Итак опасная бритва, она стала такой после кремниевого, стального ножа. Это были тысячелетия, пока она достигла совершенства и приняла современный вид.

А видели вы как ею бреются настоящие мужчины. Как они небрежно, легкими, изящными и точными взмахами бреют свое лицо! Но, предварительно подготовив это лицо к процессу.

Хорошо распарив, горячим влажным вафельным полотенцем недельную щетину, потом намылив мягким нежным помазком все лицо, мужчина приступает к бритью.

Сначала в одну сторону, по щетине. Потом, еще раз отпарив и убрав лишнее мыло и еще раз намылив, уже раз побритое лицо, уже идет такими же легкими взмахами против щетины, против волос, срезая их напрочь, вчистую.

Этот процесс нужно было видеть. Это песня, это искусство. Этому я наблюдал, как брился мой папа. Бритва у него была трофейная. Немецкая, «Золинген», одной из лучших фирм в мире.



Берег он ее, как зеницу ока. И не сберег. Добрался я до нее. Угробил. Сколько, потом, папаня не покупал бритв отечественных. Не то. Все не то! Не всегда, отечественное, значит отличное!

Потом уже, будучи взрослым, пытался я повторить сноровку отца. Бесполезно. Не получилось.

А как брились в парикмахерских! Помню парикмахерскую, недалеко от дома. Это на углу улицы Герцена и Фрунзе. Деревянный, невзрачный домик, окна почти вросли в землю. Там были два парикмахера, братья с усиками, невысокого роста. Оба виртуозы своего дела. Наблюдал, как они брили, когда сидел и ждал свою очередь, чтобы подстричься по бокс. В то время пацанов до седьмого класса стригли под «нуль», а после седьмого класса разрешали носить маленькую челочку. Вся башка лысая, только впереди маленькая челочка. Это прическа называлась «бокс».

Я всегда брился только безопасной бритвой. Гораздо проще и быстрее. Сначала, я пользовался отечественными лезвиями. «Нева, Спутник» и другие уже не помню. Станок тоже простенький и дешевенький. Много у меня их было всяких.  Иногда я не брился...

Когда я побрился не нашим лезвием «Шик», то я понял, реально, отличие капитализма от развитого социализма. На собственной шкуре. И не в пользу социализма.

А, когда открылись «ворота» настежь и хлынули изделия, всевозможные, оттуда и в том числе разные бритвенные принадлежности, я обалдел.

Конечно, подло это и не патриотично. Я понимаю это и ненавижу себя за это. Но, ничего не могу поделать. Слаб человек, слаб и я… Простите меня за слабость и не твердость в этом вопросе!

http://tubeavto.ru/video/proschanie-so-znamenem-v-ch-25151-51-uop-tof-mp4.html

Прощание со знаменем в/ч 25151 (51 Учебный отряд подводного плавания ТОФа), т.к. 20.10.2012 г. отряд прекратил своё существование и был расформирован. 

Жаль, там я первый раз побрился....