Ислам и его анти­радикальная доктрина

В минувшую субботу в Махачкале прошла Всероссийская богословская конференция.
В ней приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, делегация Всемирного Союза мусульманских ученых (ВСМУ). В ее составе - генеральный секретарь, шейх, доктор Али Мухиддин аль-Карадаги, член исполнительного комитета ВСМУ шейх Абд ар-Рахман бен Абдаллах аль Махмуд, исполнительный директор ВСМУ Маулай Рашид Умри Алави, координатор деятельности ВСМУ в России доктор Юсеф Луай, председатель Российского Центра «Аль-Васатыйя» Али Вячеслав Полосин и другие.
Дагестанскую сторону на конференции представляли также Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, председатель Духовного управления мусульман, муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев, духовные лидеры республики.
Открывая работу конференции, муфтий Дагестана обратился со словами приветствия в адрес ее участников: «Уважаемые Президент, гости, дорогие братья, коллеги, алимы! Я приветствую всех участников конференции, желаю плодотворной работы, которая бы принесла баракат всем жителям республики. Думаю, в присутствии столь значимых для исламского общества людей Всевышний примет наши молитвы. Вчера был проведен ряд встреч в республиканских учебных заведениях, читались проповеди в мечетях города. Выступления ученых были очень содержательными и полезными не только для молодежи, но и для всех дагестанцев в целом. Надеюсь, что это не последний визит делегации Всемирного Союза мусульманских ученых в Дагестан».
Напомним, что делегация Всемирного Союза мусульманских ученых побывала в учебных заведениях, в мечетях, беседовала с дагестанцами. Речь шла о российском и международном опыте противодействия идеологии экстремизма, о роли ислама в духовно-нравственном возрождении общества, об итогах московской Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма».
Обращаясь к гостям и другим участникам конференции, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов от имени всего многонационального дагестанского народа поблагодарил за решение провести эту конференцию в республике. Слова благодарности прозвучали в адрес генерального секретаря Всемирного Союза мусульманских ученых, шейха, доктора Али Мухиддина аль-Карадаги, других руководителей Всемирного союза, председателя Российского центра «Аль-Васатыйя» Али Вячеслава Сергеевича Полосина, директора Некоммерческого благотворительного фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексея Георгиевича Сикорского.
«Мы, - сказал Магомедсалам Магомедов, - рассматриваем ваш визит как знак уважения к нашему народу, желание поддержать республику в масштабной и повседневной работе по противодействию идеологии религиозно-политического экстремизма и терроризма, духовному просвещению дагестанского общества.
Впервые в современной истории дагестанскую землю посещают столь видные представители мусульманского ученого сообщества.

Мы знаем, что Всемирный Союз мусульманских ученых – одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных исламских организаций, которая распространяет умеренную исламскую мысль, противостоит разрушительным течениям и крайним суждениям в нашей религии.
Мы надеемся, что ваше участие в конференции, взвешенная и согласованная авторитетная позиция всех ее участников будут способствовать более глубокому пониманию ислама, снятию существующих внутриконфессиональных противоречий, укреплению мира и согласия в нашей республике и в обществе в целом.
В последние десятилетия наше государство сделало огромный шаг в развитии демократии, обеспечении прав граждан на свободу совести и вероисповедания, в практической реализации конституционных норм. Созданы все необходимые условия для того, чтобы граждане могли беспрепятственно удовлетворять свои духовные запросы, соблюдать религиозные предписания. За этот период у нас в Дагестане появились тысячи новых мечетей, десятки религиозных учебных заведений, в том числе и высших. Мечетей у нас больше, чем в любом другом регионе Российской Федерации, а число духовных образовательных учреждений составляет более 70 процентов от их общего количества в стране. Более половины мусульман, ежегодно выезжающих в хадж из нашей страны, – дагестанцы. На республиканских государственных и коммерческих теле- и радиоканалах ежедневно идут передачи для мусульман. В Интернете действует множество сайтов, связанных с продвижением ценностей ислама. Я привожу все эти примеры для того, чтобы вы еще раз смогли убедиться в том, что у нас созданы все условия для верующего человека. На мой взгляд, все разговоры о том, что нет условий, а есть притеснения для вероисповедания, неверны.
Более того, у нас есть поддержка и тесное взаимодействие с религиозными объединениями республики – приоритетное направление нашей политики в области государственно-конфессиональных отношений. Уже принята и реализуется вторая республиканская программа «О взаимодействии с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственной поддержке на 2012-2015 годы». Первая была разработана на 2009-2011 годы. Согласно этой программе оказывается государственная финансовая поддержка различным религиозным объединениям (в 2011 году – 40 млн 700 тыс. руб., в 2012 – 42 млн руб.). Все эти факты – убедительное свидетельство внимания органов власти к духовным запросам граждан. Еще раз повторю – нет оснований для утверждений противоположного. На мой взгляд, все необходимые для верующего условия исполняются в полной мере.
История Дагестана в составе России с ее вековым опытом интеграции религий и культур доказывает возможность плодотворного взаимодействия и сотрудничества между представителями различных народов и религиозных общин, сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия.
В то же время хочу отметить, что в последние десятилетия наряду с позитивными процессами религиозного возрождения, укрепления авторитета представителей духовенства в обществе мы сталкиваемся с проявлениями экстремизма и терроризма, новыми опасными вызовами в духовной и идеологической сферах, которые угрожают безопасному и устойчивому развитию нашей республики.
Свобода слова нередко используется для распространения радикальных идей, вплоть до противопоставления исламской уммы российскому государству. При этом, обвиняя государство в «ущемлении религиозных свобод», экстремисты меньше всего задумываются о правах и свободах других людей и пытаются силой навязать свои порядки всему обществу. В результате наше общество столкнулось с настойчивыми попытками использовать ислам в политических целях, не имеющих ничего общего с этой великой религией.
Идеологи экстремизма перешагнули черту дозволенного, они пытаются оправдывать убийства женщин, детей, стариков. Эти проблемы, конечно, существуют не только в нашей республике. Это проблемы страны и мирового сообщества в целом. Очень важно, когда звучит голос не только одной республики, представителей одного народа, а когда голос приобретает общий характер, и в этом участвуют представители многих народов и стран, как мы это делаем сегодня. Поэтому такой большой резонанс получила Международная богословская конференция в Москве в мае этого года, осудившая радикализм и экстремизм и давшая разъяснения фундаментальных основ таких понятий, как «джихад», «такфир» и «халифат». Авторитетные исламские ученые однозначно высказались о том, что на территории России отсутствуют причины и условия для объявления джихада, и дали наставления молодежи. Я думаю, что и наша сегодняшняя конференция также обозначит свою позицию, представит свое видение ситуации, внесет предложения по усилению роли ислама в противодействии экстремизму и терроризму. Большие надежды я возлагаю на вас, уважаемые друзья, на тех, кто сегодня здесь собрался.
Вчера на встрече у нас с шейхом состоялась хорошая содержательная беседа. В том числе мы обсудили эти вопросы. Перед началом конференции шейх поделился со мной, что работал весь день и всю ночь вместе с нашими коллегами, и уже выработаны обращение, резолюция. Я думаю, что это будет хорошим итогом нашей с вами совместной работы. Глубоко убежден в том, что последовательное разъяснение принципиальных позиций ислама в отношении радикальной идеологии наиболее авторитетными, всемирно признанными исламскими учеными, может сыграть огромную роль в деле противодействия терроризму, экстремизму и насилию.
Все мы хорошо осознаем, какую большую роль сегодня в урегулировании конфликтов, разного рода сложных ситуаций играет мудрое слово духовных наставников, шейхов, алимов, имамов. Думаю, итогом этой встречи должно быть вот такое мудрое слово или обращение, которое мы сегодня примем, с предостережением участия в акциях ненависти и вражды, с призывом к добрым делам и начинаниям, созидательному труду, взаимопониманию и поддержке.
Уважаемые друзья! Цель наших действий – объединить усилия государства и религиозных организаций в вопросах достижения мира и согласия в обществе. Еще один фактор, который демонстрирует наш подход, – это то, что в противодействии терроризму и экстремизму мы пытаемся вести работу комплексно – переходим преимущественно от силовых методов к методам профилактики, воспитания, формирования идеологии, мировоззрения молодого человека. Именно мы первыми создали специальный инструмент, который открывает обратную дорогу домой заблудшим, ставшим на неверный путь.

В республике успешно работает Комиссия по адаптации к мирной жизни для тех, кто решил прекратить вооруженную борьбу. Этот опыт у нас переняли все регионы нашего округа. Он получил большую поддержку и положительную оценку по всей России, у руководства нашей страны. Самое главное, что через эту структуру мы смогли вернуть более 40 человек. Последние тенденции радуют нас, в том числе и в Хасавюртовском районе. Все больше и больше людей обращаются к этой Комиссии для того, чтобы мы помогли им вернуться к мирной жизни. Это очень хороший сигнал. Я обращаюсь ко всем, кто нас слышит, с просьбой содействовать этой работе. От вас зависит очень многое.
Еще один важный сигнал в нашей жизни – это хорошие подвижки в преодолении разногласий между разными группами верующих. Начался процесс мирного диалога между различными группами мусульман Дагестана. Я очень благодарен за это Духовному управлению нашей республики, муфтию Дагестана Ахмад-хаджи, всем тем, кто участвует в этом процессе. Я очень надеюсь, что попытки сорвать этот процесс не достигнут своей цели. Мы будем идти по пути мира и согласия.
Уверен, что сегодняшняя конференция станет важным шагом на пути исламского просвещения, воспитания молодежи, продолжения начавшегося диалога, укрепления межконфессионального мира и согласия в республике.
Хочу поздравить всех мусульман с началом месяца Мухаррам, который знаменует наступление нового года по мусульманскому календарю, хочу пожелать всем мусульманам республики мира, здоровья и благополучия, а вам, уважаемые участники конференции, – плодотворной работы во имя укрепления единства, взаимопонимания и согласия в нашем обществе».
Выступление Президента республики было поддержано генеральным секретарем Всемирного Союза мусульманских ученых, шейхом Али Мухиддином аль-Карадаги. Свое выступление он начал с молитвы, в которой просил Всевышнего о результативности конференции.
- Уважаемый Президент! Сегодня весь мир, не только исламский, сталкивается с проблемами, волнениями, болезнями, эпидемиями. Эти проблемы и болезни носят разный характер. Болезни нашего исламского мира - это бедность, отсталость, насилие, террор, разногласия, разобщенность, расчлененность, авторитаризм, тирания и диктатура, - сказал шейх.
Али Мухиддин аль-Карадаги выразил взволнованность революциями и переворотами, происходящими в исламском мире, и сказал о том, что зачатки терроризма и экстремизма в арабо-исламском мире возникли как попытка противостоять авторитаризму и диктатуре.
- В такой опасной для мусульман ситуации большая ответственность перед Всевышним Аллахом, а затем перед своими народами и следующими поколениями ложится на плечи алимов, мыслителей и политиков. Следует учесть, что радикально настроенные мусульмане просто пере­усердствовали в своем поклонении Аллаху. Они подобны тем людям, которые выступили против нашего господина Али, да благоволит его Аллах! Тогда к ним отправился ученый муж нации Абу Аббас и дискутировал с ними. В результате многие из них вернулись в лоно истины. Также поступили братья из движения аль-джихад в Египте. В результате бесед с ними шейха Мухаммада Аль Газали и шейха аш-Шаарави и других они вернулись и написали заявления об отказе от своих заблуждений. Поэтому наш совет политикам таков: проявите терпение и активнее привлекайте крепких в своих знаниях алимов к беседам с молодежью, сбившейся с пути. Идею можно подправить только с помощью идеи или, как говорится, клин вышибают клином. А молодым людям хочу посоветовать следующее: мы, алимы из Всемирного Совета мусульманских улемов, воспринимаем вас как своих сыновей. Вы преследуете благородную цель, но ошибаетесь в средствах. Пока ислам является вашим источником, вашей шариатской обязанностью является обращение к умеренным алимам.
Шейх высказал важное замечание по поводу того, что кровь, пролитая в мусульманских странах экстремально настроенной молодежью, не дала никаких результатов. Зато во многих случаях изменений удалось достичь благодаря мирным переговорам, осуществленным в соответствии с умеренной программой.
- Скажу всей молодежи: воспользуйтесь же этим опытом и извлеките уроки из заявлений-отказов, которые писали радикально настроенные молодые люди в тюрьмах Египта. Эти заявления составили 17 томов. Не повторяйте эти ошибки. Наша религия - религия науки, религия справедливого мира. Она является религией цивилизации и прогресса. Мы не должны быть отсталыми. Мы должны идти по пути постоянного прогресса. Все коранические аяты делали упор на то, что мусульманин должен следовать лучшей морали, придерживаться лучшего из того, что было ниспослано. Говорить, используя лучшие слова, относиться к людям лучшим образом. Всевышний сказал: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник», - продолжал ученый, сославшись на суру «Фуссилат», аят 34.
Он также отметил четыре важнейших направления, на которые алимы должны ориентировать свою умму. В первую очередь – это глобальное исправление души и поведения. Во - вторых, нужно добиваться серьезных перемен в разуме, а затем и во внешних проявлениях поведения. Немаловажным шейх считает и стремление к обновлению в религии и религиозности.
- Пророк, мир ему и благословения Аллаха, говорил: «Аллах посылает этой умме в начале каждого столетия того, кто обновит для нее дела ее религии» (передал Абу Дауд в своем своде хадисов), - цитировал гость конференции.
Еще одним направлением работы алимов он назвал побуждение уммы к созиданию и ориентирование ее на самое лучшее во всем.
- И наконец, у меня есть совет для народов Кавказа и всех мусульман в Российской Федерации, которым принадлежит огромная роль в исламской цивилизации и исламских науках, – заботиться о глобальном развитии и научном прогрессе, руководствуясь умеренной исламской мыслью - васатыйя. Особенно если учесть, что эти народы все еще испытывают на себе остатки коммунизма и религиозной отсталости, следовательно, они должны разработать стратегический план развития во всех областях, стратегию научного прогресса и стратегию развития современных технологий, договориться об общих для ислама незыблемых принципах и отойти от крайности, экстремизма, объявления других развратниками и неверующими.
Хватит разногласий, разобщенности, идейных, политических и военных сражений. Какую пользу все это принесло этим народам? Все это привело лишь к трагическим последствиям, - отметил шейх.
Свое выступление видный ученый-исламист завершил еще одним воззванием к Аллаху.
- Молимся Всевышнему Аллаху всячески вспомоществовать нам вместе с вами добиться подъема этой уммы, чтобы была нам оказана честь участвовать в нем. Мир вам, милость и благословения Аллаха, - заключил шейх.
Участие во Всероссийской богослов­ской конференции также принял председатель Российского центра «Аль-Васатыйя» Али Вячеслав Полосин. Он рассказал о том, как появился в России центр «Аль-Васатыйя» и об основных направлениях деятельности этой организации. Он отметил, что основной идеей учения «Аль-Васатыйя» является умеренность во всем. А. Полосин также напомнил о богословской конференции, прошедшей в Москве.
- В конференции, прошедшей несколько месяцев назад в Москве, приняли участие более 30 сильнейших исламских богословов из 23 стран мира. Тогда фетву принимали в общем по стране. Сейчас, чтобы помочь урегулированию обстановки в Дагестане, конференцию проводим в Махачкале. И это серьезный шаг для переосмысления многих вопросов для тех, кто заблуждается в своих воззрениях, - сказал он.
Затем к собравшимся обратился министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев. Он поблагодарил гостей за то, что они отозвались на приглашение Президента Дагестана и приехали к нам с высокой миссией нести слово Аллаха в народ, для того чтобы в Дагестане укрепился дух ислама.
- Нашим Президентом в 2010 году были выдвинуты три важные идеи, направленные на обеспечение политической стабильности в обществе. Первая - диалог всех сил, которые представлены в дагестанском обществе, в том числе религиозных течений. Вторая – сплочение всех дагестанских народов вокруг понятных идей. И третья – признание того, что дагестанцы – это единый народ, устремленный в будущее, который преследует цель развития и прогресса. Именно эти моменты были озвучены на III Съезде народов Дагестана. В традициях народа Дагестана все вопросы решать на съездах, советоваться с народом. И эта же традиция существует и для преодоления различных разногласий и споров по всем вопросам. Но в связи с тем, что за последние 15-20 лет были утрачены эти позиции обеспечения диалога, уважаемые шейхи, мы оказались в весьма сложной ситуации.
В связи с этим у нас возникает ряд вопросов, на которые мы не получили достаточно четких, аргументированных Кораном, сунной и шариатом ответов у нашей ученой исламской общественности. Я очень вам признателен за то, что в ваших выступлениях я получил исчерпывающий ответ на эти вопросы. Что же делать с теми, кто поднял руку и пролил кровь мусульманина? Он проигравший и в том, и в этом мире. Я надеюсь, это также найдет свое отражение в ваших документах. Мы заверяем вас, что органы власти и впредь будут тесно взаимодействовать с религиозными организациями. Цель у нас одна – единый Дагестан, - заключил министр.
Итогом Всероссийской конференции стало принятие резолюции и фетвы, осуждающей экстремизм. Текст документа готов на арабском языке. Он будет распространен и на русском языке после тщательного перевода.