О веревке в доме повешенного
Нынешняя годовщина Великой Октябрьской революции (причем круглая – 95 лет) особо привлекла мое внимание двумя моментами. Во-первых, почти полным умолчанием со стороны власти, во-вторых, изменением отношения общественного мнения к революции как способу смены власти. Последнее обнаружил прокремлевский Центр стратегических разработок. По его данным, «все большее количество людей начинает думать, будто революция – это вполне реальный сценарий». И что так думает уже «значительная часть населения». Причем «поворот в сознании происходит очень быстро». «Еще полгода назад … революции боялись, а сейчас спокойно рассуждают о ней, как об одном из возможных направлений развития событий».
От себя добавлю еще один поразительный факт – начинает принципиально меняться отношение к октябрьской революции даже либералов. Так истинно либеральный журнал «Эксперт» весной опубликовал статью своего обозревателя, в которой он полемизирует с одним из кондовых либералов. И в статье есть невероятно крамольная фраза: «как после Французской революции мир стал более свободным, так и после нашей революции мир стал более справедливым».
Получается, что власть и интеллектуальная элита нашего общества пытаются замолчать самый большой вклад нашего народа в развитие человечества. К слову, наши революции роднит не только грандиозность результатов, но и уровень жестокости.
Мало того, в последнем номере журнал опубликовал достаточно много крамольных свидетельств и цифр на тему революции и Гражданской войны. Так оказалось примерно равным (порядка 250-300 тыс.) число жертв красного и белого терроров. И что обе стороны практиковали одинаковые методы осуществления террора. Хотя журнал и не упомянул, что белый террор начался раньше красного – белый с июльских мятежей в Рыбинске и Ярославле, красный – в сентябре после убийства Урицкого и покушения на Ленина.
Другие приведенные в статье цифры не менее крамольны. Так в Красной Армии служили 75 тысяч офицеров и генералов. Для сравнения, в Белой Армии их было не намного больше – близко к 100 тыс. Но при этом в Красной Армии служило на порядок больше генералов – 775 человек. Старших офицеров (полковников и подполковников) тоже было много – 1726 человек. Не случайно Троцкий говорил, что Красная Армия похожа на редиску – красная только снаружи.
Этому факту имеется вполне понятное объяснение. Для многих офицеров и особенно генералов воевать с российской властью при поддержке иностранных интервентов или спонсоров было неприемлемо по чисто патриотическим соображениям. Второй принципиальный момент – отсутствие неприятия большевиков как политической силы существенной частью российской элиты. В самом деле, почему социал-демократическое правительство было хуже кадетско-эсеровского Временного? Тем более, что в последнем, к примеру, заместителем военного министра был не кто иной, как Б. Савинков – руководитель боевой организации эсеров. То есть, российский террорист №1. Ну и в чем Временное правительство было лучше Совнаркома? Особенно если сравнивать результаты их деятельности.
Опять же, по мнению даже безусловно антисоветски настроенных исследователей большевики были вполне достойны возглавлять власть в России. Журнал приводит на этот счет слова Д. Кеннана «большевики победили в 1917 году благодаря своей сплоченности, дисциплинированности, строгой конспирации, умелому политическому руководству».
Партия большевиков, полагал Кеннан, была «единственной политической силой, которая обладала смелостью, ловкостью, дисциплинарным принуждением, целеустремленностью». То есть, в 1917 году это была единственная политическая сила, способная спасти страну. Что она в итоге и сделала. Тогда как остальные политические силы оказались импотентами.
Ну и заодно журнал приводит данные о том, что все обвинения большевиков в сговоре с немцами основаны на примитивных фальшивках. Причем данные не только наших, но и зарубежных источников. Что касается истории «пломбированного вагона», то через Германию в Россию вернулся не только Ленин, но и многие представители других политических партий.
Проблема нашей интеллектуальной элиты в том, что она видит Октябрьскую революцию, Гражданскую войну и первые мирные годы советской власти через призму сталинской тирании. Тогда как тирания началась только после 1927 года. Это то же самое, как если все пять французских республик видеть исключительно через призму якобинского террора. Так что как французы делят свою историю последних двух веков на пять республик и четыре монархии, так и в эпоху существования СССР нужно выделять несколько разных по качеству государств – до Сталина, при Сталине, при Хрущеве, застой и горбачевское демократическое государство. И это существенно разные государства, возглавляемые очень даже разными по качеству властями. Но никак не разные версии сталинской тирании.
В любой гражданской войне и какое-то время после ее окончание политические репрессии являются естественными. И большевики в этом плане не отличались ни от белых, ни от других исторических сил. При этом если после Гражданской войны в стране не было политической свободы, что вполне естественно, тем не менее, имелись экономическая, культурная и научная свободы, которые были ликвидированы только в сталинском государстве.
Можно так же напомнить, что большевики за пять лет (1922-1926) восстановили физически разрушенное на 80% хозяйство страны – превзошли показатели 1913 года, который считается вершиной дореволюционного благополучия. И это несравнимо более высокое достижение в сравнении с той же индустриализацией, причем достигнутое нашим народом без какого-либо насилия со стороны власти. Власть, которая сумела организовать такие достижения, безусловно, обладала самым высоким качеством. И считать ее «родной» сталинской камарилье не стоит. Тем более, что после прихода Сталина к власти власть сменилась на 90%.
Возвращаясь к веревке в доме повешенного. Наша революция как раз и была той самой веревкой, которой народ удавил деградировавшую власть российской империи. А потому не случайно нынешняя власть хранит гробовое молчание по поводу нашей революции. Хотя весь мир считает ее важнейшим моментом истории, кардинально изменившим облик цивилизации – принципиально повысившим в итоге уровень справедливости ее общественной компоненты. Власть понимает, неважно, осознанно или интуитивно, что не стоит напоминать народу, что у него есть веревка, с помощью которой он может сменить не отдельные одиозные фигуры, что обеспечивает демократия, а всю власть скопом, включая прислугу. Так что власти не до гордости, когда народ начинает задумываться на тему: а не пора ли доставать веревку?
Комментарии
Вот именно, либералы даже не понимают, что элементарные демократические свободы, типа отмены сословий и равенства граждан перед законом (ленинский декрет "Об уничтожении сословий и граждаских чинов"), ликвидация национальной дискриминации (отмена процентной нормы для инородцев), ликвидация клерикализма (лениснкий декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви"), право голоса для женщин, светский брак и свобода развода, удар по черносотенству, пропаганда научного светского рационального мировоззрения, успехи в развитии науки и техники, образования и социальной защиты - это плоды Октябрьской революции, благотворно повлиявшие и на Запад.
А то, что часть из этих прав потом при Сталине отобрали, извратили, и т.д. - это уже другой вопрос, другая эпоха и другие люди, ползучая бюрократическая реакция.
Но нет, либералы как крыловская героиня под дубом вековым, плескали грязь на Октябрьскую революцию - а это способствовало движению России не к демократии, а возврату к православию-самодержавию.
Верно сжхвачена суть проблемы.
Теперь и "выкидыш" в виде праздника единения 4 ноября объясним и понятен.
Верёвка это аргумент....ого го, коль другие не доходят.
Народ помни и не раскисай!
Не будь иудо-большевицкого переворота 17 года, наша страна так же эволюционно развивалась, как и ведущие монархии Европы, а не оказалась в полной ж.пе, в конце 20-го века.
И что это за "национальная интеллигенция"?. И на каком основании Вы заявляете "переворот власти в 1917г. отбросил Россию в своем культурном развитии минимум на 100 лет назад"?
Что Вы вообще знаете о том,в каком состоянии находилась Россия во время правления Временного правительства и Советов?
И что это за "иудо-большевицкий переворот 17 года"?
На каком основании Вы утверждаете ,что не будь Октябрьской революции "наша страна так же эволюционно развивалась, как и ведущие монархии Европы"?
Что Вы накидали глупых безответственных слов?
Комментарий удален модератором
В культурном развитии Россия не отстала.Россия отстала от цивилизованных стран в экономическом развитии на 100 лет.
И я утверждаю, если бы не большевистский эксперимент, то Россия развивалась бы поступательно и эволюционно.
1913-й был крутым годом только потому что на выходе из кризиса всегда рост крут - а кризис был в 1910-11-м. Уже в 1914-м, который до августа (почти на 3/4) был мирным годом, объем производства неиллюзорно упал - черная металлургия так на 50%.
Далее, "эволюционность" пошла бы лесом сразу же как пришли сроки отдавать долги инвесторам - при Витте экономика развивалась строго на западные кредиты, то есть как при Черномырдине. Внешний долг составлял 7 млрд, бюджет России на 1913 год - емнимс, 4 млрд. Впечатляет? А сроки выплаты - 20-е годы.
Комментарий удален модератором
Уверен, что при обилии еврейских сионистских организаций в России, Моссад прекрасно чувствует себя и у нас
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не понимают,что страна не детская песочница в которой можно по своему разумению, настроению
строить и разрушать,строить и разрушать.
Все должно быть подчинено созиданию непрерывному и планомерному от простого к сложному,от
тирании к свободе,справедливости и процветанию не отдельно взятого ВВП или ДАМ , а всего
общества. Миллионы людей сложили свои головы ради этого единственно верного вектора движения.
Все остальное, рано или поздно, приведет к краху.
Как можно из образованных стать неучами, из талантливых - дебилами, из трудяг - лентяями,
из целеустремлённых - неприкаянными, и не строить, а разрушать?????
С учетом того, что, полностью обосравшись с военным коммунизмом, коммуняки оставили на время в покое мелкую буржуазию в городе и крестьянство на селе. В чем и заключалась, собственно, "новая экономическая политика".
Специалисты, сразу же разоблачайти лгунов.
Леонид
...Еврея Урицкого, по приказу Б.Савинкова убил еврей Л.Каннигисер, в еврея В Ленина стреляла еврейка Ф. Каплан!Белым террором здесь и не пахнет!!!Зато это прекрасный повод для организации Красного террора1
На руках Сталина кровь миллионов, кровь моего деда тоже, кстати.
20 декабря 1957 года председатель КГБ Серов пишет в ЦК записку об антисоветских настроениях крупнейшего ученого ХХ столетия, тоже Нобелевского лауреата Льва Давидовича Ландау. Серов доносит: КГБ «располагает сообщениями многих агентов из его окружения и данными оперативной техники», что Ландау называет систему, установленную после октября 1917 года, «фашистской», а руководителей государства - «преступниками»
(см. "Сталин и дураки").
Точно так же как и у Булгакова были милые антисемитские пассажи, а Маркс и Энгельс терпеть не могли русских.
— Те, кто не избавился от иллюзий по поводу Ленина, должны прочесть хотя бы крошечный сборник его цитат, составленный Венедиктом Ерофеевым: "Моя маленькая лениниана". Это самое быстродействующее лекарство от идеализации Ленина. Всем рекомендую.
Более детально здесь:
http://lit.lib.ru/o/owsjankin_e_i/text_0060.shtml
и здесь:
http://www.politpros.com/journal/read/?ID=136&journal=65
Что подтверждается тем грустным фактом, что первый концлагерь на Соловках организовали белые - несколько раньше.
А стрижка по цитатам всегда была беспроигрышным ходом.
СОЛОВЕЦКИЙ ЛАГЕРЬ БЫЛ СОЗДАН БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ!
http://delyagin.livejournal.com/412091.html
Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. (Ленин — товарищу Молотову для членов Политбюро, 19 августа 1922 г. Центральный партийный архив. Цит. по редакционной статье "Добрый дедушка Ленин". New Times, Выпуск №39, Москва. 07.11.2007)
Да еще и старательно не замечая, что речь идет именно о сборе средств на помощь голодным.
Голодным по чьей вине?
Так, на пять минут: отвлекитесь от мифа, что гражданскую войну развязали большевики. Национальные окраины вроде Финляндии и Польши вспыхнули не в октябре и не в июле, а в феврале. Поход Корнилова на Москву тоже был не в 1918-м. И все это время где-то крестьяне не могли сеять и пахать, ибо там воронки от снарядов и окопы вырыты. Ровно по этой причине в Тридцатилетней войне вымерло 3/4 мужского (а без полового различия - половина) населения Европы. Никакого геноцида конкретной страты - просто военные не пашут и не сеют, а отбирают продовольствие у населения. И мешают заниматься сельхозработами. И транспортная связность страны в любой гражданской войне сразу лопается.
Но не мог он выдержать. Отсюда нарастающий ком насилия над людьми и — что ничуть не менее важно — над фактами. Итогом многолетних усилий «ордена меченосцев» стал социум, состоящий из жертв аборта, яростно отрицающих очевидную реальность ради веры в свой пропагандистский китч. Картина мира большевиками исправлялась не в плюс, а в минус. Общественное сознание не обогащалось новыми, ранее неизвестными фактами (это как раз естественно, соответствует божьим и человеческим законам), а целенаправленно обеднялась. Истреблялись абзацы, страницы, протоколы, целые научные направления. Ну и люди, само собой. В первую очередь те, которые из себя что-то представляли и потому могли составить конкуренцию люмпенам на всех уровнях управления. От великого т. Сталина, который, безумно боясь потерять власть, истреблял наиболее ярких соратников по партии, до свихнувшегося от вседозволенности мелкого уездного комиссара." Д.Орешкин
Хороша "утка". Может быть и Храм Христа Спасителя никто не взрывал?
В Харькове 80-тилетнего иеромонаха Амвросия перед казнью в несколько приёмов избивали прикладами. Священника Димитрия вывели на кладбище, раздели донага; когда же он стал себя осенять крестным знамением, то палач отрубил ему правую руку. Тело его не позволили хоронить и дали на съедение собакам. Старика священника, заступившегося за приговорённого к казни крестьянина, засекли до смерти шомполами и изрубили шашками, а потом красноармейцы-палачи с циничным наслаждением рассказывали, как они били шомполами голого старика «по брюху», «по спине» и как тот крючился от боли.
Священника Моковского изрубили за то, что он порицал большевистские злодеяния, а когда его жена обратилась с просьбой о разрешении похоронить тело казнённого мужа, то красноармейцы перерубили ей сначала руки и ноги, изранили грудь, а затем уже зарубили до смерти.
Последующий осмотр трупа подтвердил ужасное признание красноармейца.
В Изюмском уезде сельского священника Лонгинова арестовали и повезли в город. Дорогой ему отрезали нос и бросили в реку.
В Херсонской губернии одного священника распяли на кресте.
В одной из станиц Кубанской области в ночь под Пасху был во время богослужения замучен священник Пригоровский: ему выкололи глаза, отрезали уши и нос и размозжили голову. В той же области священника Лисицына убили после трёхдневных истязаний. Священник Флечинский был изрублен в куски. Священнику Бойко было каким-то образом разорвано горло.
В селе Рождественском Александровского уезда красноармейцы отрубили местному священнику руки и ноги по туловище и в таком виде повесили за волосы на акацию, а затем расстреляли и три дня не позволяли снимать тело с дерева.
Если большевики были единственными, способными взять власть и спасти Россию, почему они разогнали Учредительное Собрание?
На самом деле в России были и другие деловые партии, в которых состояли грамотные и толковые люди. А большевики должны были не мешать, а подключиться к работе на благо России.
Большевики, понимая это "благо" по-своему, те, ничего не понимая, начали все рушить. Вместо развития получилась "разруха".
И обнаружили, что эсеровский лозунг пуст и бесполезен - к 1928 году в городах начался голод.
Кстати, "земля крестьянам" не работает и в других странах. Большинство американской сельхозпродукции производится не в фермерских хозяйствах, а в сельхозкоропорациях, этаких совхозах. Земля без средств ее обработки - лишь фикция, манок - как "равные возможности" в США.
И рабочее управление имело место быть. Но оказалось, что трудовую дисциплину никто не отменял.
Подобную коллизию изучал Жюль Верн в романе "Кораблекрушение "Джонатана"". Можно ли нарушать собственные принципы и заставлять людей делать нужное дело, если веришь в сверхценность личной свободы - а без того чтобы заставить, никто ничего не сделает и всем будет сильно хуже.
Еще один говноисторик!