С САМОГО НАЧАЛА…

(В продолжение начатой дискуссии) 

…С чего-то нужно начинать. Можем начать с «возможной основы для взаимодействия», - как в принципе и вообще, так и применительно к идее создания… чего-либо. Хотя может и это – забегание вперед. 

Нам прежде нужно определиться, для чего мы здесь сейчас, о чем хотим договориться, что обсудить. Поэтому начать придется все же с уяснения целеполагания (еще не с формулирования пока). 

Что основанием для целеполагания. Видение, понимание существовующей главной проблемы. Здесь и далее – ее социальный аспект. Не останавливаясь на анализе выявления главной проблемы, далее буду очень кратко формулировать свое понимание. 

Главная проблема – отлучённость гегемона от власти. По факту (если не по Конституции). Власть отдельно – народ отдельно. Причина: народ – «броуновская масса». Не способная удерживать власть в своих руках. Как следствие – бесконтрольная и беспредельная власть произвола «органов власти», с вытекающими последствиями.

Альтернатива «броуновской массе» - общество. Альтернатива «органам власти» - гражданское общество. Альтернатива власти – демократия (вещи не совместимые, при всех клятвенных уверениях власти.) Демократия – как система организации безвластного взаимодействия граждан. (Подробнее не останавливаюсь.) 

Отсюда целеполагание: взаимодействие людей, целью которого движение в направлении соорганизации в гражданское общество. Его развитие – на принципах демократии. 

Что это значит. Ровно то, что выключается действующий организационный принцип демократического централизма – как «руководство к действию».

И включаются «базовые принципы демократии» (пока ограничимся такой формулировкой). 

От этой «базовой» точки «базовым» принципом прочерчиваем все последующие контуры.

Все построения выполняются в строгой логике, не использующей ни одного теоретического допущения. 

Подведем промежуточный итог. Проблема сформулирована. Причина и последствия уяснены. Цель и принцип определены. На очереди – формулирование и постановка задачи. 

Главная задача: организация взаимодействия людей, целью которого развитие общества на принципах демократии (вытекает из целеполагания). 

Способ решения: организация взаимодействия людей посредством интернет-коммуникатора. (Что до появления и распространения Интернета было не возможно. Таким образом, мировое сообщество в своем развитии приблизилось к точке «глобального слома» существующего общественного уклада). 

Цель взаимодействия: развитие предпосылок для возникновения гражданского общества.

Решаемая задача: развитие демократических начал во взаимоотношениях посредством развития мыслительных процессов… Стоп. 

Я тут как бы исхожу из уже уясненной для себя цели и задачи. Притом, что такой ясности нет у других (в «броуновской массе»), и такое уяснение («дать понимание другим» - в теме «дара», которое мы обсуждали) могло бы стать целью группы. А после уяснения целеполагания самой группой, она могла бы в главном своем предназначении выполнять «экспертную» функцию.