16-летний парень лишил через суд свою мать, уехавшую в Италию родительских прав.
В Украине растет целое поколение детей-сирот при живых родителях — их мамы и папы оставили свое чадо и уехали на заработки за границу
По подсчетам социальных служб, в стране "бабушкиных" детей около полутора миллиона, но на деле, возможно, гораздо больше. Такие дети годами не видят родителей. Доходит до того, что некоторые сознательно отказываются от своих мам и пап.
Так, недавно в Ивано-Франковске 16-летний парень лишил через суд свою мать родительских прав. Мама Евгения Григоришака уехала на заработки в Италию, когда сыну было всего три года. Остался он на попечении бабушки и вечно занятого отца. За все это время мама редко приезжала домой, а когда появлялась, Жене уделяла мало внимания. Деньги тоже высылала редко. Поэтому парень решил: если он ей не нужен, то и мама ему не нужна. Лишить родительских прав своих родителей ребенок может по достижении 14 лет.
ПОПАДАЮТ В ДТП. «Сегодня» с помощью психологов и преподавателей составили портрет нового поколения, которое растет сиротами при живых родителях. Преподаватели говорят, что такие дети отличаются самостоятельностью. «У них есть модные планшеты и дорогая одежда, и уже в 12-летнем возрасте они могут решить мелкие бытовые проблемы, ходят сами за покупками и пр. Но их мало что в жизни интересует, — говорит учитель из Дрогобыча (Львовская обл.) Елена Осипчук.
— Ведут себя развязно, прогуливают уроки. Многие из таких детей, когда вырастают, не стремятся встать на ноги. У меня есть бывшая ученица, которой уже 28 лет. У нее уже свой ребенок, но она до сих пор ждет переводов своей матери из Италии».
Другая учительница из Ивано-Франковска, Ирина Покровская, говорит, что родители подвергают опасности свое чадо, высылая им большие суммы: «У таких детей рано появляются машины, они часто подсаживаются на наркотики и алкоголь. Все это приводит к трагическим последствиям: у нас в год десятки случаев, когда такие дети разбиваются на своих авто после пьянок».
Психолог Алексей Васильев называет детей заробитчан «бабушкины дети». «Ведь они часто остаются на попечение бабушек, — говорит Васильев. — Они стараются идти по пути наименьшего сопротивления, обычно не стараются получить хорошую профессию и вообще устроиться на работу. Также они больше склонны сводить к минимуму общение со своими будущими детьми, как делали и их родители». По его словам, покинутые дети подвержены депрессиям: «У них зарождается обида на всю жизнь. И в этом плане решение Евгения отказаться от своей матери — здравое. Он решил покончить со своей обидой на нее и жить с нового листа».
СОЦРАБОТНИКИ. В государстве уже осознали проблему «бабушкиных детей», и чтобы помочь им, набрали 12 тыс. социальных работников. «Они будут навещать проблемные семьи, в том числе те, где родители уехали на заработки. Помогут всем, чем смогут — хотя бы советом, пока мама за границей», — говорит руководитель Закарпатской областной службы по делам детей Светлана Якимелина.
Комментарии
так что по факту у Жени ни матери ни денег.
У некоторых- несовершеннолетние дети, ну не совсем маленькие, но лет 13-15...
Одна дочь моей родственницы- так, чтоб не знали, по секрету, просила: Света, пожалуйста, забери мою маму...((((
попробуйте из песочницы у какого ни будь малыша маму "увести"-реву будет....
Уезжают те женщины, которые не имеют поддержки мужчин- отцов, мужей, братьев- и которые их же потом и попрекают...
При нормальных мужиках жены дома сидят, борщ варят.
В 18 лет, он уже сможет подметки рвать у любого.
Руководству страной, таких надо опекать. Кадры сами растут, без дополнительных затрат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот и ответ на вопрос. Значит, зарплата социальным работникам есть, а матери за тот же труд - нет.
Может быть, в трудовой книжке матери написать - социальный работник, и платить зарплату.
Некоторые, кто работает в туристическом бизнесе, работают с мая по октябрь, зиму- дома.
У меня многие знакомые здесь с детьми, некоторые забирали через год-два, получив документы, некоторые тут рожают, те, которые едут целыми семъями.
http://maxpark.com/community/1851/content/1665382#comment-19849462
Это проблема государственная: создать рабочие места, платить достойную зарплату, но кому оно надо?
Отказался от мамы - его проблема, не известно - кому помощь быстрее понадобится.
Я знаю другой случай - знакомые усыновили мальчика. По закону после n-го количества лет ему обязаны сказать правду. Ребенок отказался от благополучной семьи и поехал разыскивать родную мать. По его словам, он всегда чувствовал, что его кто - то любит, но не мог понять..
Сложно все это. А помогать таким детям надо очень просто - увлекать делом. Один хороший тренер или учитель рисования (пения, вязания ... не суть важно) который сможет привить любовь к какому - либо делу даст ребенку стержень бабушка даст любовь, мать - деньги. А что может дать социальный работник - ежедневное напоминание , о чем? "Не тем путем идем, товарищи!" А уж поощрять детей на абсурд - дело вообще последнее. Ведь кто - то внушил все это парню...
Комментарий удален модератором
…Пьяным был петух Борис,
Двое – пуще;
В Беловежской собрались
Они Пуще.
Литр выпили, опять
Повторили;
И страну, япона мать,
Развалили!..
Что был золота запас, –
Всё украли;
На закуску и всех нас
Обобрали!..
Толстый да лохматый
Если б не предтеча их
Пидарас Горбатый!:))) Привет Саш! Жахнем по ним мелкой дробью!:)))
Этим летом приезжала к нам в гости, рассказывая о своих заработанных болячках на далекой чужбине.
Дети воспитываются в бабушки и дедушки, избалованы деньгами, играли в автоматы и карты, бросив один за другим институты старший сынок очутился в армии и только там понял, по чем пуд соли!!!
Если бы меньше воров разворовывали Украину и немного думали о будущем этих историй не было бы!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если человек получил давно вид на жительство и оформляет пенсию в Украине, наверно это некрасиво. Если он имеет двойное гражданство - то это наверно преступление.А если он отработал половину жизни на Родине, а 10 предпенсионных лет работает за границей ( вынужден, потому что не хочет быть нищим с гибким позвоночником), то это проблема государстваю
Есть опыт оформления работающих в Португалии, почему не позаботиться таким образом обо всех украинцах, работающих за границей?
Но таких крученных единицы.