16-летний парень лишил через суд свою мать, уехавшую в Италию родительских прав.

<p>Памятник заробитчанам. Без родительского внимания дети вырастают, не умея принимать решения. Фото: kolochava.com</p>

 

В Украине растет целое поколение детей-сирот при живых родителях — их мамы и папы оставили свое чадо и уехали на заработки за границу

По подсчетам социальных служб, в стране "бабушкиных" детей около полутора миллиона, но на деле, возможно, гораздо больше. Такие дети годами не видят родителей. Доходит до того, что некоторые сознательно отказываются от своих мам и пап.

Так, недавно в Ивано-Франковске 16-летний парень лишил через суд свою мать родительских прав. Мама Евгения Григоришака уехала на заработки в Италию, когда сыну было всего три года. Остался он на попечении бабушки и вечно занятого отца. За все это время мама редко приезжала домой, а когда появлялась, Жене уделяла мало внимания. Деньги тоже высылала редко. Поэтому парень решил: если он ей не нужен, то и мама ему не нужна. Лишить родительских прав своих родителей ребенок может по достижении 14 лет.

ПОПАДАЮТ В ДТП. «Сегодня» с помощью психологов и преподавателей составили портрет нового поколения, которое растет сиротами при живых родителях. Преподаватели говорят, что такие дети отличаются самостоятельностью. «У них есть модные планшеты и дорогая одежда, и уже в 12-летнем возрасте они могут решить мелкие бытовые проблемы, ходят сами за покупками и пр. Но их мало что в жизни интересует, — говорит учитель из Дрогобыча (Львовская обл.) Елена Осипчук.

— Ведут себя развязно, прогуливают уроки. Многие из таких детей, когда вырастают, не стремятся встать на ноги. У меня есть бывшая ученица, которой уже 28 лет. У нее уже свой ребенок, но она до сих пор ждет переводов своей матери из Италии».

Другая учительница из Ивано-Франковска, Ирина Покровская, говорит, что родители подвергают опасности свое чадо, высылая им большие суммы: «У таких детей рано появляются машины, они часто подсаживаются на наркотики и алкоголь. Все это приводит к трагическим последствиям: у нас в год десятки случаев, когда такие дети разбиваются на своих авто после пьянок».

Психолог Алексей Васильев называет детей заробитчан «бабушкины дети». «Ведь они часто остаются на попечение бабушек, — говорит Васильев. — Они стараются идти по пути наименьшего сопротивления, обычно не стараются получить хорошую профессию и вообще устроиться на работу. Также они больше склонны сводить к минимуму общение со своими будущими детьми, как делали и их родители». По его словам, покинутые дети подвержены депрессиям: «У них зарождается обида на всю жизнь. И в этом плане решение Евгения отказаться от своей матери — здравое. Он решил покончить со своей обидой на нее и жить с нового листа».

СОЦРАБОТНИКИ. В государстве уже осознали проблему «бабушкиных детей», и чтобы помочь им, набрали 12 тыс. социальных работников. «Они будут навещать проблемные семьи, в том числе те, где родители уехали на заработки. Помогут всем, чем смогут — хотя бы советом, пока мама за границей», — говорит руководитель Закарпатской областной службы по делам детей Светлана Якимелина.