Хумус, самое "израильское" блюдо

Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта
Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).
Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что
единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.
В России хумус считается экзотикой, В любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в России — кусок колбасы, сыра или сливочного масла.
И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает его немножко по-своему.
300 гp. нута (турецкого гороха)
1/2 лимонa
50 гp. оливкового масла
25 гp. тхины (кунжутная паста)
специи:
тмин
зира (кумин)
черный и красный перец
кориандр
по желанию чеснок
Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, добавить свежей воды и варить до мягкости. Сваренный нут (воду, в которой он варился, выливать пока не надо) положить в блендер или электромясорубку, добавить соль,специи, оливковое и кунжутное масло,сок половины лимона и перемолоть до состояния паштета. Если хумус получается слишком густым, добавить немного масла или воды, в которой варился нут. Количество специй и лимонного сока можно варьировать по вкусу, но будьте осторожны с зирой - это достаточно сильная приправа и ее нужно совсем немного. Перед подачей хумус должен постоять хотя бы час. Едят его и как самостоятельное блюдо, и как паштет, намазывая на хлеб или лаваш.
источник- интернет
Комментарии
---
А я вообще про такую еду и не знала.Перец, чеснок, горох...Убойная еда, думаю. Не каждый желудок выдержит.А каково по вкусу?
Спасибо, Женя!
А есть еще каша "тихвинская". Там к гороху добавляется пшено. И вообще люблю горох отварной, жареный, печеный, сырой и сухой, чтобы погрызть.