Россия в потёмках или "лампочка Ильича"
Известная сказка: все собравшиеся на балу стеснялись сказать, что на короле отсутствуют одежды. Только один мальчик, наверное, по детской наивности, по неразумению, выразил увиденное вслух, пресёк массовое восхищение «великолепными» нарядами голого короля.
Зашла как-то, по случаю, к знакомой бизнесвумэнше. Лет двадцать назад, встретив её удручённую невзгодами быта и малым заработком, помогла сориентироваться в этом море жизни, найти ей доходную работу по душе. Вот, налицо и достаток, и удовлетворённость.
А мне как-то очень неуютным показался дом, тёмным от современного освещения. Попили в потёмках чаю, и я быстренько откланялась. Ушла, забыла. Из всех продемонстрированных мне современных наворотов понравилось всё, кроме модного освещения.
И вот, на днях вновь вспомнилась та встреча. Нет, мало человеку граблей, наступал бы и наступал. И получал бы в лоб бесконечно.
Приобрели энергосберегающие лампы. В инструкции – уверения в том, что одна такая современная лампа заменяет аж восемь штук «лампочек Ильича». Вкрутили дома. В комнате воцарился мрак. В потёмках походили, включили телевизор, светлей стало.
Постепенно пообвыкли с полумраком.
Домочадцы иронизируют, что неверно инструкция составлена. Это восемь энергосберегающих ламп надо приобрести и вкрутить, чтоб свету стало столько, сколько даёт одна «лампа Ильича». Да и стоимость Лампочки Ильича, этой жёлтой сочной груши, раз в 10-15 меньше.
Зашла соседка, и с порога заявила, ну точно как тот наивный мальчик королю, темно, мол, у вас. Как, мол, так жить можете?
А и не можем. Выкрутили это новшество и по старинке – перешли на ильичёвское освещение. Всё-таки, была и есть польза от Ильича. Как он быстро внедрил в жизнь свой План ГОЭЛРО. А теперь борются-борются с коррупцией, а коррупции всё больше и больше, будто вовсе и не борются с ней, а удобряют хорошим удобрением.
Нет, и после такого мрачного опыта, чтоб я поверила, что лампа Ильича себя изжила и её пора отправить в утиль? Была б моя воля, ни в жизнь!
Неужели только меня и устраивает жить по старинке?
Комментарии
План в основном был перевыполнен к 1931. И выполнялся он не Лениным, а системой ГУЛАГа.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(из справки о ГУЛАГЕ)
"лампочка Ильича"-загадка природы.
Или вы считаете, что система ГУИН лучше?
Если система ГУЛАГ к 1931г вывела СССР в число передовых стран, то к ней надо немедленно возвращаться.
Как ещё иначе заставить работать либералов?
Сталин гений. Он даже тайных либерастов поставил на службу стране.
А в Москве в этом году по официальным сводкам МВД 42 человека были покусаны волками.
Платный телеграф (не правительственная связь) в США был в каждом городе, а РИ - в 11 городах из примерно тысячи.
40% женщин имели женские и урологические заболевания, потому что все "удобства" - на улице.
Year
Год Capacity of sum total of electrical power stations (in millions of kW)
Суммарная мощность электростанций (в млн. КВт) Production of electrical energy (in billion of kWHr)
Производство электроэнергии (в млрд. КВтЧ)
1913 1.9 1.1
1921 1.2 0.5
1928 5.0 1.9
1932 13.5 4.7
1937 36.4 8.1
Прим.: все количество электроэнергии, произведенной в России в 1913 году, меньше, чем производство электроэнергии одним Днепрогэсом в 1937 году.
А совершили бы переворот в электификации грамотные подданные империи:
http://monco83.livejournal.com/18703.html
законы о всеобщем обучении приняты
в Пруссии в 1717 и 1763,
в Австрии в 1774,
в Дании в 1814,
в Швеции в 1842,
в Норвегии в 1848,
в США в 1852—1900 гг.,
в Японии в 1872,
в Италии в 1877,
в Великобритании в 1880,
во Франции в 1882.
А в 1870-х
В России - В октябре 1918 года введено положение "О единой трудовой школе РСФСР" которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста.
26 декабря 1919 был подписан декрет о том, что всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке — по желанию.
начальных училищ и школ грамотности
1894 г. 60592 с 2.970.066 учащимися
1903 г. 87973 с 5.088.029 учащимися
К концу 1914 123745 с 8.902.621учащихся около 82% всех учащихся
это были начальные школы, в основном рассчитанные на 50 учеников и одного учителя и одного законоучителя
Но попробуйте сравнить, с тем, что было сделано потом –
Культурное строительство в СССР. Статистический сборник. http://istmat.info/files/uploads/22545/kultstroy_1940_2.pdf
Особенно запомнились праздники Нового года: такой блеск кругом, такая красота.
Они получше.
Даже 100тка оччень яркая лампа.
Я использую и лампы накаливания и энергосберегающие. Последние хороши тем что меньше нагреваются. В чем проблема просчитать желаемые 300 вт. Просто поделите 300/5 и купите соответствующую лампу. Желательно "теплую".
А вот в настольных лампах я предпочитаю "лампочку ильича".
Самая ходовая потом до восьмидесятых и была сотка. Зато тогда инсульты-инфаркты были редкостью.
У меня энергосберегающие лампы уже лет 7. Довольна полностью.
Экологическая опасность - надуманная тема технически неграмотных людей. "Компактные люминесцентные лампы серии EURO и люминесцентные лампы в форме «свечи» и «витой свечи» серии ART изготовлены с использованием «амальгамной технологии», то есть в качестве наполнения трубки в данных лампах используется безопасное амальгамное соединение. Амальгамный сплав, применяемый в данных лампах, состоит из ТВЁРДОГО соединения ртути с другими металлами. Но доля ртути в таком виде соединений настолько ничтожно мала, что подобный сплав применяется в стоматологии при изготовлении зубных пломб."
Разбитый обычный ртутный термометр представляет многократно большую опасность.
А вот лампочки Димы - полное говно. Как и сам Дима - бездельник.
Я пользуюсь исключительно лампочками Ильича.
Комментарий удален модератором
Не буду углубляться в проблему и затрагивать все факторы люминисцентного освещения дурно влияющие на живой организм. Скажу только об одном. Еще в пятидесятые-шестидесятые годы аквариумисты заметили, что если аквариум освещается прямым люминисцентным светом без дополнительных стекол, фильтров и прочего, то репродукционная способность рыбной икры снижается в несколько раз.
Расслабляться не дадут .
Но эта фирма действительно отличная.
Галогенки тоже лампы накаливания. Тоже не экономичные. И большую дают тень. Трубчатые светильники дневного света можно устанавливать вертикально у оконных проёмов. И вид оригинальный и направление света привычное, как днём. Одна длинная лампа (1,2 метра) потребляет 38-40 ват (в зависимости от производителя. Одна короткая (0,6 метра) - 18-20 ватт. Всего Вам доброго.
Есть один огромный недостаток у энергосберегающих ламп, они содержат ртуть. Вещество ртуть относится 1-му классу опасности (самому ядовитому). Причем ртуть содержащаяся в энергосберегающих лампочках находится в парообразном состоянии. Именно в парах ртути происходит электрический разряд и лампа светиться. Если разбить энергосберегающую лампу то ртуть легко распространяется по воздуху, и человек будет дышать парами ртути. Ртуть накапливается в организме человека и долго не выводится, нанося непоправимый вред здоровью.
Не надо забывать о халатности нашего народа. В нашей стране не организован сбор у населения отработавших свой срок люминесцентных и энергосберегающих ламп. Вы можете назвать хоть один пункт сбора ртутных ламп в шаговой доступности, а в городе, да даже если вы знаете такой, где-нибудь на другом конце города вряд ли вы туда повезете сгоревшую лампочку.
Даже если организовать сбор, при массовом применении энергосберегающих ламп они будут разбиваться, их будут выбрасывать, куда попало.
Одна люминесцентная газоразрядная лампа может содержать от 1 до 70 мг ртути
применение энергосберегающих ламп оправданно только в организациях и предприятиях, где легче организовать сбор и утилизацию этих ламп, а также легче проконтролировать. В бытовых условиях применять энергосберегающие лампы крайне нежелательно.
Ильич в Горках...
Комментарий удален модератором
Больше года ни одна энергосберегающая не отработали. Во всяком случае я не видел долго работающих. Две сгорели раньше, чем обычные. Так что брать вместо одной обычной 100 вт 4 энергосберегающих смысла нет (по 150-300 р каждая).
По 5 лет работающих пока не видел
Попроще, на бытовом уровне не проясните?
Хорошо сказали, Владимир. Хоть кто-то "ценит" Медведева!
Хорошо сказали, Владимир. Хоть кто-то "ценит" Медведева.
4. Так что будем возвращаться к лучине , или лампочке Ильича
Люди, наоборот, такие загорелые, никаких Канар не надо. А уж если где лежит кусок белой бумаги, то он отсвечивает, как фонарик. Чудеса да и только.
Светодиодные не пробовал. Возможно они по-другому себя ведут. Не могу утверждать. Но при выборе между накаливания и "энергосберегающими" выбираю безопасность ламп накаливания.
Выбор-то за мной.
Комментарий удален модератором
И по какой причине не внедряют действительную экономию энергии по уже изобретенным проектам?!
А намек один - все хреново в этом царстве, пора валить в 3/9:-))))
вот и валите, если "темно":-))))
Хочется задать вопрос Автору - Вы до сих пор дискетами на компе пользуетесь, или на диски перешли?-))) А вопрос задан вот почему: То, что описано в статье имело жизненно важный вопрос лет так 3-5 назад, сейчас это вовсе не актуально, не стоят Технологии на месте, вот просто - не стоят! У же давно существуют совсем другие, по честному сберегающе-долговечные Приборы освещения. И стоят они дороговато, примерно так же как описываемые лампочки в статье на "заре своей печальной юности". Вот такой я веселый-))) А всех "Экспертов-энергетиков" в комментариях можно смело взять за "хобот" и с мухой Цыц-Цыц и в Музей, как ископаемых мастодонтов:-))))
Да, обожаю дискеты. Но беда в том, что ноутбуки их в упор не признают. И даже комп без штучки, куда дискеты можно вставлять. А диски я терпеть не могу. Лучше уж флешки. Я готова идти с технологиями в ногу, но многие из них до многих медвежьих углов России не доходят. Да и цена должна совпадать с качеством. Пока цена далеко впереди. А я не люблю деньги на ветер бросать. И бродить в потёмках, а радоваться новшеству и всяким накруткам я не могу. Я свет люблю.
Только Дело то дня вчерашнего-))) Сейчас цена их вдое-втрое понизилась, а качество наоборот, возросло. Даже меняют, если в течении года светить перестанут(правда в наличии упаковки стандартной, но это, так понимаю при нашей бережливости не Проблема?). И это не сказки, даже не Присказки-)) Суть то в другом, даже в третьем. Все эти "страхи" можно было принять лет 7 назад, теперь и они на уровне лисков CD, день, так сказать, вчерашний. Теперь другие Приборы Освещения актуальны. И "кушают" на порядок меньше, и свет не плохой дают. А по "продолжительности жизни" - фору всем дают-))) Но опять, они являются чем то переходным, через год-второй цена упадет, спрос возрастет, и тд и тп. Будем освещаться панелями(это уже реальность), красками, и еще чем нибудь. Лампы накаливания будем лицезреть в музеях, ну или на даче у "древнего друга"-)))
Примерно так же я осваивала компьютер.
-Лампы, предлагаемые торговлей вместо обычных,- не надо грешить против истины,- действительно, - экономичнее.И по осветительной способности, при меньшей мощности,- сильнее.Я ввернул на кухне и в спальне 30-ваттные лампы вместо прежних 100-ваттных обыкновенных,- стало намного светлее.Работают обе уже 8 месяцев.И по спектру есть разные,- можно выбрать на вкус...
-Но одно удручает:-они,- КИТАЙСКИЕ! То есть, бедным китайцам даём работу, а у своих,- отбираем!
-Обнадёживает появление на рынке отечественного производителя светодиодных ламп -фирмы "Оптоган".Только ламп их, что-то не видать...
-А посёлок мой - угасает!
И про запрет на производство и использование таких лампочек в Израиле уже давно известно! А Израиль не станет зря такой запрет вводить, сами понимаете.
Для общего освещения они подходят, но фонарики на диодах полное дерьмо. Да, экономичные, но луч отрегулировать проблематично. нет нормального луча. Какой-то "размазанный" получается и светит как настольная лампа. Дерьмо, а не фонарик.
Специализированные безусловно лучше. там и диод стоит размерами с лампочку.
За ссылку спасибо.
Комментарий удален модератором
Дороговизна современных, могу согласится, удручает! Но это за счёт пускового высокочастотного электронного устройства, которое очень чувствительно к нашей нестабильной электросети. Здесь претензии к энергетикам!
И дальше можно не продолжать.
Мне не позволяет совесть выбросить два ящика использованных старого образца ламп - они попадут на свалку и ручейками ртуть потечёт в речку откуда местная власть берёт питьевую воду - думаю как нейтрализовать (марганцовка запрещена к продаже)
Конечно, вы правы, что миниатризация светильников с повышенной частотой дала некоторое удобство их использования с обычным цоколем без громоздких арматур и систем полжига. Народ удручает, что нет организованной утилизации при неосмотрительной рекомендации Медведева и поэтому критика!
Я сам давно, лет 6 уже "накальниками" не пользуюсь, не вижу смысла лишние обогреватели в квартире ставить. Лампы, которые здесь обсуждают, сами уже, практически, вчерашний день. Сколько они на рынке торгуются, так всё равно надо нашему потребителю ликбез устраивать, он же (потребитель!) привык, что свет с потолка, пола, глаз, ушей льётся! Ему не в домёк, что лампы отличаются не только мощностью, светоотдачей, но и цветоотдачей ещё. А, на счет рассчитать количество люменов на единицу комнаты, что Вы! Это китайская грамота! А делов то - надо только уметь линейкой-рулеткой пользоваться, да столбиком умножать-делить и всЁЁЁ. Школьник 3 класса ЦПХ давно без посторонней помощи справился бы-))) Ах! Формул-графиков не знаем! А комп зачем? .....-))))
Ну, а дальше можете продол.......
включение -не заменили, а посоветовали выбросить! После замены диодика она работает по сей день! - Вот так рождается миф о "плохой" - хорошей продукции... Учить надо мастеровых "Центров", а не хаять хорошие разработки и товары.
- "...что жизнеспособность ламп значительно ниже декларируемой" - такое имело место быть 5-7 лет назад, но не сейчас.
- "..я не получаю обещанную экономию от их использования" - если Вы их реально используете, то такого не написали бы, а если используете, но всё равно не получаете обещанного эффекта, то могу только одно посоветовать - поменяйте фирму, ну например: Navigator на Camelion-)))
- "Государство проблему утилизации не решает. Взгляните на любую мусорку, полно валяется ртутьсодержащих ламп." Первое предложение - обеими руками ЗА! Как не решало проблему 50 лет назад, так до сих пор решить и не может. Они(эти лампы) через год-два отомрут, как анахронизм, а Проблема будет жива. Со вторым, как бы мягче сказать - нестыковочка выходит. Погнали меня, старого человека, с фонариком на улицу в 5.30 утра к мусорному баку. Точно, две штуки есть, я правда не стал рыться, могут понять дворники не правильно. 50х50. Одна "ильичёвка", судя по колбочке 75-ка, может 95, встречались такие в магазинах, а вторая "она родная, ртутьсодержащая"-((( Только одного понять не смог, откуда она вообще
В завершение - не хочу агитировать, сам пока испытываю, поменял в зале лампы на светодиодные, дороговато вышло, за две 1150 отдал, кровных пенсионных. Пол года светят. По остальным комнатам-помещениям светят "старушки", те самые, энергосберегающие. Две из них два года проработали в интервале от +40 до -35, на улице то есть. Покажите мне лампу накаливания, которая и в дождь, и в снег, и в "ясно солнышко" столько прослужат на свежем воздухе?!
Комментарий удален модератором
С Дмитричем покончить чтобы, вкрутим лампу Ильича.
Фонд "НОЦО" http://fundnozo.ru
Отсутствие выгоды налицо. Зато явная выгода тем, кто производит и продаёт лампы.