Тёмная сторона Хайфы

Темная сторона истории Хайфы: брошенные палестинские дома и бунт марокканских евреев (Израиль)

Сразу хочу предупредить, что туристы, интересующиеся красотами Святой Земли будут сильно разочарованы тем, что прочитают и увидят далее. Так же знаю, что ярые сионисты непременно обвинят меня в предвзятости. Но все же истина важнее любых эмоций, не так ли? Так вот. Хайфа - чудесный израильский приморский город поднимающийся изящными террасами вверх по лесистой горе Кармель. Тут вам и прекрасные пляжи, и Бахайский храм, и отличные музеи, и панорама Западной Галилеи открывающаяся с вершины Кармеля. Немногие туристы (да и немногие израильтяне!) знают о том, что Хайфа стала ареной как минимум ряда драматических событий, по сей день имеющих последствия выходящие за рамки Ближнего Востока.

В Израиле не любят говорить о двух вещах: о палестинских беженцах, которых якобы не существует, и второй момент про жесткие трения между самими израильтянами, особенно остро стоявшие в первые 20 лет существования государства Израиль. Но те, кто интересуются историей этой страны во всех ее аспектах, однозначно должны посетить район Нижней Хайфы (Down Town), а точнее район Вади-Салиб. Проезжая через Хайфу по нижней части города, те кто здесь бывали, наверняка замечали скопище уродливых полуразрушенных строений. Плюс к тому заброшенные кладбища с покосившимися надгробиями и памятниками, замурованные окна домов, выбоины от пуль и снарядов, какие-то непонятные заборы с ржавой колючей проволокой, а то и просто горы мусора. Знакомьтесь - это и есть Вади-Салиб.

Этот район возник в самом начале XX века еще при турках, и жили здесь исключительно арабы-мусульмане (христиане-марониты жили западнее, в прилегающем районе Вади-Ниснас). К началу века в Хайфе жило немногим более 1000 евреев, что составляло лишь несколько процентов населения города. Но по мере роста еврейской эмиграции в Палестину, к провозглашению независимости Израиля евреев было уже около 40% населения города, или 80 тысяч человек. Остальную часть горожан составляли примерно 40% палестинцев-мусульман, и 20% христиан-маронитов.
Палестинские беженцы

Мой израильский приятель, историк по образованию и преподаватель в одном из крупнейших ВУЗов Израиля, первый оценивший сей опус, тут же заявил, что такого народа как палестинцы не существует в природе, и, соответственно, говорить о том, что кто-то изгонял их из Хайфы не совсем правильно. Он уточнил, что они "сами покинули город", без всякого нажима и уж точно без всякого насилия. Потом поправился - "почти без насилия". Странная штука жизнь - все в ней выходит "почти". Почти здоров (не считая болей в пояснице), почти успешен (не считая сумасшедших долгов), почти счастлив, почти-почти-почти. Так и живем, правильно? Вот и с историей тоже самое. Мешает зловредное "почти".
Гуляя по откровенно недружелюбным улицам мертвого городского квартала размером эдак километра два на километр, и разглядывая пустые глазницы окон, замурованные дверные проёмы, проросшие прямо в квартирах кусты, невольно задаешься вопросом - что за бедствие пронеслось через эти места? А дело было так. С началом войны за независимость Израиля в 1948 году, мало кто в мире всерьез верил в успех израильтян. Уж больно силы было неравные в сравнении с стремительно наступавшими армиями Иордании, Ирака, Египта, Ливана и Саудовской Аравии. Меж тем, военные действия затягивались, приобретая все более ожесточенный характер. В городах Израиля действовал комендантский час, многих обуяла паника и непонимание происходящего. Палестинцы-жители Израиля, в силу понятных причин верили и не сомневались в победе собратьев. А уж причин не любить соседей-евреев у палестинцев было масса, ибо последние с точки зрения палестинцев ничем не отличались от любых других оккупантов и колонистов. Коих те насмотрелись уже немало: турки, британцы, французы в Сирии и Ливане.
Бесспорно, что ни о какой лояльности "израильских палестинцев" по отношению к новому государству не могло идти и речи. Те прямо и осознанно поддерживали врагов Израиля всеми доступными им средствами. Израильтяне же, в ответ, воспринимали палестинцев как пятую враждебную колонну. Не сложно представить, почему израильские власти имели прямую заинтересованность в выдавливании палестинцев за пределы государства Израиль. Не буду вдаваться дальше в детали происходивших событий, скажу лишь, что в течении лишь нескольких месяцев 1948-го года, Хайфу покинуло 90% ее арабских жителей. Цифры называются разные, от 70 до 100 тысяч беженцев из одной только Хайфы. И порядка миллиона со всего Израиля.


Они бежали по трем основным направлениям: в южный Ливан, в Иорданию, и в Сирию. Забегая вперед, надо заметить, что именно "на базе" бежавших в Сирию-Ливан палестинцах возникла ООП (Организация Освобождения Палестины)во главе с Ахмедом Шукейри, и его далее - преемником, Ясиром Арафатом, а также ряд менее значимых палестинских военизированных группировок, как, например, НФОП во главе с Жоржем Хабашем.

Вопрос о брошенных домах и имуществе

Гуляя по Вади-Салиб хочется задать вопрос утверждающим, что палестинских беженцев не существует, и что они сами уехали тихо и мирно - почему стены домов испещрены дырами от пуль? Почему уехавшие так и не вернулись, а свои дома подарили Израилю? Что за необъяснимая щедрость? Если вы хотите вконец поссориться со своими израильскими друзьями - задайте им эти вопросы. Если же хотите сделать их еще и вашими врагами, то продолжайте задавать им вопросы в том духе, и спросите, почему именно в последние годы началось системное разрушение брошенных кварталов и строительство на их месте жилых комплексов, дорожных развязок и целого микрорайона государственных учреждений - суда, МВД, прокуратуры и прочего?

Загадка здесь проста. Беженцы были. Это факт. Они бежали бросая в панике все, ибо знали, что их может постигнуть печальная участь. Тем сильнее стали их опасения, когда стало ясно, что Израиль выигрывает войну, в которой палестинские жители израильских городов занимали откровенно про-арабскую позицию. Изгнание палестинцев было необходимо Израилю в том числе и исходя из стратегических и демографических предпосылок - наличие под боком пятой колонны, составляющей почти половину населения страны - это конец всему. Тем более, когда в полусотне километров стоят регулярные армии арабских государств. Иными словами, как говорят юристы - мотив очевиден.
Сразу же после окончания войны за независимость, Израиль спешно принял целый ряд законов, лишающих палестинцев права вернуться, либо хотя бы воспользоваться оставленной собственностью. В 1954 году был принят закон, который некоторые считают грабительским и расистским - "Закон о запрете проникновений" (Хок маният истаненут). Речь идет о запрете палестинцев на возвращение, а любая попытка будете караться тюремным заключением до 5 лет. Иными словами, если некто все же сумел пробраться через горы и леса назад в Хайфу и вернулся в свой собственный дом, то его имели право не только вышвырнуть вон, но и судили и отправляли за решетку. Впрочем, с учетом того, что границы Израиля так и остались линиями огня, то большинство желающих "просто вернуться" гибли под пулями еще при попытке пересечь новую границу.

Вот так и возник Город мертвых - Вади Салиб с его брошенными домами. Правда, недолго эти дома стояли пустыми. Вскоре, буквально через год-два, в них начали заселять еврейских беженцев из стран Северной Африки. Те, в свою очередь, спасались от еврейских погромов, прокатившихся по всем странам Ближнего Востока в ответ на ситуацию в зоне арабо-израильского конфликта. Кстати, почитать про то, как жили евреи в Марокко можно здесь, в моем отчете. Все это долгая и спорная тематика. Очевидно, что палестинские беженцы никогда не вернутся в Израиль, ибо это будет конец еврейского государства. Да, палестинцы лишились всего, и бежали ни с чем, и по сей день в массе своей ютятся по лагерям беженцев в сопредельных государствах. Но с другой стороны, как быть с евреями бежавшими из арабских стран? Их тоже оставили ни с чем, и они тоже жили в палаточных лагерях, и тоже начинали жизнь с нуля. Не это ли повод найти наконец консенсус в этих вопросах, и попросить друг у друга прощение за все те страдания, что Израиль и арабы доставили друг-другу? Впрочем, это уже лирика.
Но вернемся к счастливым марокканским евреям, которых вселили в дома, откуда были изгнаны палестинцы. Вроде бы жизнь наладилась, и всем тут же стало хорошо? Увы, нет. Об это далее.
Год 1959. Из Вади-Салиб опять бегут беженцы
Спросите - как, опять? Кто бежит, ведь вроде бы всех уже выгнали? На этот раз злой рок настиг и новых, на этот раз еврейских жителей этого многострадального района Хайфы. Как уже говорилось выше, дома палестинцев заняли еврейские беженцы из стран Магриба. Но дела с самого начала пошли из рук вон плохо. Марокканские евреи очень быстро поняли, что на своей новой родине они люди второго сорта, а евреи из Европы - правящая элита. Они поняли, что им в целом уготована участь дешевой рабочей силы, что жить им предстоит в разбитых и изуродованных арабских домах. И начали стремительно замыкаться внутри своей общины и внутри своих проблем.