Михаил Ардов: Царь-миротворец

 


1 ноября 1894 года отошел в вечность царь Александр III, которого при жизни называли миротворцем. Я хочу привести здесь свидетельство графа
С.Ю. Витте, он был в те времена министром финансов:

«У императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин, это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин, это был образцовый начальник и образцовый хозяин... был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что он не затеет никакой авантюры... У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил, было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им.... Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный».

К этому можно прибавить, что государь был очень остроумным, и вот несколько тому примеров.

Александр Александрович имел пристрастие к спиртным напиткам. А императрица Мария Федоровна старалась следить, дабы муж не злоупотреблял алкоголем. И вот во время приема, который происходил в саду, царь поманил одного из гостей за какой-то куст и предложил ему выпить водки. При этом монарх достал фляжку из-за голенища своего сапога. Гость изумился:

– Ваше Величество, как вам это пришло в голову?
– Голь на выдумки хитра, – отвечал царь.
Один из родственников царя – великий князь Николай Николаевич решил жениться на девице купеческого звания. Но, как член императорской фамилии, он был обязан получить от императора разрешение на свой брак и подал соответствующее прошение. На этой бумаге Александр III начертал: «Я состою в родстве со многими Дворами, но состоять в родстве с Гостиным двором отказываюсь.

Брак воспретить».

В старой России переменить фамилию человек мог лишь с разрешения государя. И вот к царю-миротворцу, Александру III, обратился по этому делу какой-то провинциальный купец с неблагозвучной фамилией – Семижопкин. Царь прочел прошение и написал: «Сбавить две». И стал бедняга Пятижопкиным.
Царь Александр III решил прояснить вопрос о своем происхождении и проверить упорные слухи о том, что Павел I был сыном не императора Петра III, а одного из придворных. С этой целью он обратился к историкам. И вот один из них доложил государю, что согласно всем источникам – мемуарам, частным письмам, донесениям иностранных послов в свои столицы, камер-фурьерским журналам и т. д. – отцом Павла I может быть признан лишь Петр III.

Царь истово перекрестился и сказал:
– Слава тебе, Господи, мы – законные.
Но через некоторое время к нему явился другой историк, который на основании тех же самых источников с еще большей убедительностью доказывал, что Павел I – сын Николая Ивановича Салтыкова, который был любовником императрицы Екатерины II.
Царь опять перекрестился и произнес:
– Слава тебе, Господи, мы – православные.
Во время крушения царского поезда возле станции Борки император Александр III спас свою семью – он подхватил руками рухнувшую крышу вагона. А после этого царь помогал вызволять тех, кто оказался под обломками... Кругом раздавались крики:
– Какой ужас!
– Покушение!
– Взрыв!
И тут государь произнес историческую фразу:
– Красть надо меньше...