Как лечить ненависть к жизни?
Уважаемые читатели! Депутат Госдумы Антон Владимирович Беляков предлагает организовать в школах службы вычисления и обезвреживания потенциальных маньяков и самоубийц, пока те маленькие. Детский омбудсмен Павел Алексеевич Астахов считает, что необходимо другое: наладить в школах работу суицидологов, которые «смогут увидеть общую психологическую картину и предотвратить в том числе и криминальное поведение ребенка».
Всё это, конечно, -- эхо инцидента с «юристом года» из московской аптечной сети, решившим истребить окружающих по идейным соображениям.
Тут, кстати, есть интересный вопрос. Почему убийце Виноградову Д.А. автоматом приписали детскую травму и школьные обиды? Ведь никаких фактов, свидетельствующих о жутких детских драмах юриста, не установлено. Ответ прост: это азы правящей в мире идеологии -- голливудского психоанализа. Раз массовый убийца, значит, его в детстве обижали. Значит, он был аутсайдером, сидел на задней парте и бывал чморим в школьном туалете. В результате – подавленная агрессивность и так далее. А с агрессивностью надо бороться. Вопрос в методах подавления.
Что во всём этом особенно тревожно, уважаемые читатели?
Во-первых, голливудский психоанализ, мягко говоря, ошибочен. Ибо объясняет весь неадекват, творимый взрослыми гражданами, ошибками на этапе их сборки. Хотя вообще-то т.н. «взрослый» человек, как правило, не ведёт на 100% сознательную жизнь. И подвержен программированию, травмам и влияниям не хуже ребёнка. И может испортиться в любом возрасте и по самым разным причинам. В жизни такое случается сплошь и рядом.
А во-вторых, в самом желании «отслеживать и предотвращать агрессивность» есть что-то нездоровое.
Собственно говоря, бороться с агрессивностью – это всё равно, что бороться с потенцией: агрессивность есть неотъемлемое свойство человека, обкатанное эволюцией и признанное ею полезным. Агрессия, если совсем базово – это метод защиты живым организмом своих ресурсов путём атаки окружающих. В невообразимо сложном человеческом обществе она может принимать крайне разнообразные формы – от покорения космоса до грабежа пенсионерок в подъездах.
Главный вопрос тут в том, какие ресурсы защищает организм и какими методами.
Важно отметить, что в т.н. развитых странах – к которым относимся что мы, что США, где голливудские психоаналитические фильмы снимают – в качестве «защищаемого агрессией ресурса» уже довольно давно не выступает охотничья территория, источники питьевой воды и потомство.
Защищается их символическая замена, то есть личная крутизна, «субъективный статус». И защищается, естественно, от символических же угроз: непризнания, бедности, одиночества и слабого уровня потребления.
И вот тут есть два пути. Первый – собственно «как в Америке». Где 10-15 миллионов детишек едят биохимически корректирующие поведение колёса, чтобы избавиться от «синдрома дефицита внимания с гиперактивностью», «суицидальных мыслей», «агрессии» и пр. Насколько это всё помогает – вопрос спорный. Во всяком случае, число сидящих на колёсах там постоянно растёт.
А второй – это использование агрессии по назначению. Звучит неожиданно, но в нашей жизни есть масса мест, где человек с повышенной нападательностью окажется очень даже на своём месте (см. «хочешь попасть в Америку? Вступай в Ракетные войска!»).
И настоящая «проблема юристов с дробовиками», честно говоря, не в том, что их в детстве обижали. А в том, что во взрослом возрасте они сами себя обидели. В том, что они мечтают защищать живую природу, перечисляют деньги в гринпис и WWF, отмывают уточек от нефтяных пятен – но в силу личностной слабости вместо того, чтобы в погонах охотиться на браконьеров, держатся за статус столичных юристов. Потому что столичным юристом – престижнее. То есть напряга меньше, деньги платят и «эволюционная привлекательность» для противоположного пола выше. И пусть профессия ненавистная, но и терять страшно.
...При испуганно-добровольном пожизненном сидении не на своём месте ненависть к жизни, понятное дело, только накапливается – прорываясь в иррациональных формах разной степени разрушительности.
Исключить появление офисных берсеркеров полностью, конечно, не получится никогда. Но проблема целых «поколений не на своём месте», накапливающих иррациональную ненависть к миру -- реально существует и должна решаться.
И что на самом деле государству придётся делать – это выравнивать дурной идейно-зарплатно-статусный перекос, при котором юрист почему-то престижнее егеря, менеджер торговой сети престижнее военного офицера, а журналист престижнее оперработника. Выравнивать его придётся не только потому, что он никаким здравым смыслом не оправдан. И не только для выживания государства. Но и для того, чтобы прирождённые агрессоры не портили жизнь себе и другим, прикидываясь клерками.
По крайней мере, на колёсах сэкономим.
Виктор Мараховский
Комментарии
Все остальные - нахлебники,захребетники и паразиты!Особенно психотерапевты,юристы,финансисты-экономисты и всевозможные скоморохи...
Однако, пару слов хочется вставить.
"Собственно говоря, бороться с агрессивностью – это всё равно, что бороться с потенцией: агрессивность есть неотъемлемое свойство человека,"
А ПРИ ЧЕМ ТУТА АГРЕССИВНОСТЬ ВООБЩЕ, КАК ТАКОВАЯ?!!!!!!
Это не агрессивность.
Это убеждение жлобоскота, что "возвысиься" над другими можно только с помощью скотской силы, что уважают только тех, кого боятся и тех, кто может избить, искалечить, убить. Что уважение и страх перед озверевшим дебилом - винонимы.
Что других способов завоевать уважение (ум, труд, образование, порядочность. благородство) - вообще не существует в природе. Что толку, рассуждает жлобоскот, что вон тот профессоришка умные книжки всю жизнь писал, операции делал, десятки тысяч жизней спас - а я его арматурой по башке - и выходит, что я тута главный!
Это - логика скотов.
Таких, как Виноградов - и, увы, последнее время я подобное замечаю еще и за одним модным тележурналистом...
Скорее бы уже закончили законы приводить в порядок. И чтобы русское здравомыслие там отражалась, а не абсурд демократических стран. Все вздохнут с облегчением и юристов поменьше станет за ненужностью.