Боты вместо людей- следующая стадия развития интернета?

1стадия: Интернет для избранного круга лиц.

      Начальная стадия зарождения Интернет  начиналась, в общем, практически одинаково во всём в мире. Первое время (в Рунете где-то около 15 лет назад) Интернет был доступен только узкому кругу людей «приближённых». Сюда входили, в первую очередь люди с высшим образованием, люди разных компьютерных профессий – системные администраторы, программисты и другие не случайные люди.

 2 стадия: Интернет для каждого и каждому.

         Однако Интернет в настоящее время перешел на следующую стадию своего развития? В Интернет пришли все желающие. Люди ностальгирующие по первой стадии до сих пор возмущаются произошедшими переменами. По их словам, интернет заполнился быдлом и  толпой, которая завалила интернет личными блогами и страницами, не всегда блещущими мало-мальски интересным содержанием. Вместе с расширением аудитории интернета появились и новые проблемы. Например интернет зависимость (навязчивое желание подключиться к интернету), интернетграфомания... Я  пришёл к выводу , что в настоящее время в интернете сформировалось то же общество, в тех же пропорциях, что и в реальной жизни.

      В жизни тоже часто вижу как люди  мнят себя  "активным меньшинством", "совестью нации", "мыслящим авангардом", "элитой общества". В интернете , очевидно, удобно  громогласно об этом заявить, не рискуя получить по физиономии.

3 стадия: Боты вместо людей в интернете.

      Телевидение и печатные СМИ медленно, но уступают место под солнцем интернет-ресурсам, в значительной степени поддерживаемым самими читателями, в том числе пишущими посты и комментарии. Влиятельность таких ресурсов, а также направление формируемого им общественного мнения определяется количеством активных пользователей и содержанием выдаваемых ими реплик.

Вполне логично, что на этом новом поле битвы за умы появятся и новые солдаты: роботы-болтуны, маскирующиеся под живых пользователей.

        Первое, что приходит в голову после осознания подобных перспектив,- кричать караул и призывать к борьбе с терминаторами. Однако, как выяснилось,  борьба с ботами мало кому интересна. Создателям соцсетей и др. ресурсов интересно только одно - количество пользователей, а боты они или нет, это второй вопрос.

       Кому нужны боты? Например, людям преследующим, допустим, политические цели. Дело часто идёт даже не о банальном обмане нескольких сотен рядовых пользователей сети, а о подведении к определенным решениям тех, кто пользуется услугами аналитических служб.

      Совсем недавно американское военное ведомство анонсировало разработку системы внедрения виртуальных личностей в соцсети и прочие ресурсы для манипуляции дискуссиями с целью уводить разговоры от опасных тем и продвигать собственные идеи и сценарии. Не трудно догадаться , что эти технологии взяты так же для решении задач по продвижению товаров, управления репутационными процессами ("гашение негатива"), поднятия рейтинга на отдельных крупных ресурсах("Яндекс" "YouTube" ЖЖ, Facebook). Все эти методы ведут к снижению процента "живых" пользователей интернета и потере объективности информации.

4 стадия:  (без названия.)

        Понятное дело, преобладание ботов в интернете запустит более действенные процессы противодействия и защиты от них, но как это будет выглядеть я не знаю. Поживём -увидим.