Сердюков поднял рейтинг Путину
Резонансное увольнение Анатолия Сердюкова и очередная война с коррупцией оказались беспроигрышным ходом для Кремля.
По данным РБК daily, рейтинг Владимира Путина за неделю существенно подрос — таковы данные внутренних замеров, которые получили в начале недели в Кремле. Сегодня ФОМ и ВЦИОМ представят данные еженедельных электоральных рейтингов и рейтингов доверия, в которых также будет отражена позитивная динамика.
Эксперты не исключают, что президентский рейтинг подрастет еще сильнее после коррупционных скандалов в Роскосмосе и Минрегионе, реакция на которые не попала в последний замер.
Существенный рост рейтинга президента за минувшую неделю РБК daily подтвердил чиновник Кремля. Цифры рейтингов, предназначенных для внутреннего пользования, он раскрывать не стал, но, по данным РБК daily, в публикуемых еженедельно по четвергам опросах минимум двух социологических служб будет сегодня зафиксирована тенденция к росту рейтинга Путина.
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) Александра Ослона должен представить электоральные рейтинги политиков, а ВЦИОМ Валерия Федорова — рейтинг доверия политикам. В исследовании ВЦИОМ, выяснила РБК daily, рост зафиксирован пока в пределах статистической погрешности, а в замерах ФОМа рост значительный.
По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, в предыдущие недели рейтинг доверия Путину колебался в узком коридоре 45—50%. В целом рейтинг президента с января по август планомерно снижался: с 44% в январе до 37% в августе. «Рост рейтинга президента осенью после падения скорее связан с эффектом удачных для Кремля октябрьских избирательных кампаний», — пояснил он РБК daily, подтвердив, что существенное влияние на доверие населения оказал выговор президента трем министрам и начатая борьба с коррупцией.
ФОМ в период с 7 октября по 4 ноября также фиксировал колебания рейтинга Владимира Путина в коридоре 44—46%. Однако в целом с марта электоральный рейтинг президента демонстрировал тенденцию к снижению.
В марте на вопрос «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье» Путина называли 54% респондентов, в апреле—мае — по 53%, в июне — 50%. В сентябре таких стало уже 45%.
Как считает Валерий Федоров, на последние замеры, которые будут опубликованы сегодня, повлияла громкая отставка министра обороны Анатолия Сердюкова. А вот новости об аресте экс-замминистра регионального развития, главы правительства Пермского края Романа Панова в связи с хищением нескольких миллиардов рублей при подготовке к саммиту АТЭС, коррупционных делах против руководства Роскосмоса в рамках программы ГЛОНАСС и обвинения Генпрокуратуры в адрес Минздрава в связи с завышением цены контракта в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией скорее всего учтены не были. Социолог не исключает, что в замерах следующей недели рост рейтинга Путина в связи с антикоррупционным фоном будет более серьезным.
Эксперты считают, что власти продолжают эксплуатировать теплое отношение российского населения к «руководителю с жесткой рукой». «Можно сказать, что это такая попытка протестировать, остался ли вариант объявления войны коррупционерам по-прежнему беспроигрышным», — отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. http://www.rbcdaily.ru/2012/11/15/society/562949985135972
----------------------------------------------------------------
как и следовало ожидать,то предположение об истинности намерений кремля обусловлено не желанием исправить положение в обороне страны,а лишь маневры,для достижения промежуточных целей,таких как :подьем рейтингов Путина(ведь от этого зависит его оценка на профпригодность от хозяевов на западе),и кадровое усиление личной безопасности со стороны патриотичных составов русских офицеров,недовольных его американским представительством во властных структурах России.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На грабли можно наступать каждый день! Что и делают наши власти. Сейчас ждем, когда будет тупиковая ситуация с трудовыми мигрантами, с распродажей гос. собственности, с профессиональной подготовкой , с образованием, здравоохранением и т.д. Что бы ни делали, почему-то ничего не получается! Ответ всем известен.
Страной нужно управлять!!! Россия напоминает больного человека в коматозном состоянии, с подключенным искусственным дыханием, питанием и кровообращением, без иммунной системы, с наличием злокачественных опухолей, с гниющим скелетом. Что нужно:1.восстановить работу мозга,2. включить в работу самостоятельные системы дыхания, кровообращения, 3.убрать злокачественные опухоли, 4.восстановить иммунитет, скелет, 5 затем нарастить мышцы и поставить на ноги. Нужно заниматься Страной, у нас пока все для этого есть!
Комментарий удален модератором
Оценочный критерий бесподобен, не за то,что люди жить стали лучше , жить стало веселее, а за обычную работу следаков, ментов, судей. Все с ног на голову.
Согласна сВами.
Казнокрадов и мздоимцев надо устранять от власти. Если даже сам Сердюков "не брал", надо увольнять ввиду "недосмотра" за подчиненными.
Р.S.
Я ба писал "кремль" и "запад" в закючительной фразе статьи с прописной буквы, так яснее.