Люди глупы…
За это открытие израильский ученый, Даниэль Канеман (DanielKahaneman), работающий, как вы уже догадались, в США, получил Нобелевскую премию по экономике за 2002 г.
В ходе ряда точных научных экспериментов Канеману удалось доказать, что в своей повседневной жизни большинство людей не руководствуются здравым смыслом. Даже профессора математики в обычной жизни редко прибегают к элементарным арифметическим операциям.
Канеману впервые удалось ввести в экономику понятие человеческого фактора, объединить в единую науку психологию и экономику. До него экономисты диву давались почему рассчитанные ими модели дают внезапные сбои, почему люди ведут себя не так, как им положено по теории?
Почему вдруг падает биржа или почему вдруг люди бросаются в банк изымать вклады, менять одну валюту на другую?
Самое интересное, что лауреат Нобелевской премии по экономике никогда экономике не учился, а всю жизнь занимался психологией. В данном случае психологией выбора повседневных экономических решений.
Все экономисты до Канемана, начиная с Адама Смита, делали одну и ту же ошибку :они предполагали, что человек руководствуется элементарной логикой и собственной выгодой покупает там, где дешевле, работает там, где больше платят, из двух товаров одинакового качества выберет тот, который дешевле.
Исследования Канемана показали, что все не так просто. Люди, оказывается, не хотят думать. Они руководствуются не логикой, а эмоциями, случайными импульсами; тем, что вчера слышали по телевизору, или от соседа, устоявшимися предрассудками, рекламой и т. д.
Вот- пример...
Оказывается, если снизить цену, то товар вовсе не обязательно начнут быстрей раскупать. Некоторые подумают, что это просто уценка товара из-за плохого качества. То же самое если цену повысить, люди подумают, что им предлагают товар лучший, чем раньше.
Экономисты до Канемана наивно полагали, что если человеку, работающему сдельно, повысить расценки, он станет лучше работать. Оказывается, далеко не всегда. Одни да, действительно лучше. Другие так же: зачем выкладываться, если при прежней производительности они все равно получат больше, чем раньше? Третьи станут работать медленней, чтобы получать столько же, сколько раньше, при меньших затратах труда.
Рассуждения экономистов до Канемана напоминали рассуждения ученых до Галилея. Ведь в течение тысячелетий все великие умы предполагали, что тяжелый предмет, сброшенный с высоты, быстрее долетит до земли, чем легкий. Дети сегодня тоже так считают. Тысячи лет это принимали на веру, и никому до Галилея не пришло в голову проверить это. Каково же было удивление Галилея, когда он установил, что деревянный и железный шар, сброшенные с Пизанской башни, долетают до земли за одно и то же время.
Итак, по Канеману, в своей повседневной жизни люди не руководствуются элементарной логикой и элементарной арифметикой.
Я решил это проверить. Пойти, так сказать, по пути Галилея.
Иерусалимская улица Агрипас.
По одну сторону базар Махане Иегуда. По другую ряд магазинов.
В магазине продают яйца. Упаковка из 10 яиц стоит 12 шекелей.
Напротив, на базаре, тоже продают яйца.
Упаковка из 30 яиц стоит 18 шекелей.
Задача для школьника первого класса в магазине яйцо обходится в 1,20, на базаре 0,60. Ровно в два раза дешевле. Покупая один лоток яиц в магазине, человек проигрывает 6 шекелей. Покупая два лотка- уже 12. Я встал у магазина, и задавал ,покупавшим яйца, один и тот же вопрос:
-Зачем вы это сделали? Разве вы не видите, что через дорогу вдвое дешевле?...
Ответы распределились следующим образом:
1.Пошел ты... 75%
2.А какое твое дело? Где хочу, там и покупаю 75%
3.В магазине яйца лучше. (Яйца одинаковые, я проверял) 8%
4.Да какая разница?
Буду я мелочиться? 6%
5.Я всегда все покупаю в этой лавке. Мне так удобнее 9%
То, что ответы в сумме составляют больше 100%, означает, что один человек мог дать несколько ответов. Лицам, ответившим по п. 4, я предлагал:
-Купив два лотка яиц в магазине, вы проиграли 12 шекелей. Если для вас эта сумма не имеет значения, дайте мне еще такую же сумму.
Ответ на это предложение см. в п. 1
Вот еще примеры, подтверждающие, с моей точки зрения, теорию Канемана.
Человек идет в ресторан и платит за стейк 100 шекелей. Тогда как кило точно таких же стейков в магазине 25 шекелей. Пять штук. Разница в 20 раз! Купленый стейк нужно лишь сунуть в духовку. Для многих, видимо, это слишком большой труд. Люди стоят в очереди в ресторан. А из этого ресторана выносят еду в лотках в бесплатную столовую через дорогу. Где все то же самое дают бесплатно...
Канеман прав.
Оказывается, что анекдот: "Ты купил этот галстук за 100 долларов? Идиот, за углом такие же по 200!" имеет совершенно точное экономическое обоснование. Люди полагают, что если товар дороже, значит, он лучше.
Человек норовит избавиться от денег. И идет в ресторан, где незнакомый человек принесет ему еду, приготовленную из неизвестных продуктов неизвестным способом другим неизвестным человеком, не знающим вкусов и запросов клиента. За это он заплатит в 10 раз больше, чем стоят продукты, и его еще обхамят.
Ресторан это место экономического и кулинарного хулиганства. Задача ресторана "раскрутить" клиента. Поэтому в ресторанной кухне используются самые неэкономичные и вредные способы приготовления пищи. Главное, чтобы блюдо при подаче красиво выглядело. Хотя через секунду вся эта красота исчезнет.
На выходе из супермаркета продают горячие сосиски по 5 шекелей штука, которые внутри этого же маркета стоят 10 шекелей за 20 штук. Разница в 10 раз! Разве Канеман не прав?
Лучшие психологи мира ломают головы над тем, как всучить человеку то, что ему не нужно. 98% оборота фирмы "Пепси-кола" уходит на рекламу. Человек покупает не сладкий сироп, а образ жизни, который ему вбили в голову.
Часы за 50 шекелей показывают время точно так же, как за 10 тысяч. Человек не покупает часы, костюм, мебель... он покупает самоуважение.
Канеман прав.
Люди почему-то не хотят признавать простых и очевидных вещей:
Всевозможные партии, "Форумы" и "Объединения помощи" помогают лишь тем, кто их создает и в них работает. Для этого они и создаются. Вот простые правила для тех, кто не хочет быть обманутыми (я понимаю, что на меня могут обидеться тысячи агентов различных фирм, зарабатывающих на жизнь нелегким трудом)...
Итак:
Тот, кто звонит вам или останавливает вас на улице в надежде что-то вам продать,- мошенник.
Тот, кто пытается войти к вам в дом в надежде что-то вам продать, -мошенник.
Тот, кто сообщает вам, что вы выиграли в лотерее, в которую не играли, -мошенник.
Тот, кто предлагает товары и услуги "бесплатно",- мошенник.
Тот, кто взымает с клиента деньги за трудоустройство,- мошенник.
Тот кто обещает 100%-е выздоровление от всех болезней, -мошенник.
Тот, кто рассылает по электронной почте письма с рецептами быстрого и легкого обогащения,= мошенник.
А теперь о главном!
Если вы действительно хотите выучить за день английский и иврит, излечиться от всех болезней, устроиться безо всякой специальности на высокооплачиваемую работу, узнать свое будущее, похудеть за месяц на 40 кг без диет и таблеток ...обращайтесь только к автору этой статьи.
Оплата наперёд!
Комментарии
http://www.diary.ru/~naknik/p132984716.htm?oam#more1
По-моему, эта теория разработана бездарными рекламщиками.
1.Пошел ты... 75%
2.А какое твое дело? Где хочу, там и покупаю 75%
3.В магазине яйца лучше. (Яйца одинаковые, я проверял) 8%
4.Да какая разница? Буду я мелочиться? 6%
5.Я всегда все покупаю в этой лавке. Мне так удобнее 9%
а это ему точно в Израиле отвечали? :)) То процентовка и манера - как в наших местах :) При вопросе заданном в такой манере - закономерно обилие ответов в первом варианте :)
Тут и "наших" четверть, да и израильтяне быстро от нас схватывают необходимый словарный запас. Да и в иврите аналоги есть.
:-)))
Ничего подобного не читал, а как интересно! Надо будет ознакомиться с трудами этого нобелевского Канемана.
Например, реклама на телевидении, заведомо очень дорогая, это причина задуматься - скорее всего, или товар плох,или цена завышена.
Но остаются 10%.
Покупать на рынке чаще всего выгодней, НО: владелец магазина, а особенно сети, крупно вложился, поэтому рисковать, продавая плохой товар, ему много опасней, чем продавцу лотка, особенно, если этот лоток не постоянный (разовый).
Человек ходит в ресторан, конечно, не за едой, а за комплексом услуг, создающих праздник. Питаться в ресторане, конечно, и вредно, да и бессмысленно - создавая себе праздник ежедневно, его обесцениваешь. Остается только вред. В конце концов, ходить в концертный зал тогда вообще бессмысленно: можно попросить напеть соседку - выйдет бесплатно.
А вот насчет "обхамили в ресторане" - это уже ЧП: такой ресторан нужно, минимум, обходить десятой дорогой, он остался Вам должен.
В общем, категоричность статьи - не более, чем рекламный ход, то есть, по утверждению автора - мошенничество. Но... это автор бы сказал... Мое мнение - статья очень хороша.
Хозяева магазина, очевидно читали статью Канемана! )))
В общем - все верно, деньги - мерило труда (относительное конечно)... потому копят деньги - идиоты в общем. Есть лишняя копеечка - почему в кафе не сходить, разрядиться? Или - в кино?..))
Есть примеры, что и миллионеры с голода помирали...)))
Ириш, как там у тебя?! Не опасно???
Кстати, как у вас обстановка?
Мой приятель, ОООЧЕНЬ статусный, ныне - москвич, рассказал.
Ну, грит, по статусу положено покупать в элитмаркете, в Пятерочке - не поймут... Прихожу, беру свинину - ну очень дорого.... На след день возвращаюсь вечером домой, захожу - О!! жена рыбку пожарила!!!!
Хрены. Пожарила эту свинину, а она рыбой несет!!!
Но, грит, если не буду соответствовать - не поймут, потому - ВЫНУЖДЕН!..)))
А у нас сегодня потише. Будем посмотреть, что дальше.
Нужно дать палесам крепенько по дурной башке и будет тихо, и главное прекратить кормить!
(с)
Идиотизм выше любого понимания!!!
Надо будет - точечно гахнут, а потом Мурси памперс сменят..))))
- мир не совершенен как и человек его населяющий;
- на глупостях человечества делаются приличные деньги.
Попробуйте подумать над их перечнем (кроме яиц) -ужаснетесь!!!
Пришлось как-то тушенку продавать. Фуру пригнали мне на склад весной 2009. Лучшая в России, орская, на экспорт идет, мировые награды.
Но цена оптом, как в магазинах в розницу. Но в магазинах откроешь - один бульон и в нём нечто.
И не смог продать. Обратно на завод вернул, еще и своих денег, что себе на машину новую собрал, много потерял. А уж сколько жулья на прод.рынке узнал - больше не сунусь. Никакой милиции-полиции не боятся. Дела открывают, дают жуликам, обманувшим на сотни млн. руб. поставщиков, сбежать, а после дело закрывают на неопред. время.
А праздник иногда себе устроить - необходимо, тогда на арифметику закрываем глаза!
В книжке "Бизнес по-еврейски. 67 золотых правил" есть пример, подобный продаже яиц. На одной улице 2 рыбных магазина. В одном дорого, но всё предельно свежее. В другом - дешево, но с тухлячком. Кому не нравится цена - иди напротив. И хозяин обоих лавок оказался один.
Я этим тоже воспользовался. Только у меня оба продукта хороши. Один хороший, лучше аналогов на рынке и дешевле. Другой - очень хороший, на уровне лучших мировых, втрое их дешевле, но вдвое дороже российских "аналогов" и дает покупателю большой экон. эффект.
Так дешевый не берут, как не предлагаю, а дорогой - только давние постоянные и умные покупатели, коих совсем мало в стране.
Именно самые богатые люди пашут, не покладая рук. Не киркой, конечно, машут, а по 20 часов в сутки проверяют биржи, спрос, работу своих отделений.... Это вам кажется, что завёл себе работников и кайфуй.
Потому вы и бедный, что стремитесь не работать.