Параллельный Боровск. Русское граффити

Прежде чем приступить к небольшому рассказу о любимейшем моем  русском городе Боровске, хочу процитировать последние новости:

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин не возражает против того, чтобы часть пространства подземных переходов в городе была отдана под рекламу и граффити.

Сегодня он посетил молодежный многофункциональный центр на северо-востоке столицы, где во время заседания молодежного совета при мэре Москвы Собянину предложили поддержать идею разрисовывать здания и пешеходные переходы столицы граффити.

"Я нисколько не возражаю, чтобы вы занимались совместным художественным оформлением этих пространств, делали их чище, светлее и красивее", - сказал Собянин.

Он также пообещал дать поручение главному архитектору Москвы встретиться с художниками, которые увлекаются граффити, и обсудить их идеи по поводу разрисовки фасадов домов.

При этом мэр отметил, что в большинстве случаев ему нравится, когда при благоустройстве дворов многие объекты там разрисовываются граффити, тем самым приобретая совершенно другой вид. Собянин добавил, что профильные департаменты города поддерживают деятельность художников граффити.

"Я попрошу департамент культуры позаниматься с вами по каким-то проектам", - отметил мэр.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Неформатный художник из Боровска

Более пятидесяти пяти картин написал на стенах домов города Боровска, что в Калужской области, Владимир Овчинников. Художником он стал только после выхода на пенсию. В большинстве своем настенные картины Владимира Александровича посвящены истории родного города. Людям его картины нравятся, а чиновников и специалистов раздражают. Ему не разрешили расписывать стены местной картинной галереи и Дома культуры.

Люди всегда интересуются, как родилась такая идея, почему человек начал заниматься этим делом.

К теме Овчинникова я приступаю с трепетом. Ибо отобразить это на фото невозможно, нужно ехать и смотреть на местности, потому что чудо того, что делает художник — в интеграции города и картины. Постаралась сделать максимально возможную подборку. Осмысленность этого действа можно уподобить магическому ритуалу спасения Параллельного Боровска (выражение Овчинникова) от гибели, которая идет за ним по пятам.

 

Итак, Владимир Овчинников — бывший москвич, бывший прораб, бывший экономист (кандидат наук, между прочим), с 1998 года — пенсионер и житель Боровска
Эльвира Частикова — жена (четвертая) и муза Овчинникова, бывшая медсестра, библиотекарь и поэт (членом Союза писателей она стала еще до знакомства с Овчинниковым, рекомендовали Михаил Дудин и Николай Старшинов, есть в Википедии). Познакомились с Овчинниковым в библиотеке города Обнинска, где она работала, чтобы выйти за него замуж , бросила мужа, детей и внуков.

 

Боровские фрески выполнены в 2002-2005гг. (по другим данным, а их создание ушло 5 с половиной лет) при поддержке тогдашнего мэра Боровска Александра Егерева, с согласия владельцев частных домов («по заказам» и за деньги как правило художник не работает, считая жилища богатых людей малоинтересными для размещения своих работ).

Давайте пройдемся по городу и посмотрим работы Овчинникова. Большинство фотографий 2009 года, фото 2012 года отмечены.
Начнем мы с Глобуса Боровска, это и самая масштабная работа, и одна из первых, встречающих тех, кто въезжает в Боровск (фрагмент — на нижнем фото).

«Легенда» Глобуса, протопоп Аввакум (старообрядец, сосланный в Боровск) и состав авторского коллектива.

Давайте пройдемся вокруг Глобуса по Большой Коммунистической, а потом вернемся к этому же дому.
«Песня весны» (фото 2012).

В каждом окошке что-то происходит:

 

Теперь прогуляемся по улицам, веером отходящим от центральной площади Ленина.

 

На доме нарисован этот самый дом 100 лет назад. Успенская улица стала улицей Ленина (фото 2012).

А еще на улице Ленина есть сквер со старой колокольней. И вот что из нее получилось:

Немного добавлю от себя фотографий к данной статье, которые нашлись в архиве о моем посещении Боровска.

Это моя любимая - девочка с баранками, идущая по канату.. Эта фреска называется («Равновесие» )

Совершенно неожиданная морячка в дворе аляповатого дома, стоящего у реки:

Волшебные окошки Боровска. Владимир Овчинников создал сказку и подарил ее людям.

Царевна

Кошка Муренка

А эту я называю "учителка"

Тут уже смысл более философский, конечно, но я согласна с художником!

Так что прежде чем расписывать переходы граффити, ребята, обратите внимание на русское граффити Владимира Овчинникова. И воообще, скажите мне как художник художнику, вы рисовать то умеете? Просто очень бы не хотелось видеть в Москве росписи с идиотскими американскими персонажами, чернухой или чем-то инородным для русского нашего понимания уюта. А вообще очень рада, что мэр Москвы Сабянин поддерживает молодежь, но не забывайте, какие у нас уникальные есть пенсионеры!!! Пусть они работают вместе, молодые и зрелые люди, пусть будет в московских переходах красиво, необычно, но тепло русскому сердцу,  тогда любой творческий проект станет проектом национальным.

Ссылки. Персональный сайт Владимира Овчинникова и Эльвиры Чистиковой: настенные фрески, графика, книги этих авторов, очень много интересного http://www.parallel-city.ru/
Фоторепортаж из Боровска, много работ Овчинникова http://illeny.livejournal.com/61708.html