Храм на территории школы не нарушает принцип светского образования

В соответствии с поправками в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом «Об образовании в РФ», администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания. Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей.
Комментирует руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега):
- Матушка Ксения, расскажите, кто предложил внесение изменений в законодательство?
- Поправки разрабатывались Министерством образования и науки при участи Русской Православной Церкви. По благословению Патриарха Кирилла была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители учебного комитета отдела религиозного образования и катехизации, Юридическая служба Патриархии в моем лице. Возглавил эту группу протоиерей Всеволод Чаплин.
Поправки, которые касаются религиозного образования, конечно, были разработаны Министерством в тесном взаимодействии с нами. Внесло это поправки в Думу Правительство РФ. Поэтому утверждать то, что эти поправки предложила только Православная Церковь, несправедливо. Мы лишь приняли участие в разработке.
- В чем суть поправок, какие изменения планируются?
- Предполагается дополнить статью 16 «Закона о свободе совести» положением, согласно которому богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории как государственных, так и негосударственных образовательных учреждений, либо в помещениях, специально выделяемых по просьбе учащихся или их родителей.
Как видим, поправка по существу из двух частей. Впервой части говорится о том, что здания религиозного назначения, фактически построенные на территориях образовательных учреждений в дореволюционный период, должны использоваться по их прямому назначению. Речь идет, допустим, о таком случае, как храм великомученицы Татианы на территории МГУ - он действует, там создано патриаршее подворье. Но у нас есть немало вузов и даже школ, где до сих пор храмы закрыты, а руководство ссылается на светский характер образования. Однако, напомню, что принцип светского характера образования, закрепленный в двух законах - «О свободе совести» и «Об образовании» - не расшифрован, не раскрыт. Его правовое содержание не определено ни законом, ни конституционным судом. Соответственно, говорить о том, что храм на территории школы нарушает этот принцип, нельзя. Потому что запрета на существование зданий религиозного назначения на территориях школ наше законодательство не предусматривает.
Вторая часть поправки предусматривает возможность выделения помещения администрацией образовательных учреждений для проведения богослужений. Эта часть активно обсуждается в СМИ, однако, эта поправка возникла не на пустом месте. В 2007 году Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Кузнецов и другие против Российской Федерации». В нем буквально сказано, что помещения государственных и муниципальных образовательных учреждений могут быть использованы для проведения религиозных обрядов, если религиозные обряды проводятся во внеучебное время, не препятствуют образовательному процессу и не подразумевают вовлечение учащихся и педагогов в религиозные объединения.
Решение суда инициировала протестантская конфессия.
Европейский суд, что важно, дал правовую оценку запрету на создание религиозных структур в школах. Статья 1 «Закона об образовании» предусматривает такой запрет. Речь идет о том, что нельзя создать приход во главе с директором школы, чтобы приходской совет состоял из педагогов и учащихся. Нельзя использовать площадку государственной школы для создания объединения из учащихся и педагогов. При этом участие и тех и других в религиозных обрядах вполне возможно, но они не должны входить в органы управления религиозного объединения.
- А как же храм великомученицы Татианы при МГУ? Разве там студенты не составляют приход?
- Студенты там молятся, но в состав органов управления они не входят. Это патриаршее подворье, там даже нет приходского собрания, приходского совета. Там есть настоятель и его помощник, Патриарх является высшим органом управления.
- Что говорит закон о молитвенных комнатах и храмах, которые сегодня активно создаются при больницах и тюрьмах?
- На сегодняшний день наш «Закон о свободе совести», та же статья 16 предусматривает создание таких молитвенных комнат в государственных больницах, детских домах, домах для инвалидов и в тюрьмах - все эти учреждения перечислены в статье 16. Не совсем понятно, почему мы не можем создать молитвенную комнату в образовательном учреждении. Возможно, эта практика встретит какие-то сложности, не сразу сформируется, но мне кажется, что такое право можно предусмотреть, и мне кажется, что оно не противоречит принципу светскости образования и упомянутому запрету.
- Как относятся к нововведениям священники, православная общественность, представители иных конфессий?
- Что касается резкой критики этого нововведения, то я не встречала ее. У нас был круглый стол и парламентские слушания по этому поводу. На слушаниях вообще никто не критиковал эту статью, хотя там был представлен весь цвет педагогической мысли, ученой мысли. На круглом столе в Госдуме, куда были приглашены представители конфессий, единственным человеком, который высказал критику по этому поводу и потом в СМИ эту тему передал, стал управляющий делами председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской, пастор Константин Бендас.
Но я хочу напомнить, что вообще Межрелигиозный Совет России еще в прошлом году опубликовал заявление, в котором он эту поправку, наряду с другими, поддержал. Заявление опубликовано, и там отмечено, что эта поправка тоже поддерживается. Поэтому говорить о том, что возникнут какие-то межконфессиональные разногласия, и другие конфессии не поддержат эту поправку, я считаю безосновательным, потому что они уже ее поддержали. Правда, протестанты в этот совет не входят, туда входят только католики, представители двух формирований еврейских общин России и два духовных управления мусульман.
Я была на заседании Межрелигиозного совета, которое как раз проходило на территории одного из духовных управлений мусульман, и их духовные лидеры все поддержали. И официально подписывали это заявление первые лица. На мой взгляд, нужно отличать частные мнения от официальной позиции. У нас в Церкви тоже ведь могут быть разные мнения.
Инокиня Ксения ( Чернега)
Комментарии
И мечеть, и дацан, и синагога тоже. По крайней мере до тех пор, пока не отменена 14ст. Конституции РФ.
Кто быстрее освоит бюджет? Хотя, за лидером, конечно, не угнаться...
18-й год не перестаёт быть страшным, но перестаёт быть непонятным(((
За неимением - свечку у портрета зажги...
А потом обижаться будут, бедные...)
Снизилась преступность?
С наркотой покончено?
Люди счастливы?
Наверное среди христиан нет убийц, педофилов???
Перечисленные Вами нормы морали зависят от вероисповедания или от нормальных норм человеческого общества?
Чему научат в христианском храме? Любить Иисуса и почитать родителей? А почему я не могу ЛЮБИТЬ Родителей, свою супругу, своих детей?
Прочитал кураевский учебник - сплошное богохульство! Искажении библии...
В чём могу Вас заверить, в моих сообщениях проскальзывают нотки сарказма...
Моё мировоззрение не предусматривает бездумной веры в сверхъестественное. Из популярных примеров - Станислав Лем "Солярис". Когда Разумный океан создаёт материальное...
Общаясь с людьми, которые считают себя верующими, доходит до такого, что и спорить не хочется. А юмор (хоть и чёрный) лучше ...
С уважением, Сергей Протасов.
[Иер.7:18] Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.
[Иер.44:17] но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели.
[Иер.44:18] А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода.
Конечно батюшка батюшке рознь. Они ведь всего-навсего люди, те кто поумнее ничего о чудесах того толка, о которых говорите Вы, не рассказывают. И Вы, я уверен, не совсем грамотей, а вот с уверенностью пытаетесь переспорить пол страны. Об этом как онегативе говорят в воскресных школах, и кроме того учат петь, рисовать, танцевать, лепить скульптуру, преподаватели светские, что в этом плохого. Откорректируйте что то не соответствующее Вашим убеждениям, Но ведь знания остаются знаниями.
В нашем городе приходский священник - скульптор и художник, и архитектор. Построил из лиственницы храм православный, разобрал его и подарил покорителям южного полюса, а там люди не глупее нас. Они этот дар приняли с восторгом. Такой же точно храм он воздвиг и в нашем городке. Одновременно с окончанием строительства он был рукоположен и стал одним из самых уважаемых людей в городе.
Я, нехристь! Меня Иисус не накажет за любовь к супруге, детям! А Вам этого нельзя, и вашей половине страны...
Учить детей рисовать, танцевать можно из без религии. И в воскресных школах это повод для заманивания. я уверен на 100%, что детям не читают Библию "в подлиннике". Для них придумали искажённый вариант - искажение слов Иисуса и Апостолов.
В Вашей школе учат защищать свою Родину?
Вышеперечисленные "достоиства" - лицемерие и нарушение канонов христианства...
Серапион Владимирский (?-1275) , древнерусский писатель, архимандрит Киево-Печерского монастыря
"Вы же не прекращаете злых дел. И если когда на нас кара какая от Бога придет, еще больше прогневаем Бога, распространяя приметы: из-за этого — засуха, из-за этого — дождь, из-за этого хлеб не родится; распоряжаетесь Божьим созданьем, но о безумье своем почему не скорбите? Даже язычники, Божьего слова не зная, не убивают единоверцев своих, не грабят, не обвиняют, не клевещут, не крадут, не зарятся на чужое; никакой неверный не продаст своего брата, но если кого-то постигнет беда — выкупят его и на жизнь дадут ему, а то, что найдут на торгу,— всем покажут; мы же считаем себя православными, во имя Божье крещенными и, заповедь Божию зная, неправды всегда преисполнены, и зависти, и немилосердья: братьев своих мы грабим и убиваем, язычникам их продаем; доносами, завистью, если бы можно, так съели б друг друга,— но Бог охраняет!"
Лучше быть Нехристью, чем таким христианином...
Или лицемерие в воскресной школе?
тебе взади меня понесут.
мене музыка - вальц заиграить.
Тебе вечную память споют.
А теперь подарочек антиклерикалам получился. Так что если они потребуют отыграть назад храмы при школе, можно будет вновь поднять вопрос об учебнике в доцензурной редакции
Комментарий удален модератором
Сатанизм Патриарху не приносит прибыли - непойдёт! :)
практические занятия по уроку анатомии и теории Дарвина происхождения видов так сказать.. так что думаю полезное заведение.
Противостоять врагам России можно только тогда, когда примешь к сердцу лозунг "За Бога, Царя и Отечество"
Ну за Царя многие не поймут, да и не надо, если две составляющие заработают, спасение России реальная реальность. Вот как-то так.
Если царь отрёкся, бросил на произвол...
Как быть?
Я – Свет, а вы не видите Меня.
Я – Путь, а вы не следуете за Мной.
Я – Истина, а вы не верите Мне.
Я – Жизнь, а вы не ищите Меня.
Я – Учитель, а вы не слушаете Меня.
Я – Господь, а вы не повинуетесь Мне.
Я – ваш Бог, а вы не молитесь Мне.
Я – ваш лучший друг, а вы не любите Меня.
Если вы несчастны, то не вините Меня.
Но, чтобы быть честной до конца надо дописать:
Я - лихоимец.
Я - причина раздора в семье.
Я не люблю свою мать...
Так Вы и Библию не читали...
На интеллекте?
Развитии?
др... ?
Каким образом?