Обухович: если начнем сегодня, результат получим только через 5-8 лет

Александр Обухович – белорусский инженер, аналитик. 15 лет работал начальником ПЭО в ПО «Интеграл», был замдиректора ЗАО «Радиоопткомплект». Сегодня работает в инжиниринговой фирме. Автор цикла статей под общим названием «Реальный сектор» (2010 – 2012 гг.), которые вызвали дискуссию.

В этой статье он говорит, что нашему правительству надо делать, что бы через 10 лет мы стали теми, кто поляки сегодня.

Реальный сектор. Не могут, не умеют или не хотят?

Конспект статьи:

Обухович: иррациональные вопли наших ультра-либералов, что невмешательство государства в экономическую жизнь само счастье принесет, столь же не обосновано, как и наша "белорусская модель", основанная на гегемонии государства в этой жизни. С моей точки зрения, и там, и там отсутствует мера.
 
наш кризис обостряется, и, в рамках действующей политики, его преодоление все равно невозможно. Суета и поиски то иностранных инвесторов, то замены "растворителям-разбавителям", то выклянчивание дополнительной поддержки от Кремля позволяют оттянуть крах, но проблем не решают. Ни сегодня, ни в будущем.
 
Давайте сразу исключим и "волшебные рецепты". Чтобы 20 лет двигаться по пути, который неизбежно вел в тупик, а потом в считаные дни или месяцы найти путь и прыжком оказаться в светлом будущем – так не бывает. И инерция системы, и личные интересы и мироощущение власть имущих, и воздействие внешних сил – все сегодня против нас. ...кропотливая работа по выстраиванию той экономики, которая через какое-то конечное время будет в состоянии обеспечить потребности государства.
Предположительно – через 5-8 лет".
Однако для того, чтобы только запустить подобный механизм, необходимо выполнить как минимум три условия.
- необходимо признать, что наша "белорусская модель" в сложившихся условиях не соответствует потребностям государства.  
- мы уже почти проели советское наследство
- учитывая бедственное состояние государственных финансов и сегодня, и в ближайшей перспективе государство не сможет выделить для формируемого сектора значительные финансовые ресурсы. Для старта могут быть переданы неиспользуемые или плохо используемые производственные мощности и основная ставка должна быть сделана на частно-государственное партнерство.
 
Государственный сектор истощен бездарной экономической политикой и не имеет накоплений не то что для рывка, но, в значительной его части, и просто для выживания
Государство содержит весьма значительные неиспользуемые или плохо используемые мощности на многих мелких предприятиях. Уже ясно, что в ближайшие годы у государства средств проинвестировать их модернизацию не будет. Продать их тоже вряд ли удастся. А вот как актив для партнерства с частным бизнесом, по крайней мере в какой-то части, их использование вполне возможно.
 
Экономическая выгода от такого партнерства очевидна для обеих сторон. Но вот вопрос: а способна ли наша власть вообще к сотрудничеству с кем бы то ни было?