Россияне только кажутся богатыми

Иностранцам кажется, будто Россия преодолела проблему бедности. "Россияне, в особенности в крупных городах, похоже, живут беззаботно, - пишет французская газета LeFigaro. - В то время как в Европе домохозяйства погружены в депрессию, России неведом кризис, а семьи потребляют ускоренными темпами". Россияне покупают автомобили, предметы роскоши и продукты питания в таких количествах, будто совсем не чувствуют экономических проблем, отмечают авторы статьи.
Количество сотовых абонентов на 100 человек в России сейчас в полтора раза больше, чем во Франции, США или Японии. Доля расходов россиян на международный туризм растет так быстро, что в прошлом году наша страна переместилась на седьмое место в рейтинге самых путешествующих, вытеснив Японию. Крупнейший продавец роскоши, компания LVMH, выпускающая шампанское Moet & Chandon, коньяк Hennessy, а также модную одежду и аксессуары под брендами Fendi, Kenzo и Louis Vuitton, рапортует о росте продаж.
В России исчезающе мало граждан, которых можно считать нищими по стандартам Всемирного банка, посчитали глава ЦСР Михаил Дмитриев и директор Центра социальной политики Академии народного хозяйства Светлана Мисихина в докладе "Прощай, нищета". Наши бывшие бедные поднялись на уровень расходов выше $2 по паритету покупательной способности (ППС) в день, преодолели стандарты выживания и стали "богатыми бедными". Российский нижний доходный слой (людей, живущих на сумму от $2 до $10 по ППС в день, у нас около 12%) живет гораздо лучше нижних слоев Китая, Индии или Индонезии. Граждане, представляющие этот доходный слой, уже догнали или догоняют обеспеченные слои по потреблению таких благ, как продукты питания, телефоны, телевизоры и компьютеры. А инфраструктурой мы обеспечены практически в равной степени благодаря советскому наследию.
Прекрасно, если мы и правда победили бедность. Но почему-то в это с трудом верится.
Во-первых, за бумом потребления лежит не рост доходов, а бурный рост банковских кредитов. Россияне влезают в долги с пугающей скоростью. Объемы банковских кредитов населению в этом году растут в три раза быстрее, чем корпоративных. В целом за последние 12 месяцев россияне одолжили у банков на 42,3% больше, чем в предыдущие. Похожие темпы роста кредитования населения наблюдались только перед кризисом 2008 г. - тогда народ набирал кредиты со скоростью 55,8% в год.
Во-вторых, если измерять уровень бедности не количеством купленных телевизоров, а более качественными мерками - например, обеспеченностью жильем и состоянием здоровья, - то мы увидим далеко не такую блестящую картину, которая наблюдается в коридорах ГУМа.
Обеспеченность жильем. Свыше 61% россиян имеют очень скромные жилищные условия - на человека приходится от 7 до 30 кв.м площади. Еще 2,3% живут в крайней тесноте, когда на одного члена семьи приходится меньше 7 кв.м (данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ). Причем уровень "жилищной бедности" практически не изменился за последние 20 лет. Учитывая, что стоимость одного квадратного метра жилья превышает средний доход россиянина в несколько раз, у большинства российских семей есть лишь один способ улучшения жилищных условий - за счет смерти кого-то из членов семьи.
Здоровье. Статистика заболеваемости публикуется не очень оперативно, но, судя по данным за 2000-2010 гг., в России наблюдается устойчивая долговременная тенденция роста заболеваемости: общее число зарегистрированных заболеваний увеличилось на 18%, а с учетом сокращения населения - на все 20,4%. Заболеваемость подростков выросла в 1,5 раза.
Понятно, что сумки Louis Vuitton покупают совсем не те люди, которые живут вшестером на шести метрах и страдают туберкулезом. Быстро растущее неравенство - характерная примета современной России. Да, российская бедность не такая, как бедность Индии и Китая, но и стартовые позиции у нас разные, и культурные запросы иные. Победа над бедностью нам только снится.
В России самое высокое социальное неравенство на планете, считают швейцарские банкиры
В соответствии с последним ежегодным отчетом швейцарского банка Credit Suisse, экономическое неравенство в России продолжает увеличиваться самыми быстрыми темпами в мире.
В нашей стране сохраняется и самое большое на планете имущественное неравенство. За вычетом разве крошечных Карибских островов.
Более того, эксперты делают вывод, что у нашей страны мало шансов стать богатой державой в обозримом будущем. Шансы на это были достаточно высоки в начале 1990-х годов, однако позднее они были нами утрачены. Готовясь к переводу своей экономики на рыночные рельсы, Россия располагала качественным человеческим капиталом, высокообразованной рабочей силой, кроме того, все граждане оказались собственниками жилья в результате его приватизации, а многие работники – еще и акционерами собственных предприятий.
Впрочем, надо добавить, что швейцарские банкиры достаточно формально описывают ситуацию двадцатилетней давности. По той простой причине, что официально декларируемые права и возможности граждан изначально не были подкреплены работающими общественными и государственными институтами. В итоге произошла сверхконцентрация промышленных, финансовых, а, главное, природных ресурсов в руках небольшой группы людей. Именно произошедшее тогда сильное имущественное расслоение и предопределяет слабые перспективы на обретение большого и прочного благосостояния страной в целом.
Так, сегодня 91,2% россиян обладают активами менее чем на 10 тысяч долларов, притом что в среднем в мире настолько бедны только 70% населения. А ведь глобальная статистика включает и страны, в которых огромное по численности население живет в ужасающей бедности.
Почти в три раза в России тоньше средняя прослойка населения с капиталом от 10 до 100 тысяч долларов на человека: у нас таковых 8%, в мире – почти 23%. Зато наши богатые – одни из самых богатых на планете: долларовые миллиардеры всего мира обладают 2% мировых богатств, а российские миллиардеры - 30% богатств России. И всего этого благополучия узкая группка наших супербогатеев сумела достичь за каких-то два десятилетия!
Конечно, добавляют авторы доклада, с конца прошлого века для России был характерен бурный рост благосостояния населения – богатство среднего домохозяйства в России поднялось с 1 700 долларов в 2000 году до 13 600 долларов в середине 2012 года, – однако впредь оно так быстро увеличиваться не будет. Сегодня совершеннолетний житель России в среднем располагает сбережениями, а также акциями и облигациями на сумму примерно 4 тысячи долларов, а принадлежащая ему недвижимость стоит еще почти 8 тысяч. При этом на одного взрослого у нас приходится 1260 долларов долгов. Так что в целом, делают прогноз швейцарцы, к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции благосостояние России достигнет благосостояния США той самой поры, когда эта революция делалась. Если общее богатство Америки сегодня превышает 62 триллиона долларов (до кризиса 2008 года было больше 67 трлн долл.), то общее богатство России к 2017 году едва дотянется до 2 триллионов долларов.
Но что там далекая Америка! Даже погрязшая в долгах Греция легко оставила позади и нас, и рвущийся к олимпу мировой экономики Китай, уверенно входя в группу стран со средним богатством взрослого гражданина в размере от 25 до 100 тысяч долларов. Китай, сумев аккумулировать в своих руках 9,1% мирового благосостояния, вынужден «размазывать» его на всех своих многочисленных граждан, составляющих 21,5% всего совершеннолетнего населения планеты. Поможет ли это Греции накануне путешествия в долговую яму – другой вопрос.
Впрочем, этот вопрос мы оставим самим грекам. Нам куда интереснее понять, действительно ли это навязанное нам узким кланом олигархов и политических элит два десятилетия назад колоссальное социальное расслоение является основным источником бедности сегодня и обрекает на бедность в будущем?
Комментарии
И даже бизнес, низведенный с пьедестала главного фактора развития общества до положения простой дойной коровы, старается не мычать, ибо тихую дойную корову обычно не бьют и почти никогда не режут.
Между тем превращение экономики в пищеварительный тракт делает ее более самоедской, чем даже советская экономика, и предопределяет не только экономический, но и политический крах режима в катастрофических для людей и смертельно опасных для общества социальных судорогах. Избежание катастрофы технически несложно, но требует, похоже, лишь одного: изменения государственного строя"
1. В атаке на халяву все равны.
2. Халява должна быть честной.
Немного похоже на новую конституцию Исландии.
Может лучше сразу Вождя племени российского выбрать, и с ним верховного Шамана ??? ... :-))
Именно уход от налогов и сделал бедного Абрамовича ну-воришем.
Как и других.
Но не всех, потому что многие предпочитают платить и голосовать за тех, кто им устанавливает кому платить.
Но в этом и есть общество специальной справедливости, как его определял умнейший ген.-лейт. ЛШебаршин.
Ворует не мышь, а дырка.
Но иногда и мышь не ленится эту самую дырку прогрызть в нужном месте.
Особенно, если с котом договорилась о размере отката сыром и маслом ))))
И только повтор 17 года приведёт зажравшихся в "НОРМУ".
Как?
Не мне рассказывать, все миллиардеры успели в СОВЕТСКИХ школах поучится, а не ЕГЭ сдавали!
История повторяется, конечно, но уже в виде фарса.
Февраль 17го выражал общие настроения, что и вынудило царя отречься.
А Болотную поддерживает процентов 15-20.
Ну, еще коммунистов столько же.
А агрессивно-послушного населения не меньше и оно привыкло не перечить и делать что скажут.
В этом и беда.
Драйзер назвал бы "Русская трагедия".
Маргиналы из богатеньких охреневших от жира.
А вот молчаливое большинство вседа готово к беЗпощадному и беЗсмысла бунту!!!
Вы наверное перепутали смысловые значения слов.
Словарик посмотрите с определение БУНТА!!!
Любой словарь!
Не обижайтесь шутник. :-)))
Надеюсь мы поняли о чём речь?
Я про бунтовщика, имею в виду.
:-().
все ходят с гаджетами, ездят на карах.
А кругом разрушенные заводы, дерьмо и плохие дороги.
Это уровень размышлений современной номенклатуры, не мой ...
Многие элементарно не могу устроиться на работу по возрастным ограничениям. Почему это никто не отслеживает? какая бедность? нищета ,узаконенная правительством.
Опубликовано 15 ноября, 2012 - 10:03 пользователем redaktor
А.Бойко
Русских не берем
По заданию редакции "Лозера"
есть Конституция, есть Конвенция по труду, всё нарушается десятилетиями и он этого принципиально не видит и не слышит.
Вот пропиариться по маткапиталу он может, по переименовыванию полиции, по олимпиадам и футболам.. а, действительно навести порядок и соблюдение законов в сфере труда не хочет..Почему? значит это не выгодно..
Если он ничего не хочет видеть-слышать-делать, это другой вопрос.
Законы в государстве (когда давал президентскую присягу ,говорил что будет соблюдать их?) тоже *частные, рыночные, самодеятельные*?
Я так думаю, если бы в сторону madam Кабаевой, кто-нибудь что-нить сказал во всеуслышание (только вот кто это напечатает?) закон моментально бы заработал..а, здесь -ему до такой мелочи дела нет. Миллионом больше,миллионом меньше..они уже сна демон-графический бум в стране в *+* сторону не влияют, зачем о них беспокоиться?
Используя 3D-принтер для создания модели честного общества.
Обидно, очень обидно! У Китая, Японии, Ю.Кореи, Европы и США получается. Они производят хорошие товары, а мы не умеем. Мы что, такие тупые?
Стыдно порой становится слушать наших руководителей, когда они по ТВ хвастливо извещают нас о том, как мы успешно освоили сборку той или иной корейской,японской, немецкой и пр. автомашины.
Весьма странные сны, а по тому, что я вижу, они очень похожи на горячечный бред. Я крайне благодарен Советской власти за то, что она дала мне образование, жизненый опыт и достаточные навыки, которые помогли мне не только сохранить созданное дедом и родителями, но и беспечить пристойную жизнь мне и тем кто у меня работает.