Нужные книжки в детстве читали? Часть 2, художественная. Глава 2.
Глава 2
Тот же Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»
— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
Хотелось бы подробностей о пирожках с маком… но молчит классик..
— Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! ….Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх. А вот это пирожки! это пирожки с сыром! это с урдою! а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею.
А грибки с чебрецом и волошским орехом (сиречь – орехом грецким) на заметочку можно взять.. Только непонятно, в целом или дробленом виде его при засоле класть.. А с селитрой и цветом нечуй-витерой мы в пролете…Несколько удивлена пирожками с гречневой кашей , кто-нить пробовал? У меня обычно с капустой, реже с мясом и сладкие.

Гиляровский «Москва и москвичи»
Каждый требовал себе излюбленный напиток.
Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи. — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.
…….
— Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.
Для щей потребуется солод – пшеничный или ржаной.. Кто в курсе, где такое можно взять?
Ленечка — изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой — своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки.
Аха… за сутки.. и в 12 рядов… у нас и духовок-то таких нынче нет, не говоря уж о рябчиках, свежей рыбе, мозгах, вязиге… Ну вот когда вы в последний раз вкушали вязигу?(это разваренные хрящи осетровых рыб).. Лично я пробовала раз в жизни в середине семедесятых…
Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем.
Ну, пироги – это мы могем…


Продолжение следует...
Комментарии
Комментарий удален модератором
а продолжение уж есть... третья глава вышла в печать))
ты ж знатный рыбак ))
лежалый тоже не нравится, если только под соусом, а так суховат
Нимагу!!!!!
Мои любимые Старосветские помещики!!!!
Рассказывал же, как мне пару вкатили за них?:)))
Я, када на уроке объяснялось, что к чему, прогулял, сочинение написал...
Типа, клёвые пенсионеры, живут в любви и согласии, умнички, хорошо питаются... типа, чего и вам всем желаю... ну как сигда :)))
Потом выяснилось, что Гоголь заклеймил позором этих мещан и прожигателей жизни, а я-то не понял, а ещё комсомолец... и мне пару - на!...
Чорд...
А щас в школе чо рассказывают?:)))) Интересно...:)
Русское застолье в книгах Николая Васильевича Гоголя
Архив рассылки
…Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!
(Сергей Аксаков)
По воспоминаниям современников, Николай Гоголь, 200 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году, любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать эти самые "щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам", а также "грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками…"
"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его." ("Мертвые души")
Шанишки, опираясь на сведения из "Кулинарного словаря" Похлебкина - слеплены в виде ватрушек, их, в отличие от пирожков, не наполняют начинкой, а лишь смазывают ею. Начинка-смазка бывает какая угодно - сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зеленым луком.
Скородумки - это яичницы, пряглы - различные изделия из теста, жаренные в масле, лепешки с припёком - мучные изделия из любого теста, к которым на сковородке или в печи "припекли" начинку, посыпали ее на тесто. Сняточки - это снетки, то есть рыба.
Кулебяка - закрытый пирог с сложной начинкой, например мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой и т.д. Кулебяку, как правило, подают порезанной на куски и политой топленым маслом в качестве самостоятельного блюда и к бульонам. Вязига - очищенная спинная струна, или хорда, извлеченная из позвоночника осетровых рыб.
Сычуг - часть желудка жвачных, в кулинарии - фаршированный мясом желудок.
Мнишки - блюдо, похожее на сырники. Шарики из муки, яиц, творога, молока и вареного тертого картофеля формуют в шарики и жарят в масле до готовности. Подают, как и написано, со сметаной. Утрибка - блюдо из потрохов.
Шанишки с картофелем
Тесто: 600 г муки, 25 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, мука. Начинка: 2 кг картофеля, 2 яйца, 1,5 ст. молока, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 2 ч. л. соли; для смазывания - яйцо или сметана. Репчатый лук, зелень - по желанию.
Молоко нагреть, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться. Картофель очистить, растолочь, добавить в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью. Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать поверх начинки яйцом или сметаной. Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин.
Есть шанишки автор известных книг по кулинарии Вильям Похлебкин советует свежевыпеченными, горячими, с молоком, простоквашей, соленой рыбой, щами.