Нужные книжки в детстве читали? Часть 2, художественная. Глава 2.

Глава 2

Тот же Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»

— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?

— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?

— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.

Хотелось бы подробностей о пирожках с маком… но молчит классик..

— Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! ….Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх. А вот это пирожки! это пирожки с сыром! это с урдою! а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею.

А грибки с чебрецом и волошским орехом (сиречь – орехом грецким) на заметочку можно взять.. Только непонятно, в целом или дробленом виде его при засоле класть.. А с селитрой и цветом нечуй-витерой мы в пролете…Несколько удивлена пирожками с гречневой кашей , кто-нить пробовал? У меня обычно с капустой, реже с мясом и сладкие.

 

Гиляровский «Москва и москвичи»

Каждый требовал себе излюбленный напиток.

Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи. — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.

…….

— Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.

Для щей потребуется солод – пшеничный или ржаной.. Кто в курсе, где такое можно взять?

Ленечка — изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой — своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки.

Аха… за сутки.. и в 12 рядов… у нас и духовок-то таких нынче нет, не говоря уж о рябчиках, свежей рыбе, мозгах, вязиге… Ну вот когда вы в последний раз вкушали вязигу?(это разваренные хрящи осетровых рыб).. Лично я пробовала раз в жизни в середине семедесятых…

Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем.

Ну, пироги – это мы могем…

Продолжение следует...