Украденные картины вернулись...
«КП» уже не раз рассказывала о загадочной истории с картинами классиков русской живописи, которые были обнаружены следователями во время обыска в квартире бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой (в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в «Оборонсервисе»). Назывались фамилии авторов полотен - Айвазовский, Шишкин, Репин, Васнецов...
Как же появились шедевры в многокомнатном обиталище дамы в Молочном переулке Москвы? Где она их добыла? Чтобы ответить на эти вопросы, «КП» начала свое расследование. Источники нашей газеты в Минобороны высказывали несколько версий. По одной из них, полотна якобы по распоряжению министра были изъяты военными из музея в усадьбе Архангельское.
Мы проверили это предположение. Там все старинные картины были на месте. Тогда по совету одного из многознающих офицеров (полковника запаса Р.) мы наведались в Культурный центр (КЦ) Российской армии на Суворовской площади Москвы. Этот же наш источник подсказал: несколько месяцев назад будто бы именно из фондов КЦ чиновники военного ведомства «увели» аж 57 картин! Они, по его мнению, «могли предназначаться не только для пополнения личной коллекции Васильевой, но и для квартир министра обороны и его родственников, дач и домов приемов».
Но кое-кто высказывал предположение, что все картины - якобы лишь классные копии. Ясности не было. И тогда я отправился в Культурный центр, чтобы на месте разобраться с этой загадочной историей.
По счастливому стечению обстоятельств в кабинете начальника Культурного центра Василия Мазуренко я застал недавно отстраненного от должности начальника главного управления по работе с личным составом генерал-майора Сергея Чваркова. И с ходу задал им вопрос:
- Картины из Культурного центра у вас забирали?
- Да, - подтвердили оба в один голос.
- Кто?
- Это были люди из хозуправления Минобороны. Они действовали по приказу министра, есть все документы.
есть все документы.
- А на частной квартире Васильевой как они оказались?
- Это уже вопрос не к нам, а к следователям.
- И все-таки. Это были копии?
- Вы что, шутите? - даже обиделись военные. - Там все подлинники!
- Спасибо «Комсомолке», что первой ударила в тревожный колокол и помогла вернуть все изъятые картины в музей! Вчера министр обороны Шойгу приказал вернуть их на прежнее место. Все полотна возвращены. Мы пригласили лучших спецов по живописи и они подтвердили, что все отсутствовавшие картины - подлинные, копий нет. Можете приехать посмотреть.
И я с фотокором «КП» снова поехал в КЦ, чтобы взглянуть на шедевры, которых уже никогда могли не увидеть. Впрочем, не только мы. У начальника Культурного центра и его сотрудников было такое счастливое выражение лиц, словно их наградили звездами героев.
В огромных старинных залах рабочие развешивали картины на свои места.
«Сегодня у нас исторический день, - сказал Василий Мазуренко, - нам вернули бесценные сокровища».
После этих слов я подумал о том, что полотна Айвазовского, Коровина и многих других классиков русской живописи могли украшать обиталища людей, которые ни черта не понимают в искусстве, зато отлично владеют искусством тырить то, что им не принадлежит... Слава богу, что это им не удалось.
В. Баранец, КП.
Комментарии
уже островок себе в Океании прикупил...
И после....
Тогда предметы искусства воровали ФАШИСТЫ, теперь - НАЧАЛЬНИКИ.
...найдите разницу!
Глазом - не увидеть, рукой - не ущупать. Только чувствовать дано.
Как любовь - или есть, или нет!