ПРОВЕРКА НА СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

В условиях всеобщей лжи и обмана успешно решать проблемы общества задача неразрешимая. Единственное средство против лжи – надежная проверка фактов, идей, выводов и проектов на состоятельность, прежде чем использовать их в практической деятельности. При такой проверке ложь становится невыгодной, поскольку она неотвратимо будет обнаружена. Других средств борьбы с всеобщей ложью и обманом не существует.

Ожесточенная политическая борьба, в том числе и борьба с ненавистной властью, – это всего лишь борьба одних ложных идей против других таких же ложных. Трудно себе представить, чтобы ожесточенная борьба за кресла власти велась ради блага других, а не своего собственного. Политическая оппозиция оказывается не лучше тех, кого она усердно критикует и обвиняет. В политической системе, независимо от ее характера (монархия, диктатура, демократия) между интересами людей, сидящих в креслах власти, и интересами большинства граждан страны всегда была и будет огромная пропасть.

Поэтому есть всего лишь два пути движения в будущее:

Первый путь - продолжение следованию политической системе управления, построенной на всеобщей лжи и обмане. В такой системе нужно кому-то верить, в том числе и на всенародных выборах власти. Но когда люди верят, их непременно обманут. В такой системе прав тот, у кого больше прав, у кого больше сила (правоохранительных органов, оружия, денег, толпы), а сила есть – ума не надо. Честным людям в политике делать нечего, они раньше или позже будут выброшены из нее. Обсуждением этой системы занято Сообщество «Политика», а также почти все остальные Сообщества Макспарка.

Второй путь - путь к научно-социальному прогрессу, в котором никому не верят, а все проверяют на состоятельность, прежде чем что-то будут использовать в практической деятельности.

Объективная проверка на состоятельность – это такая проверка, результаты которой не зависят от субъективных мнений кого-либо, в том числе от мнения каких-либо авторитетов и большинства.

Мы единственное Сообщество, в котором обсуждают такой вариант движения в будущее. Сам термин «научно-социальный прогресс» неизвестен, его нет ни в одном из словарей.

В основе научно-технического прогресса была научная и профессиональная честность. Но эта честность появилась не в результате насаждения моральных ценностей у ученых и конструкторов, а в результате хорошо организованной проверки на состоятельность научных работ и идей, прежде чем ими начинали пользоваться в практической деятельности.

Отсюда и задача, которая стоит перед нашим Сообществом – перестать участвовать во всеобщем политическом хоре. В этом эмоциональном хоре наш голос будет совершенно незаметен и никому не нужен. Обсуждать политическую власть совершенно бесполезное дело в нашем Сообществе. Обсуждать следует, как практически постепенно перейти от политической системы управления жизнью общества, в которой все зависит от людей, сидящих в креслах власти, на высокопрофессиональную систему, в которой все зависит от организации объективной проверки проектов и идей, прежде чем их реализовывать.

Все остальное будет лишь размывать наше Сообщество. Если не будет возражений, то я постепенно буду переводить все, что относится к обсуждению политической системы управления, в архив Сообщества.