Медведев об отношениях с США: «Мы перезагрузили все, что было можно»

На модерации Отложенный

Накануне своего визита в Финляндию, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью финской газете «Хельсингин Саномат» и финской телерадиокомпании «Юлейсрадио», в котором он высказался по поводу нынешнего состояния американо-российских отношений, и в частности – об эффективности политики «перезагрузки». По его словам, США и Россия больше в перезагрузке отношений не нуждаются. «Знаете, мы перезагрузили все, что было можно. Сейчас нужно не заново все перезагружать и нажимать на кнопки Reset или Reload, а развивать отношения», – пояснил он.

Важнейшим вопросом сотрудничества двух ядерных держав, по мнению Медведева, является вопрос о ПРО. По его словам, благодаря «перезагрузке» России и США удалось подписать важнейший стратегический документ –  Договор об ограничении стратегических вооружений, однако окончательно проблема так и не была решена.
В ходе интервью экс-президент также коснулся таких тем, как ситуация на Ближнем Востоке, сотрудничество скандинавских стран с Россией по освоению Арктики и возможная отмена виз между РФ и Финляндией.

Перезагрузка исчерпала себя?

По мнению бывшего заместителя директора Московского центра Карнеги Сэма Грина, слова Медведева о перезагрузке справедливы, но только отчасти. «На самом деле, отношения России и Америки нуждаются в постоянной перезагрузке в том смысле, что для политических реформ должен постоянно закладываться новый фундамент, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Перезагрузка могла быть остановлена только после того, как достигла бы своей цели». Однако, по мнению эксперта, этого так и не произошло. «Есть многочисленные доказательства того, что ее цель так и не была достигнута, – пояснил Грин. – В этом нас убеждают и инициативы американской стороны – закон Магнитского, поправка Джексона – Вэника, которая до сих пор не отменена, и шаги российских властей, например, изгнание из России USAID».
Грин также заявил, что неоднозначное впечатление на руководство США произвела антиамериканская риторика, которая, по его словам, имела место во время президентских выборов. «В ответ на выпад Ромни (когда он назвал Россию геополитическим врагом номер один – Е. К.) многие российские СМИ, а также первые лица государства позволяли себе высказывания, которые в Америки оценили едва ли не как вмешательство в предвыборную кампанию», – рассказал эксперт.
Однако на данный момент, по мнению Грина, российско-американские отношения уже пережили переломный момент, который пришелся на август 2008 года – конфликт Грузии и Южной Осетии, когда «отношения были уже хуже некуда». Сейчас инициатива по развитию сотрудничества принадлежит России, считает эксперт, и только от руководства страны зависит, воспользуется ли оно ею.
«Америка ждет знаков доброй воли со стороны России, – считает эксперт. – США теперь куда меньше, чем раньше, заботит вступление России в ВТО, поэтому давить на Москву Вашингтон не будет».

Поправка Джексона – Вэника, тем не менее, по словам эксперта, является важнейшей составляющей взаимоотношений между Россией и США. «После ее отмены, вне зависимости от того, будет ли принят закон Магнитского, наши отношения станут проще, – полагает Сэм Грин. – Однако принимать ли этот закон – это уже решение Конгресса».

«Медведев может стать и преемником, и козлом отпущения»

Эксперты сходятся в том, что озвученная Дмитрием Медведевым позиция является официальным мнением российского правительства. Однако насколько большую роль в данный момент играет экс-президент при принятии политических решений?
Тут мнения политологов расходятся: одни считают его позицию реальной альтернативой администрации Путина, другие – не склонны считать Медведева самостоятельной политической фигурой. Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что ни та, ни другая точка зрения не отражают истинного положения вещей.
«Что касается положения Медведева на политической арене, то он сильно ослаблен по сравнению с периодом своего президентства, – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Если тогда российская элита практиковала режим «со-правления», то теперь у нас более строго выстроенная иерархия». По мнению Макаркина, «формальный и реальный №1 российской политической жизни, наконец, совпали».
Однако, по мнению эксперта, мнение о том, что Медведев не обладает политической волей, также является ошибочным. «У президента и правительства, как и сказал Медведев, курсы параллельные, однако у президента и премьера расхождения во взглядах есть», – заявил Макаркин.
По его словам, расхождения, в основном, касаются взглядов Путина и Медведева на экономику. «Премьер, скорее, выступает за частную инициативу», – добавил политолог. Также есть и различия, по его мнению, во взглядах двух первых лиц государства на идеологию. «Медведев, например, позволил себе довольно резкий выпад – критику Сталина, в то время как Путин этой темы сознательно старается не касаться», – пояснил он.
Медведев, по мнению Макаркина, старается сохранить свою политическую идентичность, однако при этом «не идет на прямой конфликт». Это может быть связано как с обычной осторожностью и нежеланием портить отношения, так и с намерением премьера занять президентский пост после Путина, считает политолог. «Однако пока говорить о выдвижении кандидатов в президенты еще очень рано», – добавил он.
Судьба правительства, возглавляемого сейчас Медведевым, по мнению Макаркина, довольно незавидна. «Вскоре нужно будет принять ряд непопулярных решений – реформу пенсионной системы, сокращение количества вузов, – и эти решения придутся как раз на правительство Медведева», – пояснил он. Эксперт считает, что в случае ухода правительства в отставку также возможны различные варианты развития событий, в том числе и объявления в качестве преемника Путина Сергея Шойгу. «Может быть все: и то, что преемник Путина займет пост премьера, и что на этом месте окажется совершенно техническая фигура, – добавил Макаркин. – В любом случае, пока сделать точный прогноз не представляется возможным».