Основное отличие Сталина от Ленина
По-моему, в настоящее время, по-прежнему, остается открытым вопрос, что же на самом деле произошло в 1917 и что случилось с Россией после смерти Ленина в 1924 и фактического захватом власти Сталиным в 1929.
Большевики вполне искренне хотели в 1917 осуществить коренной поворот в сторону социальной справедливости в мировом масштабе. Когда мирового масштаба не получилось, Ленин выдвинул идею мирного сосуществования двух общественно-экономических систем, причем на довольно длительный исторический период. Под этим подразумевалось, прежде всего, экономическое соперничество без военного столкновения.
Несмотря на все негативные издержки, как показала история, того, что сотворили большевики во главе с Лениным в 1917, идея мирного сосуществования двух общественно-экономических систем, фактически отброшенная Сталиным, имеет знаковое значение в истории революционных преобразований ХХ века.
Сталин эту идею не воспринял, считая, что военное столкновение СССР с капиталистическим окружением неизбежно. Отсюда вытекала и вся его внутренняя и внешняя экономическая, политическая и идеологическая доктрина. Это привело к жестокой коллективизации, индустриализации и, фактически, продолжению гражданской войны внутри страны.
Хорошо известно, как враждебно относился Сталин к социал-демократам в Германии. Если бы образовалась коалиция коммунистов и социал-демократов в Германии, то приход Гитлера к власти, возможно, и не случился бы. Приход к власти нацистов и попытка сговора Сталина с Гитлером о переделе сфер влияния еще более усугубило положение СССР на международной арене.
Диктаторская система Сталина, построенная на страхе, должна была рухнуть, несмотря на все достижения, главным образом в военной сфере. Что и произошло, в конце концов, в 1991 году.
Ленин писал, что относительно легко завоевать власть, значительно труднее эту власть удержать и сохранить, однако, самое трудное и сложное - разумно распорядиться этой властью.
Распорядиться властью для процветания страны на долгие годы Сталин как раз и не сумел. Вся его политика, как внутри страны, так и на международной арене была направлена на конфронтацию. Внутри - со своим народом, через нагнетания страха, который проник во все поры общества. На международной арене тайный сговор с фашистской Германией, с целью перехитрить Гитлера, перерос в жестокую военную конфронтацию. И это в условиях капиталистического окружения.
Брестский мир, НЭП, Генуэзские соглашения - показали политическую гибкость Ленина. Прожил бы Ленин хотя бы еще 10 лет, он наверняка смог бы сформировать долговременную политику взаимовыгодного экономического сотрудничества с мировым капитализмом без военной конфронтации.
Черчилль как-то изрек, что кашу, которую заварили большевики во главе с Лениным в 1917, мог расхлебать только сам Ленин. В корень смотрел англичанин.
По-видимому, именно мирное сосуществование и было тем основным и важным условием, которое позволило бы расхлебать эту самую кашу. Полагаю, что Ленин приложил бы максимум усилий, чтобы принцип мирного сосуществования заработал на полную мощность, на благо новой общественно-экономической формации в истории человечества.
P.S.
Если посмотреть шире на ИДЕЮ мирного сосуществования, то эта идея подразумевает так же и мирное сосуществование различных классов (рабочих, крестьян, работников умственного труда) внутри СССР. Не противопоставление одних другим, а взаимовыгодное сотрудничество и дополнение. Не получила у Сталина развитие эта идея на внутриполитическую жизнь СССР. Да, демагогия была, типа «союз рабочих и трудового крестьянства», а реально, крестьяне долго оставались без паспортов. А труженики умственного труда, во всех сферах деятельности, вообще, стояли, как бы особняком, с насмешливым определением «прослойка».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"1) Уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правового порядка.
2) Восстановление могущественной единой и неделимой России.
3) Созыв Народного собрания на основах всеобщего избирательного права.
4) Проведение децентрализации власти путем установления областной автономии и широкого местного самоуправления.
5) Гарантии полной гражданской свободы и свободы вероисповеданий.
6) Немедленный приступ к земельной реформе для устранения земельной нужды трудящегося населения.
7) Немедленное проведение рабочего законодательства, обеспечивающего трудящиеся классы от эксплуатации их государством и капиталом."
http://nsvisual.com/2/gin/63/224
.
Но декларации у всех были красивые (самая красивая у большевиков), а вот дела были одни и те же - к власти через трупы и все остальное.
Комментарий удален модератором
1. Восстановление прав гражданина: все граждане России равны перед законом, без различия пола и национальности; уничтожение классовых привилегий, сохранение неприкосновенности личности и жилища, свобода передвижений, место жительства и пр.
2. Восстановление в полном объеме свободы слова и печати.
3. Восстановление свободы промышленности и торговли, отмена национализации частных финансовых предприятий.
4. Восстановление права собственности.
5. Восстановление русской армии на началах подлинной военной дисциплины. Армия должна формироваться на добровольческих началах (по принципу
6. Полное исполнение всех принятых Россией союзных обязательств международных договоров. Война должна быть доведена до конца в тесном единении с нашими союзниками. Мир должен быть заключен всеобщий и почетный на демократических принципах, то есть с правом на самоопределение порабощенных народов.
7. В России вводится всеобщее обязательное начальное образование с широкой местной автономией школы.
8. Сорванное большевиками Учредительное Собрание должно быть созвано вновь. Выборы в Учредительное Собрание должны быть произведены свободно, без давления на народную волю и во всей стране. Личность народных избранников священна и неприкосновенна.
9. Правительство, созданное по программе ген. Корнилова, ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, коему оно передаст
10. Церковь должна получить полную автономию в делах религии. Государственная опека над делами религии устраняется. Свобода вероисповеданий осуществляется в полной мере.
11. Сложный аграрный вопрос представляется на разрешение Учредительного Собрания. До разработки последним в окончательной форме земельного вопроса и издания соответствующих законов – всякого рода захватно-анархические действия граждан признаются недопустимыми.
12. Все граждане равны перед судом. Смертная казнь остается в силе, но применяется только в случаях тягчайших государственных преступлений.
13. За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормировки труда, свободы рабочих союзов, собраний и
Генерал Корнилов признает за отдельными народностями, входящими в состав России, право на широкую местную автономию, при условии, однако, сохранения государственного единства".
Нет оснований предполагать, что это была лишь ширма, прикрывающая их какие-то другие цели и задачи, думаю, что всё это они, действительно, собирались претворять в жизнь.
2. Похоже, Ленин, рассматривал вариант оттеснения Сталина на второй план, но лишь как один из вариантов, остальные кандидатуры его тоже не очень устраивали, поэтому никаких решительных действий он так и не предпринял.
3. Убивать Ленина Сталину, на мой взгляд, особой необходимости не было - к моменту смерти он был уже чисто номинальной фигурой, и его возвращения в большую политику никто не ожидал - состояние здоровья не позволило бы это сделать, и все это понимали. Он уже оставался просто как символ, реальной власти у него не было - зачем убивать символ?
Как вспоминает Троцкий, Ленинский план реорганизации центральных учреждений был принят руководством партии в штыки - все члены и кандидаты в члены Политбюро, присутствовавшие на заседании: Сталин, Молотов, Куйбышев, Рыков, Калинин, Бухарин, были не только против предложенной Лениным реформы, но и против напечатания его статьи.
В конце концов Троцкий и прибывший с запозданием Каменев убедили присутствующих выполнить желание вождя. Но через два дня Политбюро разослало во все губкомы партии циркуляр, в котором объявлялось; что "Ленину из-за переутомления не разрешено читать газеты; что он не принимает участия в заседаниях Политбюро... что врачи сочли возможным ввиду невыносимости для него полной умственной бездеятельности вести нечто вроде
И это только один из многих фактов такого рода. Никто не ожидал всерьёз его возвращения, у них там уже вовсю кипела их собственная богатая событиями внутренняя жизнь, в которой Ильичу места не было.
И почему тогда эти непретенденты на верховную власть не объединились - тот же Деникин, Краснов и Колчак, а шли на Москву поодиночке?
2. Объединиться Колчаку и Деникину было сложно, поскольку связи между собой они не имели, будучи разделены территориями, находившимися под контролем большевиков, а радиосвязь на таких расстояниях работала плохо, хотя её и пытались наладить. Наступать они пытались когда для этого складывались соответствующие возможности, они у них были разные, по времени не совпадали, и в отсутствие постоянной связи координировать совместную деятельность было затруднительно.
3. Насчет "наступления Краснова на Москву" - не понял. Когда он на неё наступал?
2. Насчет того, что Деникин и Колчак могли создать общий фронт, НО НЕ ПОСЧИТАЛИ НУЖНЫМ, хотелось бы получить авторитетное подтверждение со ссылкой на серьёзный источник и указание периода, когда это "не посчитали нужным" произошло, то есть когда могли, но не посчитали нужным.
3. Про то, что Краснов на Москву не шёл, мне известно, я отвечал на вашу фразу: "И почему тогда эти непретенденты на верховную власть не объединились - тот же Деникин, Краснов и Колчак, а шли на Москву поодиночке?"
Правильнее сказать:"коренной поворот в сторону тоталитарной диктатуры в мировом масштабе".
Это Ленин. А Сталин - это "коренной поворот в сторону тоталитарной диктатуры на отдельной части суши". Плюс "военное столкновение СССР с капиталистическим окружением".
Выбор между плохим и очень плохим. Надо искать другие альтернативы.
Альтернатива должна быть на том уровне. Философия - теизм/идеализм, вместо борьбы - сотрудничество классов, а на верху - не четвертое сословие (пролетарии), и не третье (капиталисты), и даже не второе (интеллектуалы-управленцы), а именно первое (дуовенство). отя здесь встает вопрос, что это должно быть за духовенство. Оно тоже - вырожденное под гнетом пролетариев, капиталистов и атеистичных интеллектуалов. Нужна новая Реформация. Вот об этом, считаю, и надо думать.
.
Косвенная вина в голоде 47-го у Сталина есть - надо было армию частично демобилизовать, надо было не бояться показать миру, что в СССР нет хлеба - авось, кто-то и помог бы. Там еще есть непонятка - голод, по воспоминаниям родителей, был локальным, отец просто купил хлеб-зерно и семья выжила. То есть, зерно было и в излишках кое-где?
А человеком, Владимир Ульянов был, по своей сути, всё же плохим.
-------------
У Бунина хорошо сказано о нём-"Нравственный идиот от рождения".
они друг друга стоят....
а вот пугать усатый умел это точно....его и после смерти боялись....
А насчет адекватности, то Высоцких хорошо выразился в своем творчестве:
"У человечества всего, то колики, то рези.
И вся история его - история болезни".
Неадекватности у всех хватало "выше крыши".
Случилось то, что уже случалось в мировой истории, когда при уникальном стечении обстоятельств к власти приходят люди, далекие от общественной элиты, с примитивным бытовым сознанием и одержимые утопической идеей.
"...что случилось с Россией"
Идея, на волне которой они пришли к власти, требовала своей реализации, но поскольку она - утопия, то на деле получалась ее имитация. История советской власти это не история строительства социализма, а история его спасения с применением варварских методов.
Вениамин, отлично сказано. Не сочтите за нескромность, что-то подобное можете, если пожелаете, прочитать в моей статье на сайте Дилетант: http://www.diletant.ru/blogs/9231/1936/.
Если одни и те же мысли приходят разным авторам, то в этом что-то есть.
В стране был ГОЛОД. Другого выхода не было.
Это ваше замечание дорогого стоит. Особенно, с точки зрения затронутой мной темы. Шли споры, выкристаллизовывался момент истины... Подобный процесс в христианской религии длился столетиями. И что? Воз и ныне там: "Люди, по-прежнему, делятся на хозяев и рабов". Если вы считаете, что сие невозможно изменить, то спор можно заканчивать. Так и будем пребывать в состоянии инферно во веки веков. Аминь. Всех благ.
Комментарий удален модератором
Однако вспомнились строчки Анны Ахматовой:
"Если бы знали, из какого сора рождаются, порой, гениальные строчки?!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А соратников Ленин физически не уничтожал, как это делал Сталин. Спорить спорил, резко критиковал, высылал оппонентов. Были и жестокие приказы, однако в драке, сами знаете, всякое бывает... Убежден, что в мирное время не истреблял бы так народ, по чем зря, как это творил Сталин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только в 91 году рухнула уже не сталинская система.
К сталинской системе уже многие кто приложил руку.
Почему автор Ленина от Сталина отличает, а Сталина от Хрущева нет?
Сталинская система закочилась в 53 и началась хрущевская.
Сталин хотел отодвинуть партию от власти.
В 42 - отменен институт комиссаров в армии.
В 44 - политбюро упразднила должности отраслевых секретарей — крайкомов, обкомов, ЦК компартий союзных республик.
В 44 же политбюро отвергло проект «Об улучшении государственных органов на местах», одобренный Сталиным, который ущемлял власть партаппаратчиков.
Сталинская система - это, прежде всего, безжалостная система устрашения и преследование инакомыслия. Конечно, при Хрущеве, а потом при Брежневе, стало чуть полегче, однако загреметь в психушку можно было вплоть до правления Горби. Это и есть метастазы сталинизма.
Все документы в открытом доступе.
Прошло уже десятилетие 21 века, а Вы все держитесь за какие то бредовые идеи выдуманные Хрущевым в середине прошлого века. Уже многие документы доступны, смотрите сами.
И НИКОМУ не верте.
И Вам всего хорошего.
Комментарий удален модератором
2. Насчет Сталинского социализма с "человеческим лицом"?? - это конечно круто
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И никакого "мирного сосуществования" Ленин не определял, он имел целью лишь Мировую революцию, возможную только при уничтожении мира капитала:
«Задача пролетариата России - довести до конца буржуазно-демократическую революцию в России, дабы разжечь социалистическую революцию в Европе.» (В.И. Ленин, ПСС, т.27, стр.49-50).
Вот ещё его "пророчества":
- "Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядет основание международной Советской республики."
- "Победа возможна. Революция в Венгрии окончательно доказала, что в Западной Европе растет советское движение и победа его недалека."
- "…победа Коммунистического Интернационала во всем мире в срок не чрезмерно далекий — эта победа обеспечена".
Ему вторит Сталин:
" Грядущая революция в Германии является самым важным мировым событием наших дней. Победа революции в Германии будет иметь для пролетариата Европы и Америки более существенное значение, чем победа русской революции шесть лет назад. Победа германского пролетариата, несомненно, переместит центр мировой революции из Москвы в Берлин."
" …сторонник пролетарской революции может заключать компромиссы или соглашения с капиталистами. Все зависит от того, какое соглашение и при каких обстоятельствах заключается. В этом и только в этом можно и должно искать разницы между соглашением, законным с точки зрения пролетарской революции, и соглашением предательским, изменническим (с той же точки зрения)" (ПСС, 5 изд., т. 40, с. 289—90).
"Нам надо будет поставить себе за правило не делать политических уступок международной буржуазии..., если мы не получим взамен более или менее равноценных уступок со стороны международной буржуазии по отношению к Советской России или по отношению к другим отрядам международного, борющегося с капитализмом, пролетариата" (ПСС, 5 изд., т. 45, с. 142).
Этот ленинский тактический приём о мнимом стремлении большевиков к заключению "компромиссов или соглашения с капиталистами" вовсю использовался сталинщиной и последующей совдепией для экспорта революции по всему миру.