|
Задушу-замучаю, как Пол Пот Кампучию!", - стихотворная угроза, напоминающая о ...
...самом страшном геноциде XX века. В ней звучит псевдоним одного из самых противоречивых и известных лидеров XX века. Рождённый 19 мая 1925 года в семье китайского происхождения, первые 20 лет он провёл в родной маленькой рыбацкой деревне. Его семья имела средний достаток, что позволило Салот Сару (такого настоящее имя Пол Пота) попасть в католическую школу в Пномпене. Однако будущему лидеру не удалось преуспеть в богослужении, и в 1947 он перешёл в техническую школу на севере Пномпеня.
Добившись больших успехов, Пол Пот был удостоен чести отправиться на обучение во Францию, с 1949 по 1953 годы. После признания в 1950 году Вьет Мина руководством Вьетнама со стороны СССР, эту идею поддержали французские коммунисты. Их идеи повлияли на многих кхмеров, включая Салот Сара.
Чрезмерное увлечения идеями сказалось на учёбе, и после того как Салот Сар не смогу сдать экзамены 3 года подряд (!), его выдворили обратно в Камбоджу. Проникшись коммунистическими идеями и будучи, возможно слишком незаурядным для получения систематического образования как в гуманитарной, так и в технической среде, Пол Пот задумал ввести в Камбодже аграрный социализм.
Он рассудил, что несчастья народа идёт от социального неравенства. При этом основным злом провозглашалась частная собственность. Но, в отличии от других социалистических государств, Пол Пот пошёл дальше. Вместе со сторонниками они провозгласили все городские профессии, монахов и всю без исключения интеллигенцию мыслящими не верно и подлежащей немедленной казни или перевоспитанию, в зависимости от профессии.
Захватив Пномпень, войска Салот Сара вышвырнули ничего не понимающих жителей города в сельскую местность (другие города не заставили себя ждать). Геноцид начался уже в дороге. Пешком, под конвоем, день и ночь люди шли в деревни, где попадали в подчинения к местным, идеологически чистым, крестьянам. Очень многие дети, беременные женщины, старики и больные люди погибли, не выдержав этот переход. В городе с населением около двух миллионов жителей за 3 дня осталось меньше 30 тысяч. Банки были взорваны, а деньги сожжены.
По всей стране ввели единый дресс-код для членов партии, состоящий из черной одежды и национального шарфа «крормы». В таком наряде приходилось работать, в том числе на полях, под экваториальным солнцем. В определённые дни не женатых людей собирали в колоны по двое и объявляли мужем и женой (кого на ком женить, выбирала партия). Затем молодожёнам 3 дня давали усиленный паёк, с целью «пополнения рядов партии». По прошествии медового трёх-дневника их возвращали к тяжелым работам.
В стране было создано несколько пыточных центров, для выявления врагов партии. После пыток приговорённых свозили на поля смерти. Самая известная секретная тюрьма была организована в центре Пномпеня, в здании бывшей школы. В документах того времени встречаются обозначения S-21 и Туол Сленг. За время правления красных кхмеров, в здание зашли под конвоем больше 17 000 человек. Выжило из них 8. Это те кто оставался жив, когда город отбили вьетнамцы 7 января 1979 г..
После пыток, продолжавшихся от нескольких недель до 3-4 месяцев, людей отвозили на поля смерти. Там первое время расстреливали и хранили в общих могилах. Потом патроны стали экономить, и людей выстраивали в очередь перед ямами, подходящего к краю били по голове тяпкой, затем подводили следующего, следующую, и ещё… Когда яма наполнялась, её засыпали ядохимикатами и тонким слоем земли, что добивало могущих остаться в живых и давало какую-то защиту от трупного яда и прочих продуктов гниения в тропическом климате. Также в дни, когда было электричество, многих убивали на электрическом стуле. Встречающиеся во множестве трупы детей и младенцев наглядно демонстрируют идеологию, согласно которой детей врагов режима нужно убивать, чтобы предотвратить месть в будущем.
Разумеется, не все «жили плохо». Очень много крестьян, не имевших ничего, вдруг стали начальниками, людьми с оружием и т.д. Без переворота, им вряд ли бы представился такой шанс. Но уже в конце правления кхмеров близкие к Вьетнаму области испытывали много трудностей. Часть из-за падения морального духа в условиях не выполнимых требований по сбору урожая со стороны партии, часть из-за всеобщей паранойи, отсутствия массово принимаемой идеологии и запрета религии. Стоит помнить и о американских бомбежках времён вьетнамской войны, за время которых на Камбоджу сбросили более 250 000 тонн бомб.
И до захвата Пномпеня и после обе воющие стороны массово использовали минные заграждения. В условиях джунглей и десятков квадратных километров минных полей, выбивание партизан красных кхмеров затянулось на долгие годы. Фактическая власть в стране оставалось у вьетнамских освободителей до 1993 (принятие современной конституции Королевства Камбоджа). И даже после этого в отдалённых районах страны проливалась кровь. В конце концов, призывы короля, который официально не был на стороне какой-либо из воющих сторон, и чудовищная усталость от войны привели к постепенному затуханию кровопролития.
В современных городах Камбоджи часто можно встретить людей, когда кто-то уже взрослый знает что его родителей убили ещё живые родители сверстника. Или что богатство семьи приобретено благодаря тому, что на этой улице отец ограбил несколько домов во время выселения в 1975. Или…
Просто в какой-то момент люди поняли, что хотят жить, а не убивать. И сегодняшние кхмеры очень терпеливый и миролюбивый народ. Но если русского сто раз назвать козлом, то на третий раз он даст в нос. А если назвать кхмера, то на сотый раз получишь пулю из Калашникова. При этом, скорее всего, не раз и не два предупредят о том что ведёшь себя не правильно. Кстати, в Азии это принято делать через третьих лиц, а не напрямую.
Что касается мин, туристические маршруты полностью разминированы. Но вблизи отдалённых храмов встречаются огороженные участки, на которых ещё проводится разминирование. Поэтому не стоит ехать без гида, который заблаговременно предупредит о местах, требующих осторожности и в которых лучше держать детей за руку.
Рекомендации о посещении Туол Сленга и Полей Смерти. Особо впечатлительным людям не стоит смотреть и то и другое. В концентрационном лагере очень тяжёлая атмосфера, даже для взрослых мужчин. На Полях Смерти давно проведена эксгумация массовых захоронений. Но фрагменты костей встречаются на тропинках между ям, в которых когда-то были захоронены останки. После посещения у многих остаётся подавленное чувство в течении всего дня.
Камбоджа пережила сверкающее величие храмов Ангкора, многие каменных башен и крыш галерей которых были покрыты листовым золотом. Затем чудом сохранила свою государственность в тёмные века. Народное самосознание начало расти в колониальное время, под властью Франции. А во второй половине XX века Пол Пот устроил самый страшный геноцид из ныне известных человечеству (было уничтожено, в том числе умерло голода и распространившихся после уничтожения медицины болезней больше 25% населения страны, включая большинство грамотных людей).
Наконец, после обретения независимости и стабилизации политической обстановки в 1990-х, страна начала восстанавливаться. Сейчас в Королевстве Камбоджа идёт бурный экономический рост, модернизация сельского хозяйства (смена ручного труда комбайнами), строительство. В стране функционируют высшие учебные заведения, в некоторых из них современные Западно-Европейские программы. Сложно представить, какой страна станет через 10-20 лет, но сейчас здесь очень интересное время перемен и ещё можно увидеть мирное соседство Лексуса и повозки с буйволами.
|
Комментарии