О демократии

На модерации Отложенный

 

Долго не хотел писать на эту заезженную и скучную тему: что такое демократия? Вопрос-то ведь риторический, на мой взгляд. Но оказывается, что всё большее количество людей в мире считают демократией что угодно кроме этой самой демократии. Вот, к примеру, статья Анатолия Лукьянова "Что лично Вы понимаете под «демократией»?" http://maxpark.com/community/129/content/1653807 , яркая тому иллюстрация. Посему, вижу необходимость объяснить содержание понятия в его чистом, изначальном виде.

 

Само по себе слово демократия замечательно отражает своё содержание: демократия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δμος — «народ» и κράτος — «власть»). То есть греческое слово в переводе на русский язык достаточно четко определяет о чем именно идет речь – о власти народа.

Каким образом эта власть народа воплощается в жизнь? В чем её практическая реализация? Поначалу, демократия реализовывалась непосредственно, то есть путём принятия управленческих решений всеми гражданами государства – это, так называемая, прямая демократия. Осуществить её было достаточно просто учитывая то, что греческие города-государства были небольшими, а количество их граждан было и того меньше. Собраться гражданам такого государства для принятия решений было физически возможно.

Чем отличалась и отличается демократия от других форм государственного правления? – Только количеством владельцев политической власти: монархия – власть одного лица; аристократия/олигархия – власть группы (небольшой) людей, демократия – власть всего народа (под народом подразумеваются граждане государства).

По мере роста государства осуществление политической власти всеми гражданами оказалось затруднено физически: созвать вече в масштабах всей страны сложно и с точки зрения организации процесса, и с точки зрения его стоимости. Не говоря уже о том, что современное управление государством требует ежедневного принятия большого количества управленческих решений, что отвлекало бы людей от повседневного продуктивного труда и от их семей. Поэтому прямая демократия в современном государстве может быть реализована в виде сходов села/поселка или же в виде референдумов общегосударственных, или отдельных административно-территориальных единиц. Для принятия же решения на государственном уровне необходимым становится выделение из граждан группы профессиональных управляющих, которым граждане делегируют политическую власть, то есть право принимать государственноуправленческие решения – это, так называемая, представительская демократия.

Таким образом, когда возникает вопрос: является ли государство демократическим, является ли оно демократией, то вопрос сводится к следующему:

1)                  Владеют ли все граждане государства политической властью?

2)                  Имеют ли граждане государства право избирать своих представителей для делегирования им политической власти?

3)                  Существует ли отчетность представителей перед гражданами, делегировавшими этим представителям политическую власть, за использование политической власти?

 

Если все граждане государства наделены политической властью, имеют возможность избрать своих представителей, коим они делегируют эту власть, и представители отчитываются перед гражданами за результаты употребления делегированных властных полномочий, то речь, несомненно, идёт о демократическом государстве, о демократии.

 

Заметьте, что такие понятия как права человека, законность, равенство, свобода, право на самоопределение, и т.д., которые часто называют демократией, непосредственно демократией не является. Они, как правило, присутствуют в демократических государствах, как присутствует кондиционер в хорошем автомобиле, но сами по себе не являются содержанием понятия демократия. И уж тем более не является составляющей понятия демократия материальное благосостояние граждан, которого в демократическом государстве может и не быть.

 

Интересную подмену понятий предлагает Википедия, где указано, что демократия – политический режим, в основе которого лежит ….. http://ru.wikipedia.org/wiki/Демократия . То есть предлагают рассматривать демократию не как форму государственно правления, а как тип политического режима.

Напомню, что тип политического режима определяет то как реализуется власть? Исходя их ответа на этот вопрос, выделяют следующие типы политических режимов:

1)  тоталитарный;

2)  авторитарный

3)  либеральный.

Напоминаю, что форма государственного правления (монархия, аристократия/олигархия, демократия) определяют то, кому принадлежит политическая власть в стране. Разница между понятиями форма государственно правления и тип политического режима, я думаю, ясна.

 

А теперь, пара примеров из жизни:

1) Объединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, которое нам преподносят как образец демократии – не может быть демократией вообще, поскольку является монархией, пусть даже и конституционной. Теперь, я думаю, понятно, почему форма государственно правления подменяется типом политического режима?

2) В США Президент, как известно, избирается не гражданами, а выборщиками. При этом, выборщики независимы в своём принятии решений, то есть не обязательно голосуют так, как проголосовало большинство граждан. Являются ли США демократией?

 

И в завершении скажу, что очень важно употребляя те или иные понятия, следить за четкостью их содержания. Современный мир склонен к размыванию содержания понятий, а то и к их подмене, к сожалению.

 

© Copyright: Василий Мельничук, 2012