Почему победило христианство? И почему оно проиграет

На модерации Отложенный

Читая историю насаждения христианства "языческим" народам, невольно задаешься вопросом: как же случилось так, что большие сильные народы, обладавшие высокоразвитой культурой и религией, военной и административной мощью созданных государств, богатые материально, покорились ближневосточной секте, которая проповедовала бедность, слабость и смерть? Как могло случиться, что слабые, бедные, уродливые победили сильных, богатых и красивых? Что такого было у христиан, что позволило победить языческий мир?

Причин, наверняка, можно назвать много, и они в той или иной мере уже обсуждались разными авторами. В настоящее статье хочу обратить внимание на одну из причин победы христианства.

Знакомясь с языческими религиями разных народов, всегда обнаруживаешь одну общую деталь: все языческие религии – это культы природы. Языческие боги являются либо реально существующими природными объектами и явлениями (Солнце, Луна, Ветер, Земля, Огонь и т.д.), либо же придуманные человеком такие объекты и явления, которых мы в природе обнаружить не можем, но в сознании человека, они являются частью природы (Грифоны, Змеи, птицы Сирин и Алконост и т.д.). Таким образом, все языческие верования – это поклонение природе. 

Ещё одним важным моментом языческих религий является понимание того, что человек является частью природы. Одним из проявлений чего, есть верование в происхождение людей от богов. В качестве яркого примера можно привести Геракла – сына Зевса. Широко распространены верования в то, что те или иные племена или роды, происходят от определенного бога-прародителя. Это нашло своё отражение, в частности, в тотемных столбах разных племен. 

Таким образом, если обобщить языческие религии, то ключевые их идеи следующие: обожествление природы, природа – бог (боги); человек – часть природы, и потомок богов природы. 

А что же христианство, какова роль природы в христианстве? А её там просто нет. Иудаизм-христианство-ислам – это религии с отсутствием природы. Природа либо не упоминается в священных писаниях иудейских религий, либо же если и встречается, то лишь в качестве декорации к происходящим событиям. Иисус, например, умертвил дерево, на котором отсутствовали плоды. В другом случае он ходил по воде, демонстрируя, что на него не действуют законы природы. Упоминается также случай, когда Иисус и его ученики успешно преодолели бурю на озере Иисус укротил бурю. То есть, иудейские религии – это религии игнорирования природы, либо же её укрощения, возвышения человека-бога над природой.

Почему же религия возвышения человека-бога над природой победила религию природы? Очевидно, что ответ кроется в самом человеке. Человек древности был частью природы в прямом понимании этого слова, его жизнь в значительной мере напоминала жизнь животных: он полностью зависел от природы, от её явлений. От погоды зависел урожай, наличие зверя и рыбы, то есть пищи человека. Ему также угрожали грозные проявления природы: ураганы, пожары, наводнения. Всё это формировало в человеке преклонение перед природой, определенный страх, и понимание полной зависимости его от природы. Не всем, и не всегда это нравилось. Нашлись жрецы новых культов, в которых человек-бог побеждает природу, ограждает человечество от неё и, в конце концов, полностью исключает природу из жизни человека. Такими религиями стали иудаизм и производные от него христианство и ислам.

Кому нравились такие религии? – Они нравились слабым людям, людям, которые боялись мира, в котором они живут, ведь тот мир был опасным, в нем существовали грозные природные стихии, звери, голод, болезни, несчастные случаи и прочие угрожающие человеку явления. Сильные люди всегда принимали опасную природу как должное: понимали своё место в ней, необходимость выстоять в сложных ситуациях, естественность испытаний человека природой (ведь как иначе обеспечить природный отбор и выживаемость лучших?) и неизбежность смерти человека – как необходимость обновления природы.

Но материальное развитие человечества вело к повышению его независимости от природы: человек создал одежды, защищавшие от непогоды и холода; построил каналы и плотины, защищавшие его от засухи (голода) и от наводнений; построил жилища, защищавшие от сурового климата, стихий и зверей.

Независимость человека от природы возрастала, росло и количество выживших слабых людей, которые раньше умерли бы. Их становилось всё больше – население росло. Природа уже не казалась божеством, а человеку уже не интересно было быть дитям природных богов. Тут и появились, а позже и победили жрецы нового культа: культа человека-бога, возвысившегося над природой, исключившего природу из человеческого бытия, а потом и человека-победителя природы. В этой связи интересно вспомнить советский "атеизм" с его человеком-победителем природы: не атеизм это был вовсе, а лишь интерпретация христианского человека-бога-победителя природы. Потому-то сейчас существует такое понятие как православный атеист, его носители это просто секта христианства, но никак не атеисты. 

Таким образом, победа иудейских религий была обусловлена выходом человека из природы, обособлением его от неё, а потом и возвышением над природой, и в конечном итоге победой человека и обузданием природы, использованием её в качестве ресурса для своей человеко-божественной деятельности. 

Но, язычество почему-то не только не исчезло, но и начинает возрождаться. Почему, чем это обусловлено? Причина чисто объективная: человек-бог покорив природу и решив, что делать можно всё (обратите внимание: в христианстве, в отличии от язычества, возможно прощение любых грехов – важно только покаяться), поставил на грань уничтожения не только всю природу, но и себя. Сейчас человечество пришло к постижению старой истины: человек – лишь часть природы, её дитя, все мы летаем в бесконечном космосе на маленькой планете, и всё наше существование зависит от этой планеты и её стихий. Избавившись, якобы, от угроз природы, возвысясь над ними, в конце 20-го века мы опять обнаружили те же угрозы, но только в глобальном масштабе: нам опять угрожает голод, землетрясения, изменения климата, созданные нами рукотворные стихии типа ядерной энергетики. Мы опять поняли: будучи частью природы, мы должны обожествлять её, иначе очень скоро окажемся в захламленной собственными отходами пустыне. 

Конечно, не все это ещё поняли, не все согласны, многие считают, что и дальше следует вести себя как человеко-боги, и делать всё что угодно, совершать любые грехи против природы. Потому и существует пока ещё христианство – эта идеология "независимости" человека от природы. Но его "золотое" время уже истекло, истекло оно в 20-м веке.

Современный здоровый человек понимает, что дальнейшее выживание возможно только на основе полной интеграции человека и его деятельности в природную среду. А для этого необходимо иметь соответствующие религиозные убеждения. Невозможно, будучи христианами, заботиться о природе – ведь её нет в христианстве в качестве субъекта, она лишь объект деятельности человека, да и то не самый важный. Продолжение христианского упорствования приведет лишь к одному – к апокалипсису, к погибели, проще говоря. Именно эту картинку и рисует нам христианство в качестве "естественного" конца человечества. На самом же деле, ничего естественного в таком конце нет, апокалипсиса можно и нужно, избежать.

Но для этого необходимо отказаться от религии апокалипсиса, от иудо-христианства и иудо-ислама. Всё больше людей делают это, христианство в мире постепенно сходит на нет. Но, существует и распространяется другая угроза – ислам. Этой угрозе здоровому человечеству ещё предстоит противостоять. 

Мы лишь тогда сохрапланете, когда вернем себе понимание природы как бога, и человека – как её божьего дитяти. И за это следует бороться. 

© Василий Мельничук, 2013