С этой иконы Иисус смотрит не на человечество вообще, а прямо на тебя
На модерации
Отложенный
С этой иконы Иисус смотрит не на человечество вообще, а прямо на тебя. И от тебя ожидает столь же личного ответа. Он не благословляет, не предлагает словесных формул спасения. Он предлагает только Себя. Остальные иконы — это о Нем, здесь — Он сам.
«Просвети нас лица Твоего зраком»
Перенесение Нерукотворного Образа Христа из Эдессы (сейчас это город Шанлыурфа в Турции) в Константинополь произошло в 944 году. И с того дня, когда эту реликвию в праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно внесли в церковь Большого дворца, она стала главной византийской святыней. Чтобы выкупить ее у эдесского эмира, император гарантировал безопасность городов Эдессы, Харана, Сароци и Самосаты, отпустил 200 пленников и заплатил 12000 серебряных монет.
Согласно православному церковному преданию, изображение лица Иисуса на куске полотна появилось благодаря болезни правителя Эдессы Авгаря V. Наслушавшись рассказов о чудесном израильском целителе, он написал Ему письмо с просьбой о помощи. Но посланцам Авгаря никак не удавалось пробиться к Иисусу, все время окруженному толпой, пока Он сам их не подозвал. Спаситель пообещал прислать в Эдессу одного из своих учеников, а напоследок, умывшись, отер лицо куском полотна, на котором остался его отпечаток, и передал эту первую икону (святой Мандилион) в дар Авгарю, к которому потом действительно послал апостола Фаддея.
Описывая это событие в своей «Церковной истории», римский историк IV века Евсевий Кесарийский в качестве доказательства приводит два переведенных им документа из архивов Эдессы — письмо Авгаря и ответ Иисуса. Цитируются они и армянским историком V века Моисеем Хоренским. А в VI веке Прокопий Кесарийский в книге «Война с персами. Война с вандалами. Тайная история» описывает посещение Авгаря апостолом Фаддеем.
Однако в X веке существовала и другая версия происхождения Мандилиона. Согласно ей, отпечаток лица Иисуса появился на полотенце, которым он отер кровавый пот после молитвы в Гефсимании пред своими крестными муками — его-то и передал Фаддей Авгарю, чтобы того исцелить.
Зачем человеку икона?
Но как бы там ни было, благодарный правитель Эдессы велел поместить чудесный плат над главными воротами города, и каждый входящий в них должен был поклониться святыне, пока один из правнуков Авгаря, не разделявший религиозных убеждений своего предка, не повелел заложить ее кирпичами.
Со временем о святыне и вовсе забыли и вспомнили лишь несколько веков спустя, когда Эдессу осадили войска персидского шаха Хосрова I Ануширвана. Антиохийский автор VI века Евагрий Схоластик рассказывает, как по откровению, бывшему во сне епископу Евлалию, Мандилион был обнаружен, жители Эдессы совершили с ним крестный ход, и персы отступили. Весть о чудесном избавлении города облетела весь Восток, и даже арабы, в 630 году захватившие Эдессу, не мешали христианам поклоняться их знаменитой реликвии.
В 787 году на Седьмом Вселенском Соборе само существование Нерукотворного Образа стало важнейшим аргументом против иконоборчества. Ведь о чем, по сути, говорит история об Авгаре? Прежде всего о том, что Иисус хотел иметь Свое изображение. Больше того, Он послал это изображение вместо Себя, подтверждая правомочность его почитания.
И наконец, Он послал изображение в ответ на просьбу Авгаря об исцелении, что прямо подтверждает чудотворность иконы и целительную силу других реликвий.
Мандилион или Плат Вероники?
О судьбе Мандилиона после перенесения его в Константинопль существует несколько преданий. По одному, его похитили крестоносцы вовремя разграбления города, но их корабль потонул в Мраморном море. По другому, Нерукотворный Образ около 1362 года привезли в Геную, где он до сих пор хранится в монастыре апостола Варфоломея.
Существует версия, что Мандилион неоднократно давал точные отпечатки: один из них — на черепице, другой — на плаще. Возможно, именно существованием этих отпечатков и объясняются разночтения преданий.
На Западе, например, католическая традиция совсем иначе объясняет происхождение Нерукотворного Образа. Западный вариант предания, возникший позднее восточного — в XIII–XV веках, — повествует о некоей благочестивой еврейке Веронике, сопровождавшей Христа в крестном пути на Голгофу и подавшей ему платок — отереть кровь и пот с лица. «Плат Вероники» с отпечатавшимся на нем ликом Христа хранится в соборе святого Петра в Риме (впрочем, некоторые ученые утверждают, что имя Вероники — просто искажение латинского выражения veraicon,«истинный образ»). Главное его отличие от Мандилиона из Эдессы — терновый венец на голове Спасителя.
«Спас» на Руси
Почитание Нерукотворного Образа пришло на Русь в XI–XII веках и особенно распространилось, начиная со второй половины XIV века. В 1355 году новопоставленный московский митрополит Алексий привез из Константинополя список святого Мандилиона, для которого сразу был заложен храм. Вскоре по всей стране стали появляться церкви, монастыри и приделы храмов, посвященные Нерукотворному образу и получавшие название Спасских.
Спасский собор Андроникова монастыря в Москве. Фото: пресс-служба Мосгорнаследия / mos.ru
Перед иконой Спаса Нерукотворного молился воспитанник митрополита Алексия Дмитрий Донской, получив известие о нападении Мамая. Хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного сопровождала русское войско с Куликовской битвы до Первой мировой войны. Со временем эти хоругви стали называть знамениями или знаменами — так слово «знамя» заменило древнерусское «стяг».
Иконы Спаса Нерукотворного размещали на крепостных башнях. Он стал одним из центральных образов русского православия, близким по значению и смыслу к распятию.
А в народе он стал Третьим Спасом — праздником, завершающим Успенский пост (исторически совпавшее с Успением перенесение Нерукотворного Образа в Константинополь было решено вспоминать на следующий день, чтобы не смешивать два эти торжества).
***
Спас Нерукотворный — единственная икона, на которой Иисус предстает нам просто как Личность. На других иконах Он либо благословляет, либо держит в руках книгу и указывает на написанные там слова. Но спасает-то Он нас не какими-то действиями, а самим фактом своего присутствия в мире. И мы идем за Ним просто потому, что Он нас зовет. И любим Его просто за то, что Он есть.
Комментарии
Пречи́стому Твоему́ о́бразу покланя́емся, Благи́й,/ прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же:/ во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на Крест,/ да изба́виши я́же созда́л еси́ от рабо́ты вра́жия./ Тем благода́рственно вопие́м Ти:/ ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш,// прише́дый спасти́ мир.
Перевод: Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благой, прося прощения согрешений наших, Христе Боже. Ибо добровольно благоволил Ты взойти плотью на Крест, чтобы избавить созданных Тобою от рабства врагу. Потому мы благодарно взываем Тебе: «Радостью Ты наполнил все, Спаситель наш, пришедший спасти мир!»
"Бог есть бытие, которое стесняться не булет,
а задаст вам такого перцу, что вы очумеете."(Я.Гашек. Пох. бр. сол. Швейка)
И никакие тропари, кондаки и проч. вам не помогут.
Неизрече́ннаго и Боже́ственнаго Твоего́ к челове́ком смотре́ния,/ неопи́санное Сло́во О́тчее,/ и о́браз непи́санный, и богопи́санный победи́телен,/ ве́дуще нело́жнаго Твоего́ воплоще́ния,// почита́ем, того́ лобыза́юще.
Перевод: Зная неизреченное и Божественное Твое о людях промышление, неизобразимое Слово Отчее, и образ имея истинного Твоего воплощения, не рукотворный, но силой Божией написанный и победы приносящий, мы его почитаем, лобызая.
О, Преблаги́й Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш! Ты иногда́ челове́ческаго о́браза Твое́ лице́ пресвято́е омы́в водо́ю и оте́р убру́сом, чуде́сне о́ное на том же убру́се изобрази́ти и Еде́сскому кня́зю Авга́рю во исцеле́ние неду́га его́ посла́ти благоволи́л еси́: се и мы ны́не, гре́шнии раби́ Твои́, одержи́мии душе́вными и теле́сными неду́ги на́шими, лица́ Твоего́, Го́споди, и́щем и с Дави́дом во смире́нии душ на́ших зове́м: не отврати́ лица́ Твоего́ от нас, и уклони́ся гне́вом от рабо́в Твои́х: помо́щник нам бу́ди, не отри́ни нас и не оста́ви нас. О, всеми́лостивый Го́споди, Спаси́телю наш! Изобрази́ Сам Себе́ в душа́х на́ших, да, во святы́не и пра́вде жи́тельствующе, бу́дем сы́нове Твои́ и насле́дницы ца́рствия Твоего́, и та́ко Тебе́, преми́лостиваго Бо́га на́шего, ку́пно со безнача́льным Отце́м Твои́м и Пресвяты́м Ду́хом, сла́вити не преста́нем во ве́ки. Ами́нь.
Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа https://azbyka.ru/days/prazdnik-perenesenie-iz-edessy-v-konstantinopol-nerukotvorennogo-obraza-ubrusa-gospoda-iisusa-hrista-944
За это Россия терпит!